Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Определение антисоветизма
- 16 сентября 2024
- 8 минут
- 117
Определение сущности антисоветизма
Антисоветская идеология - это определенная система взглядов, направленных против строя и порядков, которые господствуют на территории Союза Советских Социалистических Республик. Данный термин нашел свое применение в роли идеологического стереотипа. Для событий, имеющих прямое отношение к антисоветизму, во время существования Советского Союза часто применялось определение «антисоветский», которое также имело большое количество переводов на иные языки.
Если анализировать антисоветизм в роли идеологии, то можно сделать вывод, что он выступает синонимом антикоммунизма. В роли идеологического стереотипа он нашел довольно широкое применение. Данный факт обоснован тем, что с его помощью можно было легко выдвинуть обвинение своему оппоненту не только в ненависти к государству, но и к идеологии, что подразумевало сравнение антипатриотизмом с антикоммунизма либо же русофобией, в зависимости от того о каком сопернике идет речь.
На территории СССР агитация и антисоветская пропаганда относились к списку уголовных преступлений. Само понятие «антисоветская деятельность» было включено в уголовный кодекс времен управления Хрущева, заменяя старую контрреволюционную деятельность, только активно применялся он и до этого момента времени.
Основные особенности антисоветизма
Такое определение, как антисоветизм, применяли в трех обстоятельствах, которые имели различия:
- антисоветизм во внешней политике представляет собой последовательное противостояние Советскому Союзу на мировой арене. Хорошим примером для этого является время «Холодной войны»;
- антисоветизм, в роли способа активной борьбы против власти Советов. В качестве примера приведем Гражданскую войну либо белое движение и так далее;
- антисоветизм в роли оппозиции власти СССР либо же конкретным порядкам (хорошим примером этого вида антисоветизма является диссидентское движение).
Антисоветизм, в роли системы взглядов, был нацелен на осуществление критики идеологии СССР, его политических заявлений и стремлений. Данное движение начало формироваться не неожиданно, как это происходит часто с любыми иными движениями, а в конкретной последовательности, начало было положено в 1920 году. Самое значимое обострение антисоветской пропаганды можно было наблюдать во время открытого и скрытого военного противостояния, что несет в себе вполне логическое объяснение. Основополагающими составляющими пропаганды этого времени были суждения, которые касались утопических идеологий коммунизма, тоталитарного характера социалистических государств, об агрессивности коммунизма, неимения гуманизма в отношениях людей, а также существующего стандарта духовных ценностей и мышления.
Различные мнения касаемо антисоветизма
На земля бывшего СССР было всего 2 мнения, которые касались антисоветской идеологии. К главным точкам зрения относят: «Либеральную» и «Лево-патриотическую». Последняя подразумевает представление антисоветизма в роли самого сильного зла, которое направлено не только против коммунистических начал, но и против страны в целом. В свою очередь «Либеральная» точка зрения рассматривала антисоветизм в роли блага и возвращения к здравому смыслу, полноценной системе понятий и взаимоотношениям, который ранее были полностью испорчены коммунистической и господствующей властями.
Одним из публицистов и философов лево-патриотической ориентации Кара-Мурзой С. был опубликован труд, главной темой которого был антисоветизм. В нем автор приводил определенные доказательства, которые касались того, что антисоветизм - это основополагающий элемент для антисоветского проекта, исполнение которого в условиях Холодной Войны могло бы привести к ужасным последствиям для государственной целостности и уже сложившегося политического и экономического строя.
Автор работы выделил определенные характерные черты антисоветизма, такие как:
- антигосударственная направленность: СССР получает звание тоталитарной страны, имеющей общие характеристики с нацистской Германией, а любое действие со стороны власти Советов подвергались строжайшей критике;
- уничтожение советского мира символики при помощи ее осмеяния и очернения. В качестве примера автор привел образы Павлика Морозова и Зои Космодемьянской за формирование якобы ошибочного мнения, касающихся его стремления к образованию тоталитарной страны;
- требования свободы, которое содержало в себе требование уничтожить создаваемую годами этику и заменить ее правом;
- стремление уничтожить идею народного братства, что довольно успешно воплощалось в жизнь при помощи внедрение в сознание нерусских народов СССР о том, что их права ужимаются русскими людьми, а русских народов пытались убедить в том, что уже давно свыкается советский порядок не русский;
- полное отрицание советского хозяйства в общем. Велась серьезная пропаганда того, что рыночная экономика западного вида обладает намного большей эффективностью, чем плановая экономика советского плана. При этом осуществляется критика индустриализации, что обосновывается огромным количеством пострадавших в ходе ее проведения. Помимо этого, возникает представление о том, что любая организация, которая включена государственную собственность будет обречена на провал.
Есть также и совершенно другое мнение, приверженцы которого полагают, что советский порядок фактически невозможно дестабилизировать извне, что в противном же случае говорила о его нестабильности и отсутствии внутренней опоры. Если опираться на эту точку зрения, то уничтожение СССР произошло по причине именно внутренних проблем, обнаруживших несостоятельность советской экономической и политической модели. В этом случае антисоветская идеология становится общественно востребованной и занимает лидирующие позиции. Тоталитарный строй советской системы она не относит к мифам, наделяя ее реальной характеристикой. Как итог – поддержание этой идеологии считается обязательным условием для эффективной модернизации общества. Все ранее перечисленное является фундаментом для выставления хорошей оценки многим антисоветским проявлениям.
Рассматривая со стороны последователей русского национализма антисоветскую идеологию, советское правление являлось силой совершенно чужой страны, внешней по отношению к России, угрожающей народу и угнетающей в той же степени, что и зарубежные завоеватели. По мнению русских националистов, сражение с советской властью было долгом каждого добропорядочного русского человека.
Крайняя черта зрения подразумевала, что признания заслуживают совершенно все проявления антисоветизма, коллаборационизм во времена ВОВ не стала исключением.