Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik

Повесть о Куликовской битве “Задонщина”

Поэтическая повесть о Куликовской битве, известная как "Задонщина", была написана в конце XIV — начале XV века. Существует шесть сохранившихся списков этого произведения, относящихся к двум основным редакциям. Ранняя версия текста, датируемая 70-ми годами XV века, увы, неполна и имеет значительные пропуски. Варианты, возникшие в XVI и XVII веках, также содержат некоторые дефекты. Тем не менее, на их основе исследователь С.К. Шамбинаго сумел восстановить сводный текст "Задонщины". Поисками и анализом различных версий произведения занималась Р.П. Дмитриева.

Художественные особенности

"Задонщина" воспевает триумф объединенной армии русских князей над монголо-татарскими захватчиками. Автор черпает вдохновение из летописной нарратива, а литературным образцом служит "Слово о полку Игореве". Сложные поэтические и художественные приемы, примененные в "Слове", помогает создать параллели между прошлым и настоящим: "Слово" призывало к единству в борьбе против "степи", в то время как "Задонщина" прославляет это самое единство, как основополагающий фактор победы над врагами. Как отмечает Д. С. Лихачев, ключевым моментом повествования является связь событий прошлого с современностью. Борьба с половцами и монголо-татарами осознается как противостояние с "диким полем" за независимость Родины.

Композиция и темы произведения

Структура повести делится на две основные части: "жалость" и "похвала", которые предшествуют небольшому вступлению, задающему торжественный настрой и обозначающему основные темы. Вступление наполнено "похвалами" Дмитрию Ивановичу и его брату Владимиру Андреевичу, а также "печалью о восточных страданиях". Автор явно стремится "возвеселить Русскую землю", восхваляя "песнями и добрыми словами" потомков великих князей Киева, таких как Игорь Рюрикович, Владимир Святославич и Ярослав Владимирович. В произведении акцентируется связь московских князей с киевскими, демонстрируя, что Москва становится новым центром Руси и хранительницей культурных традиций Киева. Дополнительно ода посвящена вещему Бояну, "певцу из Киева". В своем обращении к князьям князь московский подчеркивает, что они являются частью "гнезда" Владимира Киевского, повышая статус московского князя, именуя его "царем русским".

Описание храбрости и мужества князей в "Задонщине" ведется теми же средствами, что и в "Слове о полку Игореве":

Дмитрий Иванович и его брат Владимир Андреевич, укрепив волю и наполнив сердца мужеством, вознеслись духом ратным.

Краткий анализ "Задонщины"

Первая часть, называемая "жалость", охватывает описание сбора княжеских войск, их выход в поход и первую битву, завершившуюся поражением. Сбор оваций изображается с использованием выразительных приемов:

Кони ржут в Москве, слава разносится по всей Руси. Трубы трубят на Колоше, громкие звуки сливаются с Серпоховом, поднимаются стяги у Дона в великом искусстве." В Киеве, подобно кметям Всеволода, "под звуки труб скрыты воины, скромны под шлемами и обременены, заставшие копья в Литовских землях.

Природа в "Задонщине" олицетворяет поддержку богатырям, предвещая поражение противникам:

А уже беда их видна, птицы крылатые летают над облаками, воробьи гнездятся часто, волки воют угрожающе, лисицы грызут кости." Для Дмитрия Ивановича "солнце... ярко светит на востоке, указывая путь.

Первый кровопролитный бой заканчивается поражением:

Грозно и жалостно было видеть, как трава омыта кровью, деревья склонены к земле"; "На Рязанской земле вокруг Дона: ни пастухов, ни стад не слышно, только воробьи на трупах.

Жены павших воинов, княгини и боярыни, оплакивают своих супругов, их плач воздействует, как и плач Ярославны, обращаясь к ветру, Дону и Москве-реке.

Во второй части – "похвале" – прославляется триумф, одержанный войском русичей, когда из укрытия выходит полк Боброва Волынца. Соперники в панике бегут, а полк захватывает богатую добычу:

...жены русские возносят татарское золото, 

по Русской земле разливается веселье и буйство, восхваление русской славы на поганых.

Стиль и использование литературных элементов

Стиль повествования в "Задонщине" приподнятый и радостный; автор чувствует конец "туги" и "печали". В отличие от "Слова", "Задонщина" более абстрагирует и психологизирует события. Например, новгородцы сожалеют, что не успели прийти на помощь своему войску. Князья покидаются встречами с речами, суммируя обмены разговоров между Дмитрием и Владимиром, храбрым Пересветом и Ослябеем, в то время как Дмитрий произносит торжественное обращение после победы "на костях".

В "Задонщине" значительно укрепляется христианский элемент, в то время как языческие мифы практически отсутствуют. Герои выражают благочестивые мысли и молитвенные обращения, подчеркивая религиозный контекст (Борис и Глеб молятся "за сродников своих"), войска сражаются за "святые церкви и православную веру". Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич защищают "землю Рускую и веру крестьянскую". Это показывает возросшую роль церкви в Московском государстве.

Комплексные метафорические сюжеты "Слова" и символика на основе языческих мифов незнакомы создателю "Задонщины". В противоположность первому произведению, автор повести о Куликовской битве широко применяет элементы устного народного творчества. Так, в "Задонщине" распространены отрицательные сравнения: 

...яко орлы слетели со всея полунощныя страны; вот они, князи русские, не как орлы слетели...,

или

серые волки... воют, на реке Мечи мечутся на Русскую землю. Это уже не серые волки, а пришли поганые татары....

Символические образы народной поэзии, такие как "гуси", "лебеди", "соколы", "кречеты", "волки", "орлы" постоянно встречаются в "Задонщине". Стиль произведения также включает элементы деловой прозы XV века, что проявляется в хронологических уточнениях, титулатурах князей, генеалогических формулировках, списках павших и однообразных утверждениях прямой речи.

Тем не менее, в поэтической структуре наблюдается строфичность, подчеркиваемая повторяемыми фразами:

"И рече им князь...", "И молвяше Андрей...", "И рече ему Дмитрий..."; "Уже бо яко орлы слетели...", "Уже бо возвеяша сиянии ветри...", "Уже бо вьскрипели телеги...".

Подчёркивая политическое значение Москвы и московского князя в борьбе с монголо-татарами, "Задонщина" намеренно избегает упоминания о предательстве рязанского князя Олега. Автор, пронизанный лирическими чувствами, направляет все свои усилия на пропаганду единства всех сил Руси вокруг Москвы, демонстрируя, что только благодаря этому единству была достигнута победа, а князья со своими войсками заслужили "честь и славное имя".

Навигация по статьям