Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Однополярный мир
- 8 июля 2024
- 8 минут
- 1 465
Однополярность в политике
Мировое правительство в однополярном мире в некоторых случаях может и не быть гегемоном, однако при этом контролирует соблюдение установленных прав членов глобального сообщества в рамках законов, которые признаны всеми членами этого сообщества.
В однополярном мире мироустройство устроено таким образом, при котором власть сосредоточена у одного государства – сверхдержавы – или у одного объединения отдельных государств. В таких случаях говорят о том, что власть над всем миром находится в «одних руках».
Истоки понятия однополярного мира
Понятие «сверхдержава», как и полярности, в политических отношениях появилось в XX веке, в период холодной войны. В начале XX столетия мир был биполярный – разделен на Запад и Восток. В мире власть была сосредоточена в руках двух держав – России и США, – другие государства являлись полем для игры этих сверхдержав. Это постоянное соперничество, которое имеет в своей основе глубокие корни, имеет историю более чем полтора века. Однако на новый уровень это соперничество вывела знаменитая фултонская речь Черчилля.
Биполярный мир, после развала одной из стран, стал шатким. Именно тогда и появилось понятие «однополярность» с единственным монополистом – США. Такую теорию в книге «История управления государства» выдвинула М. Тэтчер. Она обосновывала теорию однополярности необходимостью:
- мирового арбитра;
- концентрации власти у одного «разумного и демократического» правительства.
Через несколько месяцев после объединения Германии, в марте 1990 г., Тэтчер призвала Францию к объединению сил перед лицом «фашисткой угрозы». По мнению Тэтчер, после падения Берлинской стены вновь объединенная Германия не упустит возможность занять нишу сверхдержавы в однополярном мире, став самой могущественной страной Европы. Естественно, другие страны, в том числе и Великобритания, нуждались в создании противовеса сильной и агрессивной Германии.
Однополярная политическая система и Восток
Восток достаточно скептично отнесся к однополярности в мире. Так Россия была несогласна с принципом «одного хозяина» в мире, делая отсылки к историческому опыту, как обоснование отрицания теории однополярности мира. Был выдвинут следующий довод: всепоглощающая власть над всей планетой, сосредоточенная в руках одного гегемона, будет нарушать права остальных стран, вершить и продвигать идеи самосуда, что станет антидемократическим направлением в международной политике.
Задолго до появления политологии как науки и понятия «однополярный мир» в мировой истории известны попытки сосредоточить власть над всем миром в одних руках.
Однополярность сегодня
В современном мире ситуация иная. Те, кто поддерживают стратегию однополярного мира, придерживаются мнения о необходимости объединения мира в единую однородную сеть, интеграции, глобализации, что связано с общими мировыми проблемами. При этом делается вывод о необходимости централизации власти на уровне одного государства.
XX век стал временем объединения мира, появлением международных организаций и союзов: НАТО, ЕС, СНГ. В это столетие мир объединяется, как никогда до этого.
Распад биполярной мировой политики имел свои особенности. Биполярный мир прекратил свое существование из-за краха социалистического лагеря. Процесс перехода биполярного мира в однополярный не был задокументирован ни на одном представительном международном форуме, этот процесс был естественным и саморегулирующимся. Окончание титанического соперничества капитализма с коммунизмом стало толчком для появления однополярного мира.
Однополярная политическая система и США
США всегда придерживались политики гегемона и делают ставку на военную силу, так как проигрывают экономически и по скорости развития Китаю и новым индустриальным государствам Восточной Азии. Штаты в своей политике откровенно держатся курса создания однополярного мира, который возглавят. На фоне стремительного подъема экономики Китая, США существенно отстают. Подъем демографии в мусульманских странах и существенный подъем неприятия западных ценностей в остальном мире вынуждает США полагаться исключительно на военную силу и мощь вооружения в попытках удержания мирового господства.
Стремление США доказать свою гегемонию сталкивается с сопротивлением международных сообществ и других государств. Всё чаще такое сопротивление перерастает в вооруженные конфликты в обход норм международного права и ООН.
Видимых оснований для недостижения Штатами своей цели возглавить однополярный мир – нет. Но для США существует опасность, которая заключается не только в стремительном подъеме Китая и развитии новых стран, но и в военном поражении Штатов, социально-экономическом упадке или политическом кризисе. США сегодня – это крупнейшее государство, с устойчивой экономической системой. Эта страна сохраняет свой статус одного из самых сильных военных государств и страны с высоким уровнем жизни.
Эффективность внешней политики находится в прямой зависимости от ресурсов, которые выделяются на достижение внешнеполитических целей, и в обратной – от масштабов задач, поставленных перед собой правящими кругами.
США в качестве гегемона не были признаны мировым сообществом, они не смогли монополизировать международную арену. Для мирового доминирования Штатам не хватило ни моральных ресурсов, ни экономических возможностей. Поэтому мир снова возвращается к многополярности, достигая компромиссов в различных объединениях.
США всеми способами пытались создать такие условия, при которых на мировой арене у них отсутствовали конкуренты, что определило распад однополярного мира, во главе которого находились Штаты. Их постоянное вмешательство и требования «конца истории», ведение международной политики, при которой Штаты не признавали авторитеты международных надгосударственных организаций, требовали от других государств признание только признанные США экономические и политические модели, привело к тому, что у Штатов появилось достаточно много противников среди государств, акторов международной политики.