Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Либерализм и его политическая философия
- 30 апреля 2024
- 7 минут
- 254
Характеристика либерализма и его политической философии
Анализ представленного термина дает возможность сделать вывод о том, на чем основана политическая философия либерализма. В ее основе лежит провозглашение свобод и прав абсолютно любого человека и это не зависит от его религиозной, национальной и другой принадлежности наивысшей ценностью, которая выступает юридической основой экономического и общественного устройства страны.
При всем этом признают наличие нужной степени государственно-властного влияния на общество в целом, его устройство и индивидов, размер которой обязан быть прямо ограничена и определена государственной конституцией.
В числе основополагающих прав и свобод, выделяемых в рамках либеральной политической философии, принято называть следующие:
- Свобода слова — это право абсолютно любого гражданина публично, свободно высказывать свое собственное мнение или точку зрения;
- Самыми важными экономическими основами положения права личности в стране, по мнению философии либерализма, являются неприкосновенность частной собственности и свобода деятельности экономики, в том числе предпринимательства, торговли и так далее;
- Право человека избирать своих собственных представителей в органы государственной власти в границах свободных и честных выборов;
- Свобода в выборе вероисповедания, которая дает возможность индивиду самостоятельно выбирать религии, либо отказываться от исповедования любых из них. С этой свободой довольно тесно связано табу на уничтожение какой-либо религии в виде государственной. Этот вид запрета провозглашен в абсолютном большинстве современных демократических стран – истоки этого запрета берут свое начало, в том числе, и в философии либерализма.
История возникновения политической философии либерализма
Человеку на протяжении всей истории и в любой из частей света свойственно желание к личной свободе, на что не однократно обращалось внимание исследователей и философов. Одними из более ярких таких примеров воплощения этого стремления в устройстве государства могут выступать древнегреческие города-полисы, их политическая система предполагала большое количество элементов, которые воплощены в современные правовые демократические государства в сумме со свободой деятельности предпринимателей.
Конкретная идея о том, что свободные люди могут являться основой стабильного сильного общества была выражена и сформулирована в 1960 году в сочинении английского философа Джона Локка под названием «Два трактата о правлении».
В данном произведении были также описаны фундаментальные принципы либерализма:
- Свобода индивида экономическая, которая предполагает право на личное пользование и владение частной собственностью;
- Свобода интеллектуальная представляет собой свободу слова, свободу вероисповедания, совести и так далее;
- Гарантированность естественных прав представляет из себя права человека на свободу, жизнь, личную неприкосновенность и так далее.
Во Франции, в следствии чего, идеи либерализма о общем равенстве народа перед законом, которое распространяло свое влияние, в том числе и на монархов, развивал и разрабатывал Шарль Монтескье. По его мнению, достижение данных либеральных идей в сфере политики может быть возможным путем обеспечения и внедрения реализации дифференциации власти в стране на три основные ветви:
- Законодательная;
- Исполнительная;
- Судебная.
Помимо этого, Монтескье указал на необходимость использования федеративного типа -территориального устройства политики, как более соответствующего ценностям и идеям обеспечения верховенства свобод и прав народа.
Дальше идеями политической философии либерализма занимались умы и становились главным предметом изучения философов-просветителей.
Признаваемые формы либерализма на современном этапе
Классический либерализм, с самого начала сформировавшись, происходил из нужды предоставления свобод и прав в руки населения и их объединений, а государство, как институциональное образование было призвано только к защите определенных коллективных и личных свобод и прав.
В итоге всего этого, в том числе на данный момент времени политической философии, либерализм очень расширил области классического определения, включив в свой состав огромное количество течений, которые довольно часто не совпадали, и даже открыто противоречили между собой. В общем виде, признаваемые сейчас формы либерализма могут быть названы определенным образом:
- Политический либерализм – это движение для установления демократических ценностей в устройстве государства, которые противостоят авторитарным методам управления в обществе либо абсолютизму;
- Экономический либерализм представляет собой отстаивание частной собственности, которая не нуждается в каком-нибудь централизованном регулировании со стороны государства;
- Культурный либерализм представляет собой движение за свою личную свободу индивида, без каких-нибудь ограничений, не обращая внимание на основание конкретных ограничений;
- Социальный либерализм заключается в том, что его последователи выступают за равенство личных возможностей, в условиях полного отсутствия экономической эксплуатации людей.