Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Понятие расизма и борьба с ним
- 29 апреля 2024
- 7 минут
- 373
Явление расизма и его основное понятие
Расизмом представляет из себя дискриминацию исходя из принадлежности человека к определенной расе.
Всем известно, что абсолютно все люди разделяются на определенные расы. Данное деление зависит от разных факторов:
- Физиологические факторы;
- Поведенческие и иные факторы;
- Морфологические факторы.
Дискриминация по данным признакам обуславливает очень негативное отношение одной расы к другим, возникает идея о превосходстве какой-нибудь расы, что влечет за собой межрасовые и межнациональные войны. Межрасовые война все еще существует, даже несмотря на то, что ученые уже давно доказали, что ни одна из рас человечества не имеет приоритетов по отношению к другой. Ученые сошлись во мнении, что абсолютно все люди похожи морфологически и физические, а некоторые признаки вообще не могут передаваться по наследству.
Общепринятыми нормами и принципами международного права и международными договорами полностью запрещена дискриминация по расовому признаку, но, к сожалению, не во всех странах получается эффективно бороться с этим явлением.
Мероприятия, направленные на уничтожение расизма
Генеральная ассамблея ООН обращает большое количество внимания на войну с данным явлением. Например, она регулярно проводит мероприятия по борьбе с расовой дискриминации. Это является одним из самых широкомасштабных мероприятий, проводимых в этой сфере и направленных на поддержку людей, пострадавших от данного вида дискриминации. Помимо того, ЮНЕСКО каждый год устраивает день терпимости, который в свою очередь, направлен на создание человеческой толерантности.
ООН приняла специальная резолюция в 1970 году, направленную на уничтожение вышеуказанного явление с главной целью - восстановить справедливость во всем мире. В рамках этих мероприятий, которые проводило ООН, государство, в свою очередь, было обязано на своей личной территории предпринимать какие-либо меры, направленные на борьбу с расизмом.
Также нужно учитывать, что дискриминация разделяется на два вида:
- Отрицательная;
- Положительная.
Положительная дискриминация представляет из себя предоставление каких-нибудь привилегий за счет ущемления положения определенных лиц в обществе. Отрицательная в свою очередь, не предусматривает абсолютно никаких привилегий для людей, которые пострадали.
Помимо этого, в данный момент расизм запретили исследовать. После окончания Второй мировой войны негласно эта тема является под запретом и исследование рас, а также их биологических различий приравнено к расизму. Одной из разновидностей данной дискриминации является фашизм, который выступает в качестве термина в политике, который характеризует политический тип диктатуры, использование некоторой идеологии, формирование каких-либо явлений на территории определенного государства.
Принято выделять следующие главные черты фашизма:
- Создание массовых организаций и систем для контроля жизни всех граждан;
- Абсолютно все сферы жизни контролируете государство;
- Наличие рыночной экономики;
- Общество военизировано;
- Глава государства играет самую большую роль;
- Применение насильственных методов подавления и убеждения, тотально контролируются ценности, идеология, пропагандируется увеличение нации, соединение народа под одной идеей.
Помимо этого, довольно часто развит культ вождя.
Вождь представляет из себя сильную личность, он довольно развит в силу того, что является определенным идолом и бесспорным руководителем государства.
При том, что на него возлагается не только прямая ответственность за управление государством, но и ответственность перед всем своим народом за абсолютно любые действия, совершенные им.
Главные методы и приемы по борьбе с расизмом
Главные методы борьбы с расизмом состоят в привитие правильной идеологии, достойном и толерантном воспитании населения.
В настоящее время расизм нужно оценивать как проявление невежества. Люди не могут выбрать, кем и где им рождаться, поэтому абсолютно все проявления расизма не должны иметь места.
Но если такие случаи происходят, в силу должны вступать правоохранительные органы, защищающие права и свободы гражданина и человека. Указанные случаи дискриминации рассматриваются соответствующими правоприменительными и правоохранительными органами.
Помимо этого, привитие терпимости и толерантности осуществляется уже со школы, там с детьми проводят постоянную работу в этом направлении, с малых лет ими изучаются свободы и права гражданина и человека, уделяется внимание недопустимости их нарушения. Также, нужно просвещение людей, поскольку развито учение о психической неравнозначности рас.
Цветные народы были захвачены под предлогом того, что они были неполноценными по отношение к другому населению. Расисты используют абсолютно любую возможность, чтобы установить расовое неравенство. К примеру, для этого они используют научные открытия. Таким образом были исследованы группы крови в 1907 году, соответственно у людей было установлено четыре вида групп крови. Эти группа крови показывают определенную структуру белков, которая наследуется.
В определенных регионах мира превосходят такие группы населения, имеющие определенную группу крови. Этот факт пользуется расистами. К примеру, имели место быть публикации, в которых утверждали, что все люди со второй группы крови, преобладающей среди европейцев, являются превосходящими по отношению ко всем другим.
Помимо этого, довольно активную деятельность в этой сфере осуществляет ООН в лице своих комитетов. К примеру, каждый год проводят разные мероприятия, которые направлены на привлечение внимания населения к проявлениям расизма и проблемам дискриминации. Каждый год государства отчитываются перед ООН по фактам проявления расовой неприязни, которые довольно часто выражены в совершенных преступлениях. Ежегодно по этим случаям подводятся результаты общемировой статистики, официальные данные публикуются на различных сайтах организаций. Очень важную роль играет закрепление в статьях Уголовных кодексов государств положений о расовой ненависти. Так, по российскому законодательству, совершение преступления в силу расовой ненависти является отягчающим обстоятельством, что, соответственно существенно увеличивает максимальные размеры уголовного наказания или срока лишения свободы.