Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Административные правонарушения: пересмотр постановлений и решений по делам
- 21 октября 2023
- 26 минут
- 262
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривается апелляционный порядок того, как вышестоящие суды рассматривают жалобы и постановления судей, а также кассационный порядок того, в какой последовательности рассматриваются судьями жалобы на постановления судебного органа или должностного лица в делах, касающихся административных правонарушений. А именно это касается постановлений, которые еще не вступили в законную силу. Помимо этого, Кодексом предусматривается возможность подавать надзорные жалобы на постановления, которые уже вступили в законную силу.
Право на обжалование и его порядок
Статьей 30.1 КоАП устанавливается такой инстанционный порядок того, как обжалуются постановления, которые еще не вступили в законную силу:
- те, которые были вынесены судьями – в вышестоящих органах;
- те, которые были вынесены в лице коллегиального органа – в районные суды по месту, где находится коллегиальный орган;
- те, которые были вынесены должностными лицами – в вышестоящих органах, вышестоящим должностным лицам или в районных судах по месту рассмотрения дел;
- те, которые были вынесены другим органом, созданным на основании законов субъекта Российской Федерации – в районные суды по месту, где рассматривается дело.
Если жалобы на постановления были отправлены в суд и вышестоящий орган вышестоящим должностным лицам – они должны рассматриваться в суде.
Постановления по делам относительно правонарушений, которые совершены юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями во время того, как ими осуществлялась предпринимательская деятельность, должны быть обжалованы в арбитражных судах на основании арбитражного процессуального законодательства, которое является отличным от процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (статьи 207-211 АПК РФ).
В 2011 году в статью 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации была включена норма, которой предусматривается право должностных лиц, уполномоченных на основании статьи 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ на составление протокола об административных правонарушениях, обжалование вынесенных судьями постановлений по делам в вышестоящие суды. Буквально истолковывая нормы из части 1.1 30.1 статьи Кодекса об административных правонарушениях, может быть сделан вывод о том, что она относится к постановлениям, которые были вынесены в лице мировых, районных и гарнизонных военных судов, так как арбитражными судами выносятся решения по делу. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ данного рода изменений пока нет. Такое законодательное решение не является соответствующим принципам судопроизводства в публичных правоотношениях и в соответствии с конституционными принципами независимости судебной власти. С практической точки зрения, данной ситуацией увеличивается нагрузка на работников судов общей юрисдикции.
Необходимо учитывать, что в Кодексе об административных правонарушениях разделяется процессуальный порядок рассмотрения жалоб на постановления, которые еще не вступили в законную силу и жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, которые уже вступили в законную силу на основании статей 30.12-30.19 КоАП.
Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, которые не вступили в законную силу, подаются через суд, органы, должностные лица, которыми оно было вынесено и которыми должна быть направлена жалоба с приложением всех материалов дела в соответствующие суды, вышестоящие органы и вышестоящим должностным лицам в течение 3 дней с момента, когда они поступили. Если жалоба на постановления судьи относительно административного ареста или на постановление об административном приостановлении деятельности подается, то она должна быть направлена в вышестоящие суды в день, когда была получена. Если рассмотрение жалоб не имеет отношения к компетенции судей, должностных лиц, которым она была подана, то жалобу направляют для рассмотрения по подведомственности в течении 3 дней в соответствии со статьей 30.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Срок, в который должна быть подана жалоба, определяется в системной связи норм 31.1 статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ о вступлении постановления по делу в законную силу и об обязательном исполнении данного постановления в лице всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и их объединений, юридических лиц. В Обзоре законодательства и судебной практики за третий квартал 2003 г., утвержденном постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 03.12.2003 и 24.12.2003, и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010, рассмотрены ситуации, связанные со вступлением в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.
Срок, когда может быть обжаловано не вступившее в законную силу постановление по делам об административных правонарушениях в соответствии с общим правилом составляет 10 дней с момента, когда оно было вручено или получена копия. Если пропущен указанный срок, он на основании ходатайства лица, которым была подана жалоба может быть восстановлен судьями, должностными лицами, у которых есть правомочия на рассмотрение данной жалобы. Решение относительно отклонения ходатайства выносятся как определение в соответствии с 30.3 статьей Кодекса об административных правонарушениях РФ.
В статье 30.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматриваются общий и специальный (сокращенный) срок рассмотрения жалоб по делам об административных правонарушениях, постановление по которым еще не вступило в законную силу. В соответствии с общим правилом жалобы должны быть рассмотрены органами или должностными лицами в течении 10 суток с момента, когда они поступили. Жалобы на постановления, которые поступили в суда, рассматриваются в течении 2 месяцев. Жалобы на постановления, связанные с административным арестом должна быть рассмотрена вышестоящим судом в течении суток с момента, как она была подана, если лицом, которое привлекается к ответственности, отбывает административный арест, а жалоба на постановление об административном приостановлении деятельности и на постановление об административном правонарушении законодательства и референдуме – в срок не более 5 дней.
Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях рассматриваются судьями, должностными лицами в одном лице, при этом они не связаны доводами, а проверяются дело полностью. Процедура того, как рассматриваются жалобы, в соответствии с 30.6 статьей Кодекса об административных правонарушениях РФ, является по своей сути идентичной тому, какой порядок рассмотрения дела в соответствии с 29.7 статьей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Во время подготовки к рассмотрения жалоб судьи, должностные лица на основании 30.4 статьи Кодекса об административных правонарушениях выясняют, присутсвуют ли обстоятельства, которые исключают возможность того, чтобы она рассматривалась в лице данного субъекта, а также производство по делу; ими разрешаются ходатайства, а если необходимо – назначается экспертиза, истребуются дополнительные материалы, вызываются лица, участие которых является необходимым во время рассмотрения жалобы; направляется жалоба на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к их компетенции.
Решения по жалобам и постановлениям
Судьями вышестоящих судов, вышестоящими должностными лицами принимаются по жалобам на постановления по делах об административных правонарушениях такие решения:
- оставить постановление без изменений, а жалобы не удовлетворять;
- изменить постановление, если в данном случае не происходит ужесточение наказания и не ухудшается положение лица, в отношении которого оно было вынесено;
- отменить постановление и прекратить производство по делу в случае наличия одного из обстоятельств, которые предусмотрены в статьях 2.9 и 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также в случае недоказанности обстоятельств, на основании которых его вынесли в соответствии с 4 частью 1.5 статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации;
- отменить постановление и вернуть дело на рассмотрение субъекту, у которого есть правомочия на его рассмотрение, а также если были найдены существенные нарушениях в процессуальных требованиях, которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административной ответственности, предусматривающего назначение более строгого наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного наказания;
- отменить постановление и направить дело для рассмотрения в подведомственности, если его вынес неправомочный субъект.
Если будет установлено, что рассмотрение жалобы не относится к компетенции рассмотревшего ее судьи, должностного лица, то выносится определение о передаче жалобы на рассмотрение по подведомственности.
На основании статьи 30.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ оглашение решение по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях должно быть осуществлено незамедлительно после того, как было вынесено.
Копия решения в срок до 3 дней после того, как оно было вынесено должно быть вручено физическим лицам или законным представителям юридических лиц, в отношении которых было вынесено постановление, а также потерпевшим (если им была подана жалоба), или прокурору на основании его просьбы. Помимо этого, решения по жалобам на постановления об административных арестах должно быть доведено до сведения органов, должностных лиц, которые исполняют наказание, а также до сведения лиц, в отношении которых вынесли решение, и потерпевших – в день, когда оно было вынесено.
В судебной практике рассмотрения жалоб на постановления по делу об административном правонарушении, которые не вступили в законную силу возникает много вопросов. Некоторые из данных вопросов нашли отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года под номером 5 (относительно вопроса определения территориальной подсудности дел по жалобам (30 пункт); о восстановлении срока, когда может быть обжаловано ходатайство и порядке, в котором оно рассматривается (31 пункт)).
Четкое разграничение подведомственности жалоб по отдельным статьям КоАП РФ дано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 г. (ответы на вопросы № 10 и № 11), утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010.
В судебной практике был поднят вопрос, есть ли у судьи право (или у другого органа административной юрисдикции) на принятие отказа от жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации под номером 5 подчеркивается, что в случае отказа лиц от жалоб судье необходимо обсуждение данного ходатайства и если оно будет удовлетворено, должно быть вынесено определение, касаемое прекращения производства по жалобам.
Статьей 30.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривается порядок того, как прокурор должен приносить протест на постановления по делам об административных правонарушениях, которые не вступили в законную силу, а также последующие решения посредством отсылки к правилам, которые установлены в статьях 30.1-30.3 КоАП РФ. Протесты прокуроров должны быть рассмотрены в порядке и в срок, которые установлены на основании статей 30.4-30.8. На основании этого необходимо, чтобы прокуроры выносили протесты в срок 10 дней со дня, когда выносится или вручается соответствующее постановление, а если срок пропускается, должны быть рассмотрены ходатайства прокуроров по поводу восстановления данных сроков. Во время рассмотрения протеста прокурора судьи, органы и должностные лица должны учитывать требования, указанные в статьях 30.6 30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Копии решения протеста прокурора на постановления по делам должно быть направлено прокурору, которым был принесен протест, а также участникам производства по делу, которые указаны в статьях 25.1-25.5.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ.
В соответствии со статьей 30.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ постановление по делу об административных правонарушениях, которое вступило в законную силу, могут обжаловать лица, которые перечислены в статьях 25.1-25.5.1 КоАП и его может опротестовать Генеральный прокурор РФ и его заместители, прокурор субъекта РФ и его заместители, прокуроры военных округов, флота, главный военный прокурор и его заместители (в делах об административном правонарушении военнослужащих и граждан, которые призваны на военные сборы).
