Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Основное понятие, виды и формы расизма
- 29 апреля 2024
- 8 минут
- 2 294
Понятие и причины возникновения расизма
Расизм представляет из себя дискриминацию по расовому признаку, это значит по отличительным признакам человеческой расы.
Расизм, к сожалению, является довольно распространенным явлением на территории практически всех государств мира. Сам он связан с тем, что абсолютно все люди разделяются на расы, которые, по большей части, не всегда хорошо относятся друг к другу.
Люди имеют различия по цвету кожи, физиологическим и морфологическим признакам, в силу определенных климатических условий, в которых человек проживает и так далее и тому подобное.
Всё это в сумме вызывает не очень хорошее отношение у некоторых меньшинств, считающих свою расу наилучшей, а остальные расы отстающими. Основу российских воззрений составляют антинаучные учения, которые заявляют, что люди различных рас генетически разные, в том числе и имеют отличия по таким признакам, как лидерство, харизма, характер, чувство юмора и так далее и тому подобное. Даже не обращая внимание на антинаучность этих учений, они оказали огромное влияние на развитие культуры и истории множества государств.
Есть и значительно более широкое понятие расизма. К примеру, расизм часто рассматривают в качестве идеологии, которая разделяет людей на определенной группы либо категории, которые именуются расами, а также о превосходстве одних рас над другими, полученном при рождении.
Как показывает практика дискриминация состоит в том, что, как минимум, нарушаются свободы и права гражданина и человека, а в самом плохом исходе - совершаются преступления, которые связанны с признаками расовой ненависти.
Различные виды расизма и представление о них
Даже если не обращать внимание на специфичность этого явления, есть определенные его виды:
- Мягкий расизм;
- Биологический расизм;
- Символический расизм;
- Этноцентризм.
Мягкий расизм характеризуют тем, что представители различных рас могут неплохо общаться друг с другом, быть одноклассниками, соседями и даже вступать в брак. Между расами есть тесные связи, даже, если не обращать внимания на неприязненные отношения.
Биологический расизм — это учение о том, что некоторые категории лиц не имеют права жить в какой-то определенной стране, так как они не уроженцы данной страны. И при этом они наделены значительно более низкими способностями интеллекта, расисты уверены в том, что отличия между ними — это врожденное свойство и передается генетически. Практически всегда, его представители являются противниками заключения браков между разными расами. Также они пытаются разделить на отдельные категории населения при помощи ограничений в разных сферах, сегрегацией.
Символический расизм предусматривает тот факт, что у иммигрантов нет никаких свобод и прав, в том числе социальных и политических. Хорошо представители этого вида расизма относятся исключительно к местному населению, к мигрантам относятся очень нетолерантно и даже можно сказать плохо, кроме таких случаев, когда они соответствуют своим поведением местным правилам и устоям. Чаче всего именно в сфере этого расизма появляются утверждения о том, что расисты являют собой огромную опасность для культуры и общества, а также жалобы, которые касаются того, что приезжие получают значительно больше свобод и прав, чем коренные жители.
Этноцентризм имеет направление на сохранность образа жизни у коренных народов. Его представители уверены в том, что коренные все жители ведут себя пристойно и положительно, в то же время у властей есть определенные основания для того, чтобы выселить всех приезжих, и дынные инструменты должны иметь применение. Только применение силы принуждения государства выполняется только тогда, когда мигранты ведут себя весьма недостойно.
Интересным фактом является то, что определенные термины, как этнос, раса и этничность в каждой стране обладают своим собственным значением. Так или иначе, данная терминология затрагивает расовую принадлежность.
Основные формы расизма и каким странам они характерны
На данный момент времени определяют не только виды, но и формы расизма. К примеру, выделяют такие формы как:
- Примордиалистские;
- Эссенциалистские.
Данные формы выступают в качестве основы мыслей расизма, которые сложились очень давно, но только в XX веке их стали пересматривать. Эта позиция связана с изменениями в культурной и социальной среде. Так же, было установлено полное отсутствие связи между расой, культурой и этничностью.
Такая же позиция имеет место быть постольку, поскольку человек может легко переходить из одной культуры в иную. Здесь человек выступает в качестве активного и самостоятельного объекта в силу первого подхода. Только довольно часто дискриминация наступает, в том числе и по признаку культуры.
Для Российской Федерации же характерна вторая точка зрения. Например, в отрезок времени, когда существовал СССР там долгое время была политизирована этничность, и в том числе, и в сфере преступности. В этой связи с этим определенные авторы выделяют так называемые криминогенные народы. К примеру, каким-то народам приписывалось свойство совершать особо тяжкие и тяжкие преступления. При этом отрицательное отношение направлено не на конкретного преступника, который совершал это преступление, а на весь народ в целом, к которому этнически принадлежит преступник.
Приверженцы этой концепции считают, что на поведение людей оказывает огромное влияние культура, которая устанавливает им определенную поведенческую модель.
На данный момент времени, очевидно, что для преодоления всех данных видов расизма нужно формирование нерушимой гражданской позиции в обществе, необходимо расширять кругозор молодёжи, воспитывать толерантность, отказываться от всех не научных исследований.
В последнее время американские антропологи выступают за тот факт, что не существует никаких рас. С иной стороны, такая реакция рассматривается в качестве реакции на очень долгое господство в США представления о разделении на определенные расы. От дискриминации страдали, в первую очередь, афроамериканцы. На сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что расы существуют и имеют место быть. В этом нет ничего зазорного. Расизм возникает тогда, когда какую-либо расу объявляют господствующей, а другие низшими. Абсолютно все люди равны в своих правах и свободах, и несут одинаковые обязанности, какая-либо дискриминация в этой сфере недопустима. В определенных случаях главенствующим объявляется какая-либо конкретная раса, в других случаях делается указания на конкретный народ, однако национальные группы постоянно смешиваются друг с другом, и разделить их по каким-либо признакам на сегодняшний день невозможно.