Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Финансовые правонарушения: понятие, признаки, объект, субъективная и объективная стороны
- 26 сентября 2023
- 12 минут
- 1 197
Правонарушение финансовой направленности по большей части является именно специальным основанием финансово-правовой ответственности, то есть определенным юридическим фактом на основании которого появляется отношение правового характера юридической ответственности.
В качестве первого признака выступает противоправность. Противоправное деяние вполне может выражаться как в форме конкретного действия (то есть какого-либо активного поведения), так и в форме бездействия (что означает во все пассивное поведение). Названный признак, если посмотреть с одной стороны, говорит о том, что физическое или же юридическое лицо, которое осуществляет определенные действия нарушающие нормы права финансового порядка, с другой — юридическое или физическое лицо не совершает деяний, предписанных нормами финансового права. Финансовым правовым нарушением может быть только конкретное виновное деяние, которое является вторым важным признаком финансового правового нарушения, а также обязательным условием наступления финансовой ответственности. В роли третьего финансового правонарушения выступает наказуемость. Отмеченный выше признак означает, что указанное деяние может быть признано финансовым правонарушением только в той ситуации, если за его совершение финансовым (бюджетным, налоговым) законодательством предусмотрена определенная финансовая ответственность, выражающаяся в использовании к правонарушителю уполномоченными государственными органами предусмотренной нормой наказания правовой направленности. Стоит заметить, что в сущности, правонарушение финансового характера — это какое-либо деяние, которое является достаточно опасным для общества. В связи с этим вполне можно выделить еще один признак правонарушения финансового порядка — общественную опасность.
Важным фактом является то что финансовые правонарушения подразделяются на финансовые правонарушительные действия (то есть преступления), а также финансовые проступки. Что касается финансовых преступлений, то они отличаются максимальной степенью общественной опасности. Такие преступления определенным образом посягают на наиболее значимые, а также существенные интересы общества, которые защищены от посягательств законодательством уголовного порядка. Финансовые проступки в свое время отличаются меньшей степенью опасности общественной направленности.
Юридический состав правонарушения
Наличие всех элементов состава строго обязательно для осуществления квалификации конкретного действия в роли определенного финансового правонарушения. Необходимо заметить, что понимание конкретного состава финансового правонарушения является достаточно важным пунктом для обеспечения законности во время использования финансово-правовой ответственности и ограничении финансовых правонарушений от каких-либо других видов противоправных действий (проступков и преступлений). Состав правонарушения финансового характера — установленные специальными нормами финансового права элементы, совокупность которых дает возможность считать противоправное действие финансовым правонарушением (это показывается на рисунке ниже).
Рисунок 1. Юридический состав финансового правонарушения
В качестве субъектов правового нарушения финансовой направленности выступают коллективные, а также индивидуальные субъекты финансового права. В процессе определения субъектов коллективного порядка финансового правонарушения стоит исходить из того, что собственно государство (субъекты Федерации, а также муниципалитеты) не является субъектом финансового правового нарушения, не обращая внимания на тот факт, что именно от имени государства в осуществлении финансовой деятельности выступают определенные органы обладающие необходимой компетенцией.
Но важно отметить, что в бюджетных отношениях правовой направленности, например по конкретному бюджетному финансированию, органы власти государственного характера, которые в свое время выступают в статусе получателей бюджетных средств, в случае нарушения бюджетного законодательства являются определенными субъектами финансового (бюджетного) правонарушения.
К субъектам индивидуального характера имеют прямое отношение физические лица, которые выступают в роли налогоплательщиков, а также налоговых агентов. Важно указать, что субъектами правонарушения финансового порядка являются физические лица, выступающие в разных качествах в связи с возложением на них определенных обязанностей, которые в свою очередь были установлены специальным финансовым законодательством. В отличие от физических лиц — субъектов административного правонарушения, физические лица как субъекты правового нарушения финансового характера никогда не выступают в роли должностных лиц, то есть граждан, в круг служебных обязанностей которых входит обеспечение конкретных установленных правил в сфере образований муниципального порядка, а также финансовой деятельности государства.
Лица физического характера вполне могут быть привлечены к ответственности за нарушения определенного финансового законодательства с того момента как им исполнится 16 лет. Помимо возраста, на возможность отнесения лица физической направленности к субъектам финансовой ответственности оказывают значительное влияние еще два конкретных обстоятельства. Во-первых, лицо которое привлекается обязано быть вменяемым, то есть понимать значение своих деяний и руководить ими. Во-вторых, на момент совершения правового нарушения финансового характера физическое лицо обязано обладать гражданской дееспособностью, которая потребуется для выполнения денежных обязательств. Последнее обстоятельство имеет достаточно важное значение при привлечении к налоговой ответственности, так как виновное лицо должно иметь реальную возможность уплачивать налоги собственными финансовыми средствами.
Объект финансового правонарушения
В рамках объекта общего характера финансового правонарушения вполне может отмечаться видовой объект правонарушения. В роли такого обычно выступает относительно обособленная группа конкретных правил в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований, за нарушение которых предусмотрена относительно специфическая система мер финансово-правовой ответственности.
В качестве непосредственного объекта финансового правового нарушения выступают те конкретные отношения, а также правила, которые в свою очередь охраняются специальными нормами финансового права и при этом обеспечиваются финансовой ответственностью.
Субъективная сторона финансового правонарушения
Субъективную сторону финансового правонарушения образует специальное психическое отношение правонарушителя к совершенному им действию противоправного порядка. Для признания противоправного деяния правонарушением потребуется наличие вины, то есть определенное осознание субъектом общественной опасности своего деяния. Вина в свое время характеризует также определенное отношение психического характера субъекта к ожидаемым результатам и последствиям противоправного действия, а также выражается в двух формах — умысле или неосторожности.
Объективная сторона финансового правонарушения
В качестве одного из самых важных элементов юридического состава финансового правонарушения выступает объективная сторона — то есть конкретные действия или же бездействия, которые определенным образом нанесли вред общественным отношениям в сфере финансовой деятельности государства (муниципального образования). Вредоносное воздействие на объект правового отношения оказывают действия правового нарушителя, которые в свое время и составляют четвертый элемент правонарушения. Объективная сторона правонарушений вполне может состоять только из действий противоправного порядка. Объективная сторона финансового правонарушения состоит из действий или бездействия, которые были запрещены финансово-правовой нормой. Она при этом включает в себя специальный способ, время, место совершения финансового правонарушения. Например, ПК Российской Федерации особое внимание уделяет такому факультативному признаку как время, так как главное значение соблюдения сроков в налоговом праве кроется именно в бесперебойном и своевременном поступлении налогов в казну государства.