Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Формы государственного управления: понятие, общие черты, виды и классификация
- 11 сентября 2023
- 5 минут
- 1 118
Особенности форм государственного управления
В состав общих черт форм ГУ можно включить:
- способы внешнего выражения работы органов ГУ, включая их должностных лиц;
- зависимость от содержания работы, которую ведут органы государственного управления и их должностные лица;
- воздействие на содержание деятельности органов ГУ;
- реализация задач и функций, которые выполняют субъекты государственного управления в пределах их компетенции;
- требование юридической регламентации;
- выбор форм управления зависит от специфики стоящих целей, предопределяет самый эффективный вариант;
- наличие определенных последствий.
Виды форм ГУ
В соответствии с последствиями формы могут быть правовыми (приводят к некоторым юридическим последствиям) и неправовые (приводят к последствиям неюридического характера).
В зависимости от содержания принято выделять правотворческие, правоприменительные, договорные и прочие юридически значимые формы.
В соответствии с целенаправленностью они классифицируются на внешние (реализация полномочий органов исполнительной власти, органов ГУ) и внутренние (внутриорганизационная, внутриаппаратная деятельность по организации самого управленческого субъекта, поддержание его в работоспособном состоянии).
В зависимости от способа выражения можно выделить словесные (излагаются посредством языка, могут быть в письменном и устном виде) и конклюдентные (излагаются с помощью неязыковых знаков, телодвижений, дорожных знаков, дорожной разметки) формы управленческой деятельности.
Особенности правотворчества и правоприменения
Правотворчество должно соответствовать принципам: демократизм, законность, научность, своевременность, плановость и профессионализм.
Этапами правотворческой деятельности являются:
- субъект правотворческой деятельности принимает решение о необходимости разработать проект нормативно-правового акта;
- проект проходит стадию подготовки, по необходимости предварительно обсуждается и дорабатывается;
- проект обсуждается в правотворческом органе;
- проект принимается или утверждается;
- проект проходит этап публикации (доводится до адресатов).
Этапами этой деятельности являются:
- устанавливаются и подвергаются анализу фактические обстоятельства управленческого дела, в процессе чего формируется перечень фактов, имеющих юридическое значение, собираются и процессуально оформляются добытые факты (доказательства), исследуются и устанавливается степень их допустимости и истинности;
- производится юридическая квалификация управленческой деятельности (осуществляется выбор правовой нормы, проверяется действие нормы, ее толкование);
- происходит разрешение дела по существу, принимается индивидуальный акт (дело готовится к рассмотрению, непосредственно рассматривается, выносится акт применения, принятое решение доводится до адресатов);
- осуществляется пересмотр дела (факультативный этап, в рамках которого акт правоприменения можно обжаловать заинтересованной стороной или опротестовать прокурором);
- происходит исполнение принятого решения (воплощается решение, которое содержится в правоприменительном акте, в поведение участников управленческих отношений).