Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Части речи в качестве лексико-грамматических классов
- 15 января 2025
- 20 минут
- 31
Части речи представляют собой ключевые лексико-грамматические классы, на основании которых осуществляется классификация слов в языке. Термин «части речи» берет свое начало из древнегреческой грамматической традиции, которая не делила предложение и речь, что привело к утрате первоначальной связи этого термина с обозначаемым явлением.
Определение и критерии отнесения к частям речи
Проблема природы и сущности частей речи является одной из «вечных» тем в науке о языке. Хотя существует множество различных мнений, тема о частях речи остается одной из самых обсуждаемых и неразрешенных в языкознании. При описании грамматической системы все языки сталкиваются с необходимостью определения критериев классификации частей речи. Проблемы возникают из-за неоднозначности в ответах на важнейшие вопросы:
- что считать одной и той же словоформой и что — различными словами?
- на каких принципах должно базироваться грамматическое деление слов?
- какова иерархия признаков, используемых для классификации?
До сих пор не существуют четкие лингвистические правила для выделения частей речи. Основное препятствие заключается во влиянии логических категорий, унаследованных из рациональной грамматики Пор-Рояль.
Ввиду того, что такие логические категории имеются в каждом языке, предполагалось, что все языки мира имеют одну и ту же систему частей речи. Эти старые мнения остались актуальными, несмотря на то, что недавние лингвистические исследования подтверждают, что состав частей речи может варьироваться в разных языках.
История развития частей речи
Тема о частях речи и принципах классификации слов неоднократно поднималась перед грамматистами различных эпох. Уже в IV веке до нашей эры Аристотель в греческом языке разделил части речи на четыре класса:
- «значащие»: 1. имя и 2. глагол
- «незначащие»: 3. член и 4. союз или связка.
Древнеиндийские грамматисты, такие как Панини и Яска, тоже выделили аналогичные классы в санскрите, включая имя, глагол, предлог, союзы и частицы. В дальнейшем количество лексико-грамматических классов дополнилось: стоики (представители философской школы), продолжая греческую традицию, выделили пять категорий, а Дионисий Фракийский упоминал уже восемь видов: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, предлог, наречие, союз. В римской грамматике Марка Теренция Варрона в I веке до н.э. был введён морфологический критерий для определения частей речи: на основе наличия или отсутствия форм падежа и времени. Варрон предложил выделять четыре основных класса:
- имя (с формами падежа, но без временных),
- глагол (с временными, но без падежных),
- причастие (с теми и другими формами),
- наречие (без них).
Первое «Грамматическое руководство» латинского языка, составленное Пале-моном в I веке также выделяет междометие как отдельную часть речи.
Это обусловлено тем, что в классических языках морфологические различия между этими двумя классами были минимальными, и только в Новое время, когда происходило отход от латинского образца в описании европейских языков, они начали выделяться отдельно. Причастия, обладая более заметными морфологическими характеристиками, выделялись в отдельный класс, и эта традиция сохранялась вплоть до XIX века, а в отечественном языкознании даже до XX века (например, в классификации академика А. А. Шахматова - он выделял причастие и деепричастие как отдельные части речи). Античная система описания частей речи оказывала влияние и на грамматики Средневековья, такие как работы Л. Зизания и М. Смотрицкого.
М. В. Ломоносов в своей «Российской грамматике» 1755 года акцентирует внимание на восьми частях речи:
- главные (имя и глагол),
- служебные (местоимение, причастие, наречие, предлог, союз, междометие).
Восемь частей речи также остаются в «Русской грамматике» А.X. Востокова (1831 г.), где отмечается, что прилагательные рассматриваются как отдельная категория из имени.
Классификация частей речи в русском языке
По мере развития языкознания в XIX и XX веках традиционная схема определения видов частей речи, которая страдала от логической непоследовательности и нечеткости выделений, стала вызывать недовольство среди ученых. Проблема классификации частей речи и принципов их распределения вызывает активные дискуссии в общем языкознании.
В русской лингвистике можно выделить несколько направлений в подходах к определению частей речи:
- формальное (формально-морфологическое), основанное на критерии морфологического изменения слова. Такой подход восходит к античным учениям, как, например, классификация Варрона, где слова делятся на те, что имеют падежные формы, но не имеют временных форм (имена), слова с временными формами без падежей (глаголы), те, что имеют то и другое (причастия), и слова, не имеющие ни тех, ни других форм (наречия).
В отечественной науке этот обычай продолжили Ф.Ф. Фортунатов и его последователи - Д.Н. Ушаков и М.Н. Петерсон. Они разработали формальную классификацию частей речи, основанную на грамматической структуре слова и его формах. В соответствии с этой классификацией в русском языке выделялись две большие группы:
- слова с формами словоизменения - такие как формы падежа, числа, лица и рода (сюда входят существительные, прилагательные, числительные, местоимения, а также спряженные и склоняемые формы глаголов). С течением времени между этих слов различались: «падежные» (например, «стол», «ты», «семь»), «родовые» (например, «быстрый», «читающий», «читал», «второй», «такой», «мудр», «взят»), «личные» (например, «пишу», «несу»);
- слова, не имеющие форм словоизменения (наречия, деепричастия, инфинитивы, безличные формы глаголов, глаголы прошедшего времени, междометия, несклоняемые существительные, союзы, предлоги, частицы).
