Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экологическое нормирование как организационный механизм охраны окружающей среды
- 13 февраля 2024
- 5 минут
- 203
Механизм экологического нормирования
Регулирование общественных отношений в области охраны окружающей среды производят с помощью установки обязательных предписаний в виде нормативов, которые должны исполнять граждане, предприятия и прочие субъекты.
В состав элементов организационного механизма ООС включены: экологическое нормирование; воздействие на окружающую среду и его оценка; экологические экспертизы; экологический аудит. Также сюда включена возможность, установленная в законодательстве, которая состоит в возможности объявления экологически неблагополучных зон. Важный элемент организационного механизма, который занимает основное место в его работе, заключается в экологическом контроле и мониторинге.
Понятие экологического нормирования
Нормативы в сфере ООС включают установленные показатели, параметры качества ОС, пределы допустимого влияния на ОС. При их соблюдении может обеспечиваться устойчивая работа естественных экологических систем, в соответствии с чем сохраняется биологическое разнообразие.
Правовое регулирование экологического нормирования
19 статья Закона об ООС регулирует нормирование в сфере охраны. Это производится для государственного регулирования влияния хозяйственной и иной деятельности на ОС, что гарантирует сохранность благоприятной окружающей среды и обеспечивает экологическую безопасность.
Таким образом, основная цель установки совокупности нормативов в сфере ООС состоит в охране жизни и здоровья человека.
Закон об ООС рассматривает отдельно нормирование экологии в V главе. Она включает нормы об основах нормирования, порядке установления и видах нормативов. 1 статья содержит определения нормативов. Различные нормативные предписания в этой сфере также содержатся и в прочих законодательных актах и кодексах, которые представляют собой источники экологического права (Водный, Земельный, Лесной Кодекс, ФЗ «О животном мире», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», «Об исключительной экономической зоне РФ» и др.). Во многих из них содержится информация об основах государственного санитарного и гигиенического нормирования.
Установление самих нормативов производится с помощью актов соответствующих органов исполнительной власти, при этом субъекты нашей страны имеют право на установление нормативов качества ОС. Такие нормативы должны быть не ниже, чем те, которые устанавливает федеральный уровень.. В процессе установления экологических нормативов, необходимо обратить внимание на требования экологической безопасности человека, общества, государства. Определяя допустимый уровень загрязнения ОС, специалисты производят оценку состояния защищенности жизненно важных интересов граждан от возможного отрицательного влияния различной деятельности.
В этой области важной является оценка возможности экономики обеспечить выполнение установленного предела воздействия на ОС, включая способность научно-технических инструментов производить контроль соблюдения данных пределов воздействия. Осуществление экологического нормирования производится на основе технологических возможностей на соответствующей стадии развития промышленности.
Соблюдение законодательно сформированных нормативов — это обязанность хозяйствующих субъектов. Нарушая их, субъекты экологических правоотношений могут нести ответственность, предусмотренную современным законодательством.
Нормативы в области ООС классифицируются на группы:
- нормативы качества окружающей среды,
- нормативы предельного допустимого воздействия на состояние ОС,
- допустимые нормативы изъятия ресурсов природы и др.