Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Типы омонимов в русском языке и их разновидности
- 12 декабря 2024
- 13 минут
- 176
Основные определения и понятия
Омонимы
Омонимы (от греч. homonyma, где homos означает "одинаковый", а о́пута – "имя") представляют собой слова, которые звучат одинаково, но имеют различные лексические значения.
Можно привести несколько определений понятию - что такое омонимы:
- "Омонимы – это слова, которые звучат одинаково, но имеют разное значение",
- "это слова, звучащие одинаково, но не имеющие связи в значении",
- "разные слова с одинаковым звуковым составом",
- "слова, которые звучат одинаково, но имеют различные значения".
Так же можно интерпретировать как отсутствие связи между омонимами и хорошо иллюстрируется словами Р. Л. Будагова: "Когда открывают дверь ключом, никто не вспоминает про ключ как 'родник'; а когда в жаркий день пьют ключевую воду, понятие о ключе, открывающем дверь, вытесняется".
Омонимия
Отношения между омонимичными словами называются омонимией (греч. homonymia – "одноименность").
Вот несколько определений омонимии:
- "Омонимия – это совпадение звучания двух или более различных слов, которые имеют разные значения и происхождение";
- "Омонимия – это языковое явление, при котором слова, совпадающие по звучанию, имеют разные значения";
- "Омонимия как лексическая единица – это семантические отношения между внутренне независящими значениями, выраженными формально схожими знаками (лексемами), которые различаются в контексте".
Омонимические ряды
Слова, находящиеся в отношениях омонимии, производят омонимические ряды. Омонимические ряды в русском языке, как правило, включают в свой состав два слова-омонима, образуя пары:
Также можно встретить более редкие омонимические ряды, содержащие три или более слова:
Омонимы также известны в других языках:
Причины возникновения омонимов
Одной из основных причин появления омонимов является перенятие слов из других языков, когда в результате фонетических изменений или различных интерпретаций слово получает новое значение, не связанное с первоначальным. Также омонимы могут появляться при создании новых слов с использованием собственных языковых средств - при словообразовании. В этом случае созданные слова случайно приобретают фонетическое и/или графическое сходство с уже существующими словами.
Заимствование слов часто приводит к тому, что многие новые термины совпадают по звучанию с уже существующими. В русском языке появилось множество омонимов благодаря заимствованию:
Некоторые омонимы являются результатом заимствования из одного и того же языка
Как результат словообразовательного процесса возникают омонимы, образованные через аффиксацию однотипных производных слов от омонимичных основ.
Омонимы также возникают при образовании сложносокращенных слов. Заметные примеры инициальных омонимов включают такие пары, как ГАУ (Главное артиллерийское управление) и ГАУ (Главное архитектурное управление).
В некоторых случаях омонимические ряды состоят из сложносокращенных наименований и созвучных простых слов, таких как мир (в значении "покой") и МИР (материаловедческий реактор), а также других аналогичных примеров.
В различных языках, таких как славянские, германские, балтийские и другие, омонимы могут образовываться благодаря конверсии, то есть переходу слов из одной части речи в другую.
Важной причиной появления омонимов является семантическое словообразование - распад полисемии, когда отдельные значения многозначных слов становятся самостоятельными единицами.
Существуют также омонимы, возникшие в ходе перехода имен нарицательных в собственные - топонимы.
Омонимы могут возникать также из-за случайных звуковых совпадений, что объясняет пары, такие как град (город) и град (атмосферные осадки), или ключ (для запирания) и ключ (родник). Это обусловлено тем, что количество звуков в любом языке ограничено, в то же время слов может быть бесконечное множество.
Определения типов омонимов
Омонимы различаются на основе формальных (морфологических) и смысловых (семантических) связей на два ключевых типа:
- лексические (чисто лексические)
- грамматические (морфологические), также известные как омоформы.
Некоторые лингвисты выделяют промежуточный тип – лексико-грамматические омонимы.
Омонимы являются интересным и многогранным аспектом языкового строя, разнообразие которых обуславливается различными причинно-следственными связями в языке.
Лексические единицы омонимов
Омофоны (фонетические омонимы)
Омонимичные слова и некоторые словоформы могут отличаться по написанию, хотя звучат одинаково. Так, в русском языке можно привести следующие пары омонимов: бачок и бочок, кампания и компания, старожил и сторожил, а также палить и полить, поласкать и полоскать. Подобные примеры также включают слова как изморось и изморозь, кот и код, лук и луг, плот и плод, рок и рог. Омофоны (от греч. homos – "одинаковый" и phone – "звук"), или фонетические омонимы, характеризуются совпадением в звучании, но различием в написании.
При изучении омонимов также стоит обратить внимание на пары, совпадающие по написанию, но различающиеся по звучанию:
Омографы (графические омонимы)
В языках с тоническим ударением, таких как литовский, слова с идентичным написанием могут в том числе иметь различия в ударении и интонации.
Приведенные выше пары слов называются омо́графами (от греч. homos – "одинаковый" и grapho – "пишу"). Можно использовать и термин "графические омонимы" для обозначения подобных случаев.
Грамматические омонимы
Полные (абсолютные) и неполные (частичные) омонимы
Рассматривая примеры омонимичных слов, можно заметить, как одна группа омонимов совпадает по звучанию во всех грамматических формах, в то время как другая – лишь в отдельных формах. Омонимы, у которых совпадает вся система форм, имеют название полных (абсолютных) омонимов. В отличие от полных омонимов, неполные (частичные) омонимы совпадают лишь в некоторых грамматических формах. То есть, при изменении слова по падежам, числам и другим грамматическим категориям, они могут различаться в звучании.
В русском языке примеры полных омонимов включают слова:
Частичными омонимами являются пары, в которых совпадение происходит только в некоторых формах:
Частичные омонимы также включают в себя не только грамматические и лексико-грамматические омонимы, но и некоторые фонетические омонимы, у которых совпадает звучание лишь в отдельных формах, например, слова «плот» и «плод», которые совпадают по звучанию только в именительном и винительном падежах.
Производные (словообразовательные) омонимы
Омонимы также могут быть классифицированы по происхождению. В этом контексте выделяются два основных типа омонимов:
- Омонимы, которые возникли как результат различных словообразовательных операций. Эти омонимы в отдельных случаях называют производными или словообразовательными омонимами.
- Омонимы, появившиеся в языке по другим причинам, не связанным с словообразовательными процессами.
Таким образом, разделение омонимов по происхождению позволяет более детально классифицировать данное языковое явление.