Конкретно этот критерий определения частей речи как наиболее строгий и формализованный получил признание в прикладной лингвистике.
Согласно этому принципу, слова, находящиеся в тесной связи, оказываются разъединенными и отнесенными к разным лексико-грамматическим классам (например, глаголы прошедшего времени отделены от спрягательных форм настоящего времени), в то время как слова, обладающие различными грамматическими свойствами и функциями, объединяются в одном классе (например, несклоняемые существительные попадают в одну группу с наречиями и междометиями). Эти недостатки делают формальную классификацию слабой с научной позиции и, в некоторых случаях, недопустимой даже для одного языка.
Особенно показательно недостатки формально-морфологической классификации проявились при анализе частей речи в изолирующих языках. К примеру, последовательное применение метода, предложенного фортунатовской школой, к китайскому языку привело ученого Гао Миння к выводу об отсутствии в этом языке частей речи.
- Семантическое направление обладает давней традицией и восходит к Античности, где существовали представления о том, что имена отражают общую предметность, глаголы — процессуальность, а прилагательные — характерные признаки. Однако на практике часто наблюдается расхождение между семантическими классами лексики и их частью речи. Это выражается в случае существительных, которые могут не только обозначать предметы, но также обозначать процесс (например, «бег», «ходьба») или признаки (например, «белизна», «строгость»), что делает их близкими к значениям глаголов и прилагательных. В России для этого понятия выдающимся представителем стал А. А. Потебня, который подчеркивал, что семантическое значение является основным критерием для выделения частей речи. Он делил все слова на две категории:
- вещественные или лексические — знаменательные части речи (имя существительное, включая местоимение, прилагательное, глагол, наречие — слова с полнозначным смыслом);
- формальные или грамматические — служебные части речи (предлоги, союзы, частицы и вспомогательные глаголы, представляющие собой слова без конкретного значения).
По его мнению, существующее семантическое параллельное взаимодействие между частями речи и членами предложения, влияет на местоимение, которое выполняет роль подлежащего, в результате чего такое местоимение попадает в категорию существительных. Современная классификация О.П. Суника развивает эту концепцию, разделяя полнозначные слова на названия предметов (существительные) и признаки, которые далее делятся на процессуальные (глаголы) и статичные, последние включают в себя предметные признаки (прилагательные) и непредметные (наречия). Тем не менее, местоимения не входят в данную классификацию, оставаясь распределенными по основным классам слов.
- Синтаксическое направление, которое учитывает и морфологические особенности частей речи, начало развиваться не ранее XIX века. Сторонники этого подхода утверждали, что для определения статуса слова как части речи необходимо в первую очередь опираться на его основную синтаксическую функцию: слова, исполняющие роль сказуемого, относятся к классу глаголов; те, что выполняют функцию подлежащего или дополнения, классифицируются как существительные; функции определения относятся к прилагательным, а обстоятельств — к наречиям. В отечественном языкознании значимым представителем этого направления был академик А.А. Шахматов. В момент классификации он акцентировал внимание на различии синтаксических функций, выполняющие разные категории слов в структуре предложения. В результате он выделил:
- знаменательные части речи (существительное, прилагательное, глагол, наречие, но не местоимение и не числительное),
- незнаменательные (числительные, местоимения, местоименные прилагательные и наречия),
- служебные (предлоги, союзы, связки, префиксы, частицы)
- междометия.
- Причастия и деепричастия Шахматов выделял в качестве особых частей речи.
Преимуществом данного подхода является его универсальность по сравнению с морфологическим, так как он основывается на синтаксических функциях, действующих в большинстве языков мира. Если морфологические классы часто имеют разночтения, а их количество и состав бывают непредсказуемыми, то синтаксические классы, как правило, поддаются сопоставлению и учету в рамках общего языка. Проблемы возникают, если слово может выполнять практически любую синтаксическую функцию, и определить его главную функцию становится весьма затруднительно.
- Функционально-семантическое направление, основанное на трудах академиков Л.В. Щербы и В.В. Виноградова, предлагает классифицировать слова на основании объединения семантических, морфологических и синтаксических признаков. В соответствии с данной классификацией, слова делятся на:
- знаменательные (фактически, собственно части речи: имена существительные, прилагательные, числительные, местоимения, глаголы, наречия, категория состояния),
- служебные (такие как частицы, предлоги, союзы).
- В особую категорию выделяются междометия и модальные слова.
Основой для такого деления служит функциональная самостоятельность слова и возможность выступать в роли члена предложения: слова, которые являются функционально самостоятельными, составляют знаменательные слова, а слова, что не имеют самостоятельности, относятся к типу служебных слов.
“Смешанный принцип” классификации частей речи
Отдельное внимание получил «смешанный принцип» выделения частей речи, которое в свое время упоминал представитель младограмматиков Г. Пауль. Он утверждал, что систему отношения слов к частям речи формируют три аспекта:
- значение конкретного слова,
- его функции в предложении и
- его морфологические и словообразовательные особенности.
Опираясь на этот принцип учитываются общее грамматическое значение каждого разряда слов, их возможность выполнять номинативную или указательную функцию, грамматические свойства, присущие словам в одной части речи, а также их формообразование, синтаксическая сочетаемость и роли в предложении.
Традиционно внимание уделяется главным образом морфологическим признакам, таким как наличие общего грамматического значения и категорий, что находит отражение в классификации с точки зрения морфологических и синтаксических аспектов. Многим языкам флективного и агглютинативного типов присущ морфологический принцип, однако он нередко реализуется хаотично, так как в отношении местоимений и числительных. Дополнительно, такой принцип не является универсальным: в языках аморфного типа, таких как китайский, где словоизменение не используется, морфологическое различие между знаменательными и служебными частями речи обычно весьма слабое. Здесь на первый план выходит синтаксический признак, поскольку порядок слов играет значимую грамматическую роль.
Следовательно, в типологическом подходе общее определение частей речи возникает, прежде всего, от синтаксического принципа, тогда как морфологические и семантические характеристики играют вспомогательную роль. Например, в русском языке слова, обладающие общими синтаксическими функциями, делятся на глаголы и существительные. Основное различие между ними основано на том, что существительное использует функцию подлежащего и глагол — сказуемого. Хотя существительное может выполнять роль сказуемого (например, «отец — учитель»), а глагол — подлежащего (например, «курить вредно»), такие случаи накладывают определенные ограничения. Глагол, например, не может быть подлежащим при сказуемом, представленном в личной форме (например, «курение подрывает здоровье», но не «курить подрывает здоровье»). Существительные в функции сказуемого требуют глагол-связку, тогда как для глагола это не обязательно.
Разделение на существительные и глаголы также связано с их возможностью выполнять функции опорного слова в атрибутивном сочетании с прилагательным (например, «четкий шаг»). С точки зрения типологии, выделение местоимений и числительных в отдельную часть речи не имеет правомерности, поскольку слова в этих категориях различаются по синтаксическим функциям и могут быть отнесены к разным классам (например, местоименные существительные: «я», «ты», «мы», местоименные прилагательные: «мой», «твой», местоименные числительные: «столько», «несколько»). Следовательно, принципы выделения этих классов отличаются от методов классификации других частей речи.
Различия частей речи в языках мира
Несмотря на то что синтаксические признаки являются универсальными для классификации частей речи, в языках с флективной и агглютинативной структурой морфологические характеристики, имеющие яркое выражение, играют ведущую роль в языковом сознании их носителей.
Не менее значимым является и семантический признак, поскольку определение частей речи во всех языках основывается на семантических характеристиках слов (таких как обозначение предметов, процессуальность и признак). На основании семантики осуществляется типологическая идентификация частей речи в различных языках. Например, во вьетнамском языке, подобно русскому, выделяется класс слов для обозначения предметов, хотя сами существительные определяются преимущественно на основе синтаксических признаков.
Тем не менее, главные части речи — имена и глаголы — различаются во всех языках. Это первая четкая граница, которую удается установить. Прилагательное и наречие зачастую могут строить конструкции как между собой, также с одной из главных частей речи, что позволяет формироваться системам частей речи с тремя или двумя классами. К примеру, в датском языке наречие и прилагательное соответствуют в одном классе, в арабском — оба примыкают к существительному. В ряде африканских языков прилагательное и наречие присоединены к глаголу, а в тюркских языках прилагательное соединяется с существительным, а наречие — с глаголом. Таким образом, можно утверждать, что приезжие части речи в любых языках — это имя и глагол, тогда как среди второстепенных можно выделить числительные, местоимения, наречия и союзы. Эти части речи являются необходимыми для существования любого языка.
Различия также наблюдаются в объеме частей речи и их грамматических категориях. Так, в болгарском языке имя существительное, помимо грамматических категорий, характерных для русского, имеет категорию определенности/неопределенности, но вот в английском, корейском и грузинском языках отсутствует категория рода. В венгерском языке существительное обладает притяжательной категорией, но не имеет рода. В иберийско-кавказских языках выделяются грамматические категории личности и вещи. Табасаранский язык, который распространён в Дагестане, разделяет на грамматические классы разумных и неразумных существ, а также предметов.
Несмотря на все различия по составу, структуре и объему частей речи в разных языках, наиболее устойчивым остается противопоставление имени и глагола.