Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Либерализм и консерватизм в составе политической идеологии
- 29 апреля 2024
- 7 минут
- 268
Основное определение и ключевые понятия консерватизма
Главное в определении консерватизма в виде политической идеологии выступает в установке на защиту классических устоев общественной жизни. Сформировавшись в конце 18-го века в виде негативной реакции аристократии в Европе на Великую Французскую революцию и ее идею, консерватизм на данный момент времени в политике ассоциирован с теми, кто в большей мере подпадет под определение «правых», тех кто прославлял унаследованные от предшествующего нормы и установки морали, оказывает сопротивление радикальному реформаторству, делает определенные попытки для сохранения сформировавшегося порядка вещей.
В этой связи очень важно понять саму формулу консерватизма: «Одной рукой поменять то, что должно быть изменено, в другой сохранить то, что все еще возможно».
Современные виды консерватизма:
- Либертаризм;
- Традиционализм;
- Неоконсерватизм.
Главное определение и сущность либерализма
Выясняя главные принципы и существование либерализма, нужно учитывать, что он, как и консерватизм, также историческим образом связан с эпохой буржуазных революций 17-18 веков, но уже в виде идеологического подтверждения ценностной нового класса, то есть торгово-промышленной буржуазии, которая пришла на замену аристократии.
Это обстоятельство предрешило основную идею либерализма, которая была представлена идеей существования свободы личности, которая была представлена как универсальная, ценное непреходящее благо и общая ценность.
Наиважнейшие признаки либерализма иллюстрируются в:
- Уважении и соблюдении прав человека;
- Индивидуальной свободе;
- Превосходстве равенства возможностей непосредственно перед равенством социума;
- Свободе собственности и предпринимательства;
- Правовом равенстве населения;
- Отделение властных ветвей, идеи свободных выборов абсолютно всех властных институтов;
- Договорной системе образования государства (отделение гражданского общества от государства);
- Отказа от вмешательства государства в частную жизнь граждан.
Но придерживание идеологии классической модели либеральной повлекло к общественной популяризации. Ничем не сдерживающийся в экономике и политике либерализм не смог обеспечить справедливости и гармонии в социуме.
Ничем не ограниченная, свободная конкуренция помогает поглощению сильнейшими конкурентами слабейших. В любых областях экономики монополии всегда были главенствующими. Схожая ситуация получилась и в политике. Начали входить идеи либерализма в процесс кризиса. Исследователи в сою очередь начали вести диалоги о «закате» всех идей либерализма.
В итоге продолжительных теоретических поисков и дискуссий в первой половине 20-го века преображению подверглись конкретные главные принципы классического либерализма и был разработан абсолютно новый проект «социального либерализма», который в итоге получил название неолиберализм.
В корне программы неолибералов лежат такие идеи, как:
- Участие всех масс в политическом процессе;
- Консенсус управляющих и управляемых;
- Демократическая процедура принятия политических решений, это напрямую связанно с принципом «политической справедливости»;
- Ограниченность государственного управления экономической и социальной сфер;
- Ограничение на уровне страны работы монополий;
- Гарантированность конкретных социальных прав, так как, право на труд, на образование, на пособие по достижению определенного возраста и прочие.
Помимо этого, неолиберализм стал продолжателем защиты личности от негативных последствий и злоупотреблений системы рыночного типа.
Основные ценности неолиберализма включили в себя иные идеологические течения. Неолиберализм привлек тем, что стал идеологической основой правовой государственности и правового равенства людей.
Политический консерватизм и его неоднозначная сущность
Если рассматривать политический консерватизм, с одной стороны, то он представлен системой охраняемого сознания по отношению к властным институтам и общественному устройству практикой испытанным историей, которые доказали свою собственную надёжность. Так как для абсолютно любой эпохи в истории характерна собственная устоявшаяся система власти, консерватизму иногда необходимы изменения своей идейно-политической ориентации. В этом отношении его называют «идеологическим хамелеоном», который изменяет свою политическую окраску в зависимости от того, какое общественно-политическое устройство и интересы какого руководствующего класса он охраняет в какой-то исторический период времени.
С другой стороны, консерватизм выступает системой традиционных социальных и моральных устоев и ценностей, которые он сам считает главными и неизменными ориентирами и критериями эволюции в обществе. Средь данных ценностей консерваторы выделили: семью, нацию, сильное государство, религию, мораль, преемственность, порядок, верность традициям, собственность и прочее. Нужно отметить, что если либерализм считает ключевой ценностью свободы и права, коммунизм и социализм – это социальные равенство и справедливость, то консерватизм данным ценностями находит очень крепкую семью, общественную мораль, традиционную религию, сплоченную нацию и неприкосновенное право собственности, и очень сильное государство. Это, с консерваторской точки зрения, те главные традиционные ценности какого-то общества, по состоянию которых лишь можно судить об эффективности его политического устройства.