Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Политическая культура и ее особенности
- 30 апреля 2024
- 7 минут
- 647
Политическая культура России и ее политические особенности
Политическую культуру российского общества на данном этапе времени можно рассматривать в трех разных аспектах:
- Обозначение тенденций и приоритетов развития политической культуры, определение ее роли и места в цивилизованном мире;
- Исследование ее структуры, определение ценностных ориентиров, поиск проблем влияния и формирования на общество в целом;
- Поиск основ ее зарождения, анализ предшествующего политического опыта, традиций, менталитета.
Политическая культура государства Российской Федерации в историческом плане предстает самобытной и очень уникальной.
Характерно для нее существование огромного количества субкультур, что объясняется этническими, конфессиональными и географическими факторами. В форме главных ценностей прошлого политического развития до нашего времени дошли идеи самодержавного государства, которое позволяет развиваться и существовать различным регионам, национальным общинам и народностям. В течении огромного количества веков существовало Российское государство, которое было достаточно централизованно, что, по сути, и определило политическую эволюцию индивидов и общественной среды, в частности.
Характерным для истории России выступает объединение государства и церкви. Церковь Православия играла довольно значимую роль в создании многонациональной Российской империи и этого соборного духа, русского мессианства, который в итоге, стал неотъемлемым звеном политического мышления того отрезка времени.
В 19 столетии, а конкретнее в его 60-е годы в стране образовались довольно благоприятные условия для эволюции политической культуры. Было искоренено крепостное право, началось формирование новых социальных сил (разночинной буржуазии и интеллигенции), проводилась очень мощная правовая реформа. Но революция, которая произошла в 1917 году остановила данный процесс.
Большевики решили взять направление на формирование тоталитарного государства. Огосударствление абсолютно всех сфер жизни общества доводилось до края. Политическая культура обрела исключительно авторитарный, этатистский характер. Функции и роль, которые в исконной русской государственности выполняло православие, передались марксизму-ленинизму, который стал всецелой единственной и господствующей государственной идеологией. Это все заключалось в том, что интересы отдельного человека были подчинены целиком интересам государства.
Советская система права была основана на идеологии обязательства гражданина перед страной. В этом случае роль закона было практически равна нулю, так как учреждались принципиальные положения директивами партий, а конкретные вопросы регламентации права разрешались в нормативных актах ведомств, управленческих органов.
Новая российская политическая культура и ее особенности
Создание новой политической культуры в ее системном виде практическим образом началось с момента принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Этот этап был очень болезненным и сложным, он был связан с разрушением стереотипов, получением новых качеств, и все это реализовывалось на фоне духовно-нравственного и экономико-социального кризисов. Низкая уровень политической культуры объяснялся не только идеологическими факторами, но и полным отсутствием опыта демократического участия в принятии политических решений и управлении, потому как огромное количество институтов гражданского общества были на тот момент в стадии становления.
На данный момент времени, как и большое количество лет назад, политическая культура Российской Федерации страдает антиномичностью, так как абсолютно любой ее базовый элемент владеет своей антитезой (этатизм и анархизм, боязнь нарушения власти и законов, верноподданничество и крайний радикализм). Политическая культура довольно внутренне противоречива, так как наряду с сохранившимися ценностями групповой справедливости и коллективизма общин, создаются нормы, которые направляют на развитие индивидуальной предпринимательской, активности и творческой инициативы.
Характерные признаки политической культуры Российской Федерации:
- Склонность к способам незаконным политического протеста;
- Кампанейский подход к решению проблем в политической среде;
- Ориентация большой части населения на личности работников политики.
Политическая культура и ее перспективы развития в России
События не так давно прошедших лет, а конкретнее становление правовой системы, эволюция федерализма, развитие процесса законотворчества, поиски приемлемых решений меж законодательной и исполнительной властью, работа системы многопартийности и другие позитивные элементы, дают возможность делать довольно оптимистический прогноз развития политической культуры в России. Здесь важно отметить, что в ряду важных направлений в этом плане должны стать последовательное закрепление индивидуальной и общественной духовной свободы, создание реальных механизмов для проявления политической гражданской активности людей, привлечение их в управление страной и контроль над его деятельностью.
Если говорить о самобытных или специфических чертах культуры политики России, главное не забыть о мировых достижениях цивилизации. Нужно интенсивнее и шире использовать политический опыт, который уже накоплен как за пределами государства, так и внутри его. Перспективы общественного развития находятся в прямой зависимости от достижений органического сочетания рыночной экономики, демократии в политике, традиций государственности в истории, гуманистических естественно-правовых базисов.