Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik

Русский народный эпос: основная идея былины о Садко

Примечание 1

В образе Садко проявляется переработка верований людей Древней Руси, согласно которым, поступая добродетельно, человек сможет вести достойную жизнь и получить соответствующее вознаграждение.

Былина о Садко принадлежит к новгородскому циклу былин – крупнейшему циклу русского народного эпоса. Период её возникновения связывается с XIII – XIV веками, временем централизованного формирования Русского государства, когда Новгород являлся вторым важным культурным и торговым центром на древнерусских землях.

Сюжет былины

Вступление в былину отображает Садко как бедного, но талантливого гусляра.

Садка ни разу не зовут на пир.

И вновь никто не зовёт на пир.

Расстроенный, он отправился к Ильмень-озеру и начал играть на безлюдном берегу. Внезапно из озера выныривает Морской царь, который оказался соблазнителем и пользуясь несчастьем Садко заверил его, что его игра приносит удовольствие, и подсказал, как добиться богатства, заключив «великий заклад» с новгородскими купцами.

Одновременно Садко желает построить корабли для торговли с зарубежными странами. После отказа Киева, он обращает свой взгляд на синее море. Этот момент отражает историческое развитие Руси, подчеркивая зависимость Новгорода от Киева и его превращение в крупный торговый узел, расширяющий связи с другими странами.

Дождавшись, когда Садко станет богат, Морской царь требует вернуть долг.

Садко не выплатил дань Морскому царю, и на обратном пути ни бочка золота, ни серебра не помогают усмирить бурю. Садко осознает, что «заложил свою буйную главу» Морскому царю - свою душу. Взяв гусли и образок Николая Угодника, он спускается на морское дно.

Примечание 2

В былине представлен, вероятно, один из первых в русской литературе мотивов закладывания души дьяволу.

Произведение насыщено христианскими темами. В частности, христианская трактовка отношений между Садко и Морским царем акцентирует, что сначала последний втянул героя в грехи, тщеславие и похвальбу неправедно нажитых богатств.

Морской царь также вовлекает Садко в грех азартных игр: ставить на кон – это нерациональное и духовно безрассудное использование огромного состояния.

Следует отметить, что под воздействием христианства в тексте появляются образы, такие как Николай Угодник, который приходит на помощь Садко, после совета которого Садко освобождается от дьявольских обманов, отказывается от соблазнов и на собственные средства строит собор.

Анализ былины критиками

На сегодня нет единого мнения о том, как создавалась и воспринималась былина. Некоторые исследователи считают, что произведение разъясняет противоречия и различные взгляды, которые существовали в средневековых русских городах. В то же время другие подчеркивают, что былина объясняет методы наживания реальных новгородских купцов. Однако значительное число учёных согласны с тем, что былина отражает противостояние языческих и христианских сил за человеческие души на ранних этапах принятия христианства в Руси.

Произведение насыщено христианскими темами, включая себя:

  • мифологические, дохристианские символы (Морской царь);
  • образы христианских святых (Николай Угодник).
Примечание 3

Тот факт, что Николай Угодник помог Садко избежать плена Морского царя, символизирует идею - лишь христианство проявляет заботу о душах людей и их духовном благополучии.

Система ценностей в былине

Представляя образец народного творчества, былины Новгородского цикла, включая былину о Садко, служат средством представления ценностей русского народа, сохранив духовную искренность, которой жил народ на протяжении веков.

По сути, былина повествует о славной истории Новгорода, прославляя христианские идеи и святых как основу сохранения русской идентичности. Былина передает новым поколениям духовные ценности, информацию о формальных и неформальных социальных нормах, зарекомендованных в народном правосознании. В первую очередь освещает значимость духовных ценностей над материальными, осуждает похвалу и нецелесообразное использование материальных благ. Кроме того, произведение критикует азартные игры, приведшие Садко к решению отдать свою душу Морскому царю.

Примечание 4

Былина о Садко, как и другие памятники русского народного фольклора, представляет собой своего рода «кодекс норм и предписаний», регулирующих поведение человека.

Она является результатом многовековых размышлений и наблюдений народа, отражая его надежды и опыт взаимодействия. Становится не только средством передачи накопленного за века опыта, но и формирования молодого поколения, социализации личности в соответствии с законами мирного сосуществования человека и природы.

К основным ценностям, закрепленным в былине, относятся:

  • приоритет духовных ценностей над материальными;
  • предприимчивость;
  • трудолюбие, в противопоставлении с азартными играми и незаконным методам обогащения.

Таким образом, произведение является ярким образцом русского народного творчества периода централизации государства, в которой сочетаются как древние дохристианские верования, так и христианские идеи. Произведение отражает влияние христианства на формирование национального сознания с акцентом на смирении и приоритете духовного над материальным.

Навигация по статьям