Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характеристика демократии в России
- 19 августа 2024
- 7 минут
- 579
Формирование в России демократии
История Российской Федерации имеет многовековую историю эволюции, на этого времени происходило множественное изменение политических режимов, форм правления, менялись границы страны, изменялись различные внутренние и внешние факторы, и так далее. При всем этом ученые отмечают, что во всем разнообразии форм организации политики в России существуют демократические традиции, к сожалению, развитие которых, не было последовательным, а сменялось вереницей спадов и подъемов.
В сумме историю отечественной демократии можно разделить на три основных периода:
- До XX века: обнаруживаются демократические основы уже при рассмотрении времен ранней фазы феодализма. Так, в большом количестве городов Новгородской земли распространялись формы непосредственной демократии, а конкретнее – непосредственного принятия важных решений местными гражданами на вече. В итоге, соответствующая традиция потерпела существенные изменения, только русские цари по-прежнему пытались найти поддержку со стороны разных сословий, для чего была предназначена боярская дума, и созывались соборы земские;
- в XX веке, большая часть данного периода прошла в условиях главенствования советской власти, несмотря на их частичное провозглашение демократические начала практически не применялись, а политический режим в России данного периода правильнее охарактеризовать как авторитарный режим;
- конец XX-начало XXI веков.: период серьезных экономических и социально-политических реформ, которые были направлены на демократизацию государства.
При всем этом для создания целостного понимания демократии отечественного представляется целесообразным более подробно остановиться на характеристике вышеупомянутых исторических периодов.
Эволюция демократии до XX века в России
Как уже было отмечено раньше в период формирования первых городов России, в первую очередь тех из них, которые были находились на землях Новгородских (Ладога, Новгород, Ростов, Суздаль, Смоленск) главным органом власти довольно часть становилось общегородское вече, в чертах которого выносилось решение по вопросам местного значения и выбор должностных лиц общины города.
К примеру, в XII-XV веках. высшими должностными лицами являлись:
- Посадник, которые избирались из числа бояр,
- Тысяцкий, которые избирались из представителей разных сословий.
Выходит, что на восходе российского государства уже проявлялись институты представительной и прямой демократии, что по праву в науке признается зарождением отечественных традиций демократии.
В XVI веке завершился процесс создания целостного Русского государства, основой политической которого стала монархия сословно-представительная. Отличительной чертой этой формы правления являлось то, что в ее чертах предполагался эпизодический созыв земских соборов, на которых представители разных сословий обсуждали самые важные вопросы внешней и внутренней политики.
Со временем восстановление демократии в России, в той мере, в которой это было вообще возможно в атмосфере абсолютной монархии, во второй половине XIX века произошло, в связи с проведением Александром II земской реформы, которое положило начало формированию представительных уездных, губернских и городских учреждений.
Помимо этого, отмена крепостного права помогала организации крестьянской общины, главным органом власти в которой являлся сельский сход, который выбирал старосту. В волостях, в свою очередь как объединениях общин крестьян также создавался собственных представительный орган, а именно крепостной сход.
Своего рода в России пиком развития демократических институтов возможно считать революцию 1905 года, которая побудила царя не только продолжать реформы демократического характера, но и узаконить политические партии, учредив полномасштабный орган законодательной власти, а именно государственную думу.
В итоге, во второй половине XIX века – начале XX веков в нашем государстве постепенно создавались как институты представительной, так и прямой демократии.
Демократия в России в XX-XXI века
Закрепившийся в первой половине XX века Советский режим пропагандировал собственную демократичность, подтверждая этот тезис, в том числе, наличием письменной Конституции, претерпевшей некоторые редакции. При этом конкретные признаки, которые характерны для демократической страны действительно могут быть обнаружены при рассмотрении государственной организации в Советское время, только все из них относились к частично экономической, и социальной сферам. Политические принципы демократической страны – свобода слова, это политический плюрализм, состязательные выборы, и так далее по-настоящему отсутствовали.
Данный факт позволяет большому количеству отечественных исследователей утверждать обоснованный тезис о практическом формировании в СССР авторитарного политического режима, тяготеющего на конкретных этапах исторического перехода к тоталитаризму.
Новый этап эволюции отечественной демократии был связан с событиями окончания прошлого века, а конкретно – с развалом Советского союза, и последовавшими за этим политическими и социально-экономическими преобразованиями.