Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Свобода и ее политическая философия
- 30 апреля 2024
- 7 минут
- 279
Основная характеристика политической философии и свободы в ней
Политическая философия, являясь подразделом общей философии, описывается довольно большим кругом процессов и явлений, которые входят в предмет философского познания данной области знаний. Классически к предмету философии политики принято относить конкретные идеи, которые относятся к политическим ценностям, политике, и так далее. Одной из этих базовых, основополагающих идей в политике является идея свободы.
Довольно часто в области философии политики свобода рассматривается методом ее сравнения с полностью противоположной ей категорией рабства. В связи с этим можно утверждать, что в политической философии очень важное место отдано проблеме соотношения рабства и свободы, а также таких феноменов и явлений, которые в понимании философии располагаются между данными категориями.
Актуальность такого пристального внимания философии политики к свободе определена тем, что не даже обращая внимание на весьма большое количество ученых трудов философов, которые посвятили их поиску и изучению настоящего сущности и смысла свободы, тема свободы в философии еще полностью не исчерпана. Представители из каждой культуры, эпохи, цивилизации, а довольно часто и отдельных человеческих поколений абсолютно по-разному объясняют категорию «свобода», предлагая свои собственные подходы к ее определению и пониманию.
История политической философии о свободе и ее идейности
Одним из основных главных свойств свободы, которые выделяются в чертах политической философии является то, что свобода представляет собой категорию историческую. Содержание этого свойства заключен в том, что понимание свободы на данный момент времени сложилось как итог довольно длительного многовекового развития истории определенных идей.
При всем этом такая трактовка свободы, в связи с жизнью общественности, не давала возможность отсутствовать вмешательству общины в жизнь ее населения.
Переход к Новому времени от средневековья определил изменение мировоззренческой парадигмы человечества, а в качестве нового главного тезиса выступала решительная переоценка роли и места человека в общества, и, конечно же, идеи свободы.
Получаем, что в период Нового времени были утверждены и сформированы довольно благоприятные условия для ничем необременительного развития конкретно взятой личности и полной реализации ее возможностей. Схожий индивидуализм, который предполагает в качестве главного элемента личностной свободы частную собственность, стал огромной силой, стимулирующей развитие общественного прогресса и сил производства.
В сфере политики, это в первую очередь, привело к созданию правового государства и демократических институтов, развитие которых позволило всем людям обрести личную свободу в политической, экономической, социальной и других сферах.
Политическая философия и сущность социальной свободы
Еще одним довольно важным свойством свободы является ее социальная сущность.
Общество представляет собой всегда связь определенных личностей, за рамками жизнедеятельности которых теряется свой смысл существования общества в целом. При всем этом члены общества и само общество находятся в довольно тесной зависимости друг с другом, потому что характеристика общества напрямую зависит от составных частей его личностей, которые накладывают след своей собственной воли, нравственных воззрений, устремлений и прочего на формы жизни общества.
В тот же момент, свойства социальной сущности свободы выступает также в том, что реализации и обеспечению личной свободы необходимы определенные социальные и политические условия, в их числе:
- Реально гарантируемая и обеспеченная свобода выбора человека в абсолютно всех сферах жизни общества;
- Социально-политический плюрализм и недопущение дискриминации по религиозному, этническому, национальному и другим признакам;
- Наличие большого количества центров власти, которые образованы в том числе, в полном соответствии с теоретическими требованиями разделения властей, в качестве определенной гарантии недопущения монополизации власти в руках одного лица, органа, социальной группы и так далее;
- Свобода частной собственности;
- И так далее.
Значение ранее указанных условий свободы определяется тем, что свобода личности не может быть возможной в условиях, когда нет свободы экономического выбора, недостаточного количества источников обеспечения жизни, политическом единообразии. Абсолютно каждый член общества свободен только в тот момент, когда ему гарантируется возможность реализовывать и обретать собственные интересы при помощи всех средств, которые предусмотрены действующим национальным законодательством, самостоятельно выбирать профессию и род занятий, место жительства и пребывания и так далее.
При всем этом рассмотренная выше необходимость действия в границах правового поля является неслучайной, потому что свобода без законопослушания, и ее необходимого свойства – ответственности человека за свои собственные действия, создает содержания не свободы, а юридического правонарушения.