Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Разновидности недропользования
- 1 ноября 2023
- 6 минут
- 474
Основные направления недропользования
Некоторые виды недр допущены к использованию благодаря разрешению специального законодательства РФ о недрах. Все участки недр выдаются в распоряжение только при наличии конкретной цели. Именно эта цель и является основанием для предоставления некоторых видов использования недр.
К целям использования недр могут относиться региональное геологическое назначение и геологическое изучение.
Региональное геологическое изучение
Если рассматривать понятие регионального геологического изучения более подробно, то можно понять, что в его основе лежит широкий спектр относящихся к нему работ. Ниже представлен основной перечень данных работ:
- региональные геолого-физические работы;
- геологическая съемка;
- инженерно-геологические изыскания;
- научно-исследовательские работы;
- палеонтологические работы;
- другие работы, основное направление которых состоит в геологическом изучении недр.
Также геологическое изучение признает проведение геологических работ в следующих целях:
- для прогнозирования землетрясений;
- изучения деятельности вулкана;
- отслеживания состояния недр;
- контроля состояния подземных вод
- других работ, не наносящих серьезного ущерба состоянию недр.
Польза геологического изучения имеет большую ценность, поскольку данный вид изучения занимается целым рядом важных поисковых, исследовательских, а также оценочных работ, находящих применение в своей области. А именно занимается поиском и анализом происхождения полезных ископаемых и помимо этого изучает степень применимости участков недр для строительных целей, а также эксплуатацией подземных сооружений, которые не предназначены для поиска и добычи полезных ископаемых.
Основные виды недропользования
Самостоятельный вид недропользования
В теории недропользования существуют также отдельные, независимые виды недропользования. Их обычно называют самостоятельными. Под этим видом подразумеваются разведка и добыча полезных ископаемых. Также самостоятельным путем может осуществляться использование отходов горнодобывающего и заодно перерабатывающего производств.
Остальные виды недропользования
В процессе выполнения таких действий, как строительство и эксплуатация подземных сооружений недра также находят свое применение. Следует учесть, что в данном случае идет речь о сооружениях, не относящихся к добыче полезных ископаемых.
Когда речь идет об осуществлении особо важных и значимых целей, то в некоторых случаях без недр просто не обойтись. Речь идет о следующих случаях:
- создание геологических объектов, обладающих особой защитой и имеющих следующий ряд значений: научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное (сюда могут относиться научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
- сбор минералогических, палеонтологических и прочих геологических коллекционных материалов.
Важно помнить, что область применения недр является широкой и поэтому может охватывать одновременно несколько сфер. К этим сферам относятся:
- геологическое изучение;
- разведка и добыча полезных ископаемых.
Причем следует учесть, что разведка и добыча полезных ископаемых возможна только в ходе обучения, но и продолжает также оставаться доступной и после его окончания. Но бывают исключения, и в данном случае исключение составляет добыча полезных ископаемых, произведенной на участке недр федерального значения.
В некоторых случаях участок недр может быть выдан пользователю в виде геометризованного блока недр. Геометризованный блок представляет собой горный отвод. Выдается он при условии соглашения о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья.
Данный блок используется для реализации следующих целей:
- для добычи полезных ископаемых;
- выполнения строительных работ и использования подземных сооружений (здесь важно соблюдать условие, что они не имеют отношения к добыче полезных ископаемых);
- создания особо охраняемых геологических объектов.
Следует помнить, что горные отводы имеют определенные границы, которые необходимо соблюдать. Также существует множество факторов, которые нужно принимать во внимание, когда речь идет об установлении ограничительных линий горного отвода.
К этим факторам относятся:
- пространственные контуры происхождения полезных ископаемых;
- состояние строительного участка и условия, в которых он находится;
- состояние эксплуатации подземных сооружений; границы безопасного ведения горных лыж и взрывных работ;
- участок охраны от неблагоприятного воздействия горных разработок;
- участки сдвижения горных пород;
- контуры предохранительных целиков, находящихся под объектами природы, а также зданиями и сооружениями;
- разносы бортов карьеров;
прочие факторы, оказывающее влияние на состояние недр и земной поверхности вследствие существующего процесса геологического изучения и пользования недр.