Все жалобы и протесты должны быть поданы в суды субъектов Российской Федерации и рассматриваться в лице председателей данных судов или их заместителей, а после того, как будут рассмотрены в данных судах, их можно будет подать в Верховный Суд Российской Федерации для рассмотрения в лице его председателя, или заместителя председателя, или судьи Верховного Суда РФ в соответствии с поручением Председателя Верховного Суда или его заместителей на основании статьи 30.13 Кодекса об административных правонарушениях.
О том, принята ли жалоба, протест к рассмотрению, соответствующим судьей выносится определение. В данном случае лицо, в отношении которого ведется производство по делу, включая потерпевших, должны быть уведомлены о том, что подана жалоба, принесен протест для того, чтобы они могли ознакомиться с данными документами и подать на них возражения.
В статье 30.16 Кодекса об административных правонарушениях определяются пределы и сроки, в которые должна быть рассмотрена жалоба, протест. В соответствии с общим правилом, судьей материалы дела проверяются на основании доводов, которые содержатся в жалобе и протесте. Для того, чтобы обеспечить полную законность, у судьи есть право на полную проверку дела.
Форма предоставления решений
Решения по жалобам и протеста должно быть вынесено в форме постановления. На основании статьи 30.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, можно вынести следующие постановления:
- относительно оставления жалобы, протеста без удовлетворения;
- относительно изменений постановлений по делам, если допущенные нарушения можно устранить без того, чтобы возвращать дела на новое рассмотрение и при этом не ужесточать административное наказание;
- относительно отмены постановления и о том, что дело возвращается на новое рассмотрение если найдены существенные нарушения в процессуальных требованиях, которые затруднили его объективное и полное рассмотрение;
- относительно отмены постановления и о том, что прекращается производство в случае наличие хоть одного из обстоятельств, которые предусмотрены в статьях 2.9 и 24.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также в случае недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено указанное постановление или решение.
Содержание постановлений, которые принимаются в соответствии с результатами рассмотрения в надзорном порядке жалоб или протестов прокурора, определяется на основании статьи 30.18 Кодекса об административных правонарушениях России. Помимо этого, вместе с кратким содержание жалобы в постановлении должны присутствовать доводы и требования, которые содержатся в жалобе или протесте; мотив и основание принимаемых постановлений со ссылками ко конкретные статьи КоАП или законов субъектов РФ об административных правонарушениях.
Постановления по жалобам и протеста должно быть вынесено не позже, чем 2 месяца со дня, когда они поступили в суд. Если принимается решение относительно истребования дела, то оно должно рассматриваться не позже чем 1 месяц с момента, когда поступило в суд. Постановление должно вступить в законную силу со дня, когда оно принято.
Статьей 4.8 КоАП предусматривается порядок исчисления процессуальных сроков. Также установлено, что течение срока, который определен периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым исчисляется начало срока. К примеру, срок, который исчисляется при помощи дней, должен истекать на следующий день установленных сроков. Если окончание срока попадает на нерабочий день, последний день срока – это следующий за ним рабочий день. Такой порядок исчисления срока применяется, если другой статьей не предусматривается другой порядок того, как срок должен исчисляться. Прежде всего это относится установления в статье 4.5 сроков давности привлечения к административной ответственности.
В производстве по делам касательно административных правонарушений в арбитражных судах пересмотр принятых ими решений осуществляется посредством того, что подается апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции (статья 206 и глава 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В данном случае решение, которое принято в лице арбитражного суда первой инстанции должно вступить в законную силу после того, как истек срок 100 дней с момента, когда оно было принято, если не была подана апелляционная жалоба. Данная жалоба должна рассматриваться коллегиальным составом судей.
Решения и постановления арбитражных судов, которые вступили в законную силу, могут быть обжалованы в порядке надзора в соответствии с главой 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Порядок того, как рассматриваются дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (постановления, которые приняты должностным лицом уполномоченного органа по делам об административных правонарушениях на основании статьи 25 КоАП) юридических лиц и ИП, которые осуществляют предпринимательскую деятельность или другие виды экономической деятельности, предусматривается в статьях 207-212 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Производство по данным делам может быть возбуждено на основании заявления юридических лиц или ИП о том, что оспариваются решения административного органа касательно привлечения к ответственности до того, как истечет срок 10 дней со дня, когда было получено оспариваемое постановление. Дело должно быть рассмотрено в арбитражном суде субъекта РФ судьей в одном лице в срок, который не превышает 10 дней с момента, как дело поступило в суд. О том, когда и где будет рассматриваться дело должны быть извещены лица, которые принимают в нем участие и иные заинтересованные лица. В данном случае у судьи есть право на то, чтобы признать обязательной явку указанных лиц и представителей административных органов, которыми было принято оспариваемое постановление и на истребование дополнительных доказательств.
Порядок того, как судьей арбитражного суда принимаются решения определен на основании статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Решение можно обжаловать в апелляционном порядке.
По ходатайству заявителя арбитражным судом может быть приостановлено исполнение оспариваемых решений.