Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Исполнительное производство: понятие, источники и участники
- 27 июля 2023
- 6 минут
- 395
Согласно статьям 3 и 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и статье 13 ГПК, постановления суда, которые вступили в закон, а также распоряжения закона, требования, вызовы и обращения судов, а также поручения обязательны для всех без исключения государственных органов власти, социальный объединений, ОМС, лиц, занимающих определенные должности, граждан, организаций. Помимо этого они должны неукоснительно исполняться на всей территории Российской Федерации.
Источники исполнительного производства
Статья 10 Конституции указывает на то, что осуществление государственной власти происходит на основании разделения властей, которые представлены законодательной, судебной и исполнительной властью. Отдельно от судебной власти находится исполнительное производство, которое относится к ведению органов исполнительной власти на основе ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в последующем – ФЗ «Об исполнительном производстве»). Суды освобождаются от обязанностей касаемо обеспечения исполнения документов, которые были приняты ими.
Согласно новому исполнительному законодательству принудительное исполнение судебных актов, актов прочих органов и лиц, занимающих какие-либо должности, принадлежит Федеральной службе приставов в суде и ее территориальным органам. Реализация функций происходи непосредственным образом по принудительному исполнению актов суда, актов прочих органов и лиц, занимающих какие-либо должности, возлагается на приставов-исполнителей структурных в суде подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Понятие исполнительного производства
Действующее законодательство указывает на то, что на сегодняшний день исполнительное производство невозможно и не нужно представлять как стадию гражданского судопроизводства.
Участники исполнительного производства
Среди участников