Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Коммерческие организации как организационно-правовая форма хозяйственной деятельности предприятий
- 21 ноября 2023
- 7 минут
- 626
Коммерческие организации
Российская Федерация осуществляет экономическое и общественное функционирование посредством различных видов коммерческих и некоммерческих организаций. В I части Гражданского кодекса Российской Федерации находятся их организационные и правовые формы, которые содержат в себе: хозяйственные товарищества и организации. Также они представлены такими формами, как производственными кооперативами, предприятиями государственного и муниципального типа, потребительскими кооперативами, фондами, учреждениями, что отражено на рисунке 1.
Хозяйственные товарищества и общества
Рисунок 1.Организационно-правовые формы предприятий
Вклад в имущественный фонд товарищества или организации хозяйственного типа может быть представлен денежными средствами, ценными бумагами, иными вещами или имущественными правами или другими правами, которые обладают денежной оценкой.
Хозяйственные товарищества
Товарищества хозяйственного типа могут быть сформированы как форма полного товарищества или же, как товарищество на вере, которое по-другому именуется как коммандитное товарищество.
Основой для формирования и функционирования полного товарищества служит учредительный договор, который должен быть подписан всеми участниками в этом товариществе. Общее согласие всех участников подобного товарищества осуществляет управление функционированием.
Благодаря учредительному договору есть возможность предусмотрения случаев и ситуаций, когда решение принимают большим количеством голосов участников.
Каждый участник полного товарищества обладает правом действия от имени товарищества, если учредительный договор не установил правило, которое говорит о том, что всеми его участниками ведутся дела совместным образом, либо ведение дел поручено отдельным участникам.
В полное товарищество входят участники, которые обязаны осуществлять взнос размером не меньше половины собственного вклада в капитальный склад товарищества на момент, когда он регистрируется. В полном товариществе все прибыльные и убыточные денежные средства делятся между его участниками соразмерно их долям в капитальном складе.
Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности предприятий приведены на рисунке 1 и представлены:
- коммерческими объединениями;
- товариществами и организациями хозяйственного типа;
- организациями некоммерческого типа;
- кооперативами (артелями) производственного типа;
- предприятиями на государственном и муниципальном уровне;
- товариществами по хозяйству;
- обществами по хозяйству;
- товариществами по хозяйству на вере;
- организациями акционерного типа;
- организациями с ограниченной ответственностью хозяйственного типа;
- организациями с дополнительной ответственностью хозяйственного типа;
- правом ведения по хозяйству;
- правом управления оперативного типа;
- кооперативами потребительского характера;
- объединениями общественного и религиозного типа;
- фондами;
- учреждениями;
- объединениями юридических лиц.
Хозяйственное товарищество на вере или другими словами – коммандитное – это товарищество, в котором вместе с участниками, которые занимаются осуществлением от имени товарищества предпринимательской деятельностью и отзывающимися по обязательствам товарищества своим имуществом (то есть полными товарищами), встречается один либо некоторое количество участников – вкладчиков. Подобные участники-вкладчики именуются еще как коммандитисты. Они, в свою очередь, обладают рисков убытком, которые тесно связаны с функционированием и работой товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Помимо этого, такими участниками-вкладчиками не принимаются усилия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Именно полные товарищи занимаются осуществлением управления функционирования товарищества на вере.
Вкладчик товарищества на вере обладает обязанность внесения вклада в складочный капитал. Внесение вклада может быть удостоверено благодаря свидетельству об участии, которое выдается вкладчику товариществом.
Вкладчик товарищества на праве обладает правом:
- получения части прибыли товарищества, причитающейся на его долю в складочном капитале. Эти действия осуществляются в строгой последовательности, которую предусматривает учредительный договор;
- знакомством с годовыми отчетами и балансами товарищества;
- выходом по окончании финансового года из товарищества и получением своего вклада в строгой последовательности, которую предусматривает учредительный договор;
- передачей своей доли в складочном капитале или ее части оставшемуся вкладчику или третьему лицу.