Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Вариантные формы глагола. Категории лица и числа
- 22 января 2025
- 11 минут
- 54
Категория лица, отражающая персональность, считается одной из ключевых в морфологической системе глагола, наряду с наклонением и временем.
Грамматистам ясно, что эти категории служат средством передачи предикативности высказывания; хотя персональность вместе с темпоральностью и модальностью не исчерпывают полное значение предикативности, они подчеркивают её важные аспекты, определяющие центральную роль глагола в предложении.
Стилистические отношения глаголов по категориям лица и числа
Для стилистической оценки упомянутых категорий важно заметить, что лицо и число, среди прочих формальных признаков глагола, способствуют большей предметности и реальности описания действия. Это, в свою очередь, влияет как на экспрессивный оттенок форм глаголов, так и на специфику их использования в различных стилях. Переносное использование личных форм глагола формирует различные стилистические нюансы в их значении. Применение форм лица и числа в разных функциональных стилях зависит от определенных закономерностей.
- Наибольшую свободу эти формы находят в художественном стиле, а в официально-деловом языке их использование минимизировано. Это связано с преобладанием глагольных конструкций в художественной речи, её ориентацией на личность, в отличие от именных конструкций, характерных для деловых документов, которые предполагают более безличный стиль.
- В научном стиле отсутствуют глаголы 2-го лица единственного числа. Также формы 2-го лица множественного числа встречаются крайне редко. В соответствии со спецификой научного стиля чаще используется 1-е лицо во множественном числе, которое обозначает авторское "мы": "Как нам представляется; Ниже мы приводим диаграммы; Заметим, что..." и т. д. Также встречается использование 1-го лица для вовлечения слушателей или читателей в описание: "Станем нагревать стержень...", "Возьмем более поздний период...".
1-е лицо множественного числа может иметь собирательное качество: "Мы называем пустым сосуд, если ничего в него не налито"; качество безличности: "Длительный звук мы называем музыкальным". В то же время, в научном стиле почти отсутствует характерное для 1-го лица множественного числа функция указания на группу лиц.
Использование глаголов в 3-м лице в научной прозе подчеркивает их отвлеченность и обозначают предмет, а не лицо: "Водород получается следующим образом". Часто глаголы 3-го лица получают неопределенно-личную интерпретацию, иногда с признаками обобщенности: "Эти свойства приписывают кислороду". В большинстве случаев формы 3-го лица не указывают на конкретного деятеля и звучат неопределенно: "Материя познается...; Присутствие масла не замечается..."
- Официально-деловой стиль также характеризуется ограниченным использованием личных форм.
Форма 1-го лица единственного числа появляется лишь в фиксированных фразах некоторых документов, как в заявлениях: "Прошу рассмотреть"; в доверенностях: "Доверяю получить", и в постановлениях: "Разрешаю".
Форма 2-го лица практически не используется, так как это обусловлено экстралингвистическими факторами и доминированием безличной формы изложения.
Глаголы 3-го лица здесь встречаются чаще, чем в научном, поскольку в официальных документах регламентируются отношения между сторонами, называя их и согласуя глаголы в 3-м лице: "Окончательные расчеты производятся...; Платежи вносятся...; Поставщик обязуется...". При этом форма 3-го лица также может выполнять функцию страдательного залога: "Выплата страховой суммы производится по истечении срока...".
- В публицистическом стиле используются все три формы, как в единственном, так и во множественном числах. Использование таких конструкций часто обусловлено стремлением автора “оживить” текст и добавить эмоциональность. История в 1-м лице помогает автору выразить свою позицию, воздействовать на читателя. Личные формы глаголов позволяют передать мысль через субъективную оценку автора или его персонажей, что усиливает действенность текста. Примером может служить следующий отрывок: "Либеральные златоусты лишены общения с жаждущей общественного слова аудиторией. Тем не менее это парадоксальным образом не отражается на их материальном положении..."
Анатолий Макаров в своей статье, напечатанной в "Литературной газете", выражается многообразие личных форм глагола, свойственных диалогической речи, что делает стиль более эмоциональным. Использование 1-го лица в значительной степени определяет данный монолог, как "подтекстовый диалог", направленный к представителям оппозиционных течений. Через эти грамматические средства автор показывает себя как патриота и гражданина, что усиливает убедительность текста. Если возникает возможность выбора между личными формами, обозначающими конкретное действие, и синонимичными, создающими обобщенный оттенок, журналист предпочитает первые.
В публикациях на актуальные темы журналисты используют личные формы, чтобы сделать информацию более живой и исходящей от конкретного человека.
В заголовках: "Штурмуем рекорды; Держим экзамен; Ищем модель Содружества" – форма 1-го лица является предпочтительнее форм 3-го лица.
К публицистическому стилю подойдут и употребления личных форм в переносном значении, которые вносят дополнительные смысловые оттенки. Художественная и разговорная речь выделяются употреблением всех личных форм глаголов, которые могут принимать образные значения. Экспрессивные оттенки форм глагола становятся эстетически значимыми в художественной и публицистической литературе.
В экспрессивной речи намечается синонимичность личных форм глагола. Это касается также 2-го лица в единственном числе, которое может указывать на говорящего, быть обобщенным или исключать конкретное лицо, как в примерах из классической литературы.
"Эх, бывало, заломишь шапку..." - "Если, говоря с начальником, вы ему позволите поднять голос, вы пропали...".
Использование форм глаголов в различных контекстах
- Глаголы в 3-м лице единственного числа могут принимать безличное значение: "Тихо светит по всему миру: то месяц показался из-за горы" (Н. Гоголь).
- Аналогичным образом функцию безличности развивают глаголы в прошедшем времени в среднем роде единственного числа: "Из сада несло сладким запахом лип" (И. Тургенев).
- Глагол в 3-м лице множественного числа, при отсутствии явного подлежащего, также приобретает неопределенно-личное значение: "Здесь судят военных преступников".
- То же касается и форм множественного числа в прошедшем времени: "Уж сколько раз твердили миру, / Что лесть гнусна, вредна..." (И. Крылов).
- Это использование подчеркивает и усиливает смысл сказанного. Афористический характер фразеологии проявляется в обобщенно-личном значении 3-го лица множественного числа: "Снявши голову, по волосам не плачут",
- в том числе у глаголов в прошедшем времени, где форма лица не обозначена: "Голосовали – веселились, подсчитали – прослезились" (заголовок статьи).
- В редких случаях 3-е лицо может принимать значение 1-го в зависимости от контекста: “Тебе говорят или нет?"; "Тебе говорю".
- Что касается форм 1-го лица (вне зависимости от числа) - они также могут обобщаться: "Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу; Что имеем, не храним, потерявши, плачем" (поел.).
- Множественное число этой формы подчеркивает объединение говорящего и его собеседника: "Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя" (А. Пушкин); также используется в интерпретации "авторского мы": "Но прежде чем приступим к описанию сего торжества и дальнейших происшествий, мы должны познакомить читателя с лицами..." (А. Пушкин).
- Схожие обобщенные значения присущи и множественным формам глаголов в прошедшем времени: "...дочь Кирила Петровича, о которой сказали мы еще только несколько слов..." (А. Пушкин).
- Не так часто глагол в 1-м лице множественного числа может употребляться в значении 2-го лица, акцентируя на участии говорящего и его эмпатию: "Нина! Нина! Это вы... вы... Я точно предчувствовал, весь день душа моя томилась ужасно..." (А. Чехов).
Часто встречаются редкие переносные значения личных форм глаголов. К примеру, говорящий может ссылаться на себя как на 3-е лицо: "Я увидел себя как бы со стороны и отметил: а он держится правильно!" Также такая форма может употребляться в отношении собеседник: "О, моя добрая, моя ненаглядная, она пришла!" (А. Чехов). Похожее использование 3-го лица исключает послание к собеседнику, что делает реплику ближе к отвлеченному замечанию.
Стилистическая окраска личной формы глагола существенно зависит от сочетания с личным местоимением или его пропуска. По В.В. Виноградову, формы настоящего времени 1-го и 2-го лиц в соединении с личными местоимениями звучат более нейтрально, чем их формы без местоимений, что делает пропуски стильным приемом. Например, персонаж Ф.М. Достоевского говорит о сатирическом герое: "Меня более всего обозлило то, что он почти совсем перестал употреблять личные местоимения – до того заважничал". Сам автор комментирует этот прием в произведении: "Подхожу сегодня к зеркалу и смотрюсь в него, – продолжал Фома, торжественно пропуская местоимение я..."
В заключение, множественные эпизоды стилистического употребления личных форм глаголов, придающие речи живость, лиризм или резкость, а также афористичность, присущи только для эмоциональной речи и неуместны в официально-деловом и научном стилях.