Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Прямая демократия и ее формы
- 19 сентября 2024
- 7 минут
- 227
Характеристика и понятие прямой демократии
В настоящий момент времени в политике демократия является одним из самых часто употребляемых определений, что, в том числе, можно объяснить многоаспектностью и сложностью данной категории. При всем этом нужно отметить, что одним из самых древних форм (типов) демократии по праву признают прямая (либо непосредственная) форма.
В общем виде, определение прямой демократии может быть озвучено следующим образом:
Другими словами, прямую демократию можно охарактеризовать непосредственным осуществлением процедуры принятия решений самими гражданами, в том числе, в итоге нормотворчества в определенной сфере.
При всем этом в современной литературе отмечают, что некоторая универсальность непосредственной демократии, на протяжении всей исторической эволюции позволяла ей как выступать в роли отдельной цельной системы (к примеру, в государствах-полисах Древней Греции), так и в роли элемента большей социально-политической организации современных стран.
Основные признаки прямой демократии
Первоосновные признаки прямой (либо непосредственной) демократии, в том числе те из них, которые могут быть определены исходя из содержания приведенного ранее понятия рассматриваемой нами категории, оказывают определенное влияние на те формы, в которые она имеет возможность воплощаться в жизни общества. В связи с этим, представляется рациональным подробнее остановиться на определяемых в специальной литературе признаках прямой демократии. Такими признаками принято считать:
- Основным источником власти является народ, которому поручается не только сам процесс создания, реализации и принятия значимых решений в политике, но и вся ответственность за данную деятельность;
- В области прямой демократии обнаруживаются разные направления и варианты для инициирования подлежащих решению задач, в том числе – от определенных граждан, общественных организаций, социальных групп, органов власти государства и местного самоуправления, политических партий, и так далее.
Помимо этого, нужно обратить свое внимание на то, что вместе с положительными чертами прямой демократии, к которым, конечно, можно отнести принятия и оперативность постановки конкретных решений на уровне относительно маленьких социальных групп, данная форма отличается наличием конкретных недостатков.
Рассмотрев приведенное понятие, сущностные особенности и признаки прямой (непосредственной) демократии, перейдем к изучению тех форм, посредством которых возможно реализация определенных механизмов.
Основные формы непосредственной демократии
В самом общем виде понятие форм прямой демократии может быть представлено конкретным образом, а именно:
При всем этом, исходя из сложности демократии в роли политического режима в целом, и многоаспектности прямой демократии в частности, выделяют самые разнообразные формы ее непосредственной реализации, наиболее распространенными из которых принято именовать:
- Народное голосование (либо референдум) представляет собой принятие общеобязательных нормативных актов в итоге прямого голосования населения, обладающего соответствующим правом. Как правило, спектр вопросов по которым могут применяться обязательные распоряжения на референдуме, довольно широк, и представлен вопросами, напрямую затрагивающими направления развития и стороны жизнедеятельности общества. Только, в настоящий момент времени, в том числе в России существует тенденция ограничения спектра соответствующих вопросов. Так, к примеру, в Российской Федерации население не может в итоге народного голосования отклонять либо принимать бюджет, решать вопросы, связанные с введением либо отменой общеобязательных сборов и налогов, и так далее;
- Народное обсуждение представляет собой форму прямой демократии, которая предполагает право группы избирателей начинать внесение предложения об дополнении и изменении отдельных статей, глав либо разделов, уже принятых и действующих в нормативных правовых актах государства;
- Народная инициатива представляет собой процедуру внесения группой населения проектов нормативных актов при наличии обязанности законодательного органа его принять и рассмотреть решение или о принятии (в том числе и после изменения определенных положений первоначального проекта), или об отказе в его принятии;
- Императивный мандат представляет собой народное право принимать наказы обязательные для определенных судей либо депутатов, право граждан отзывать некоторых судей или депутатов, обязанность отдельных судей или депутатов постоянно отчитывать перед гражданами и право граждан требовать внеочередной отчёт от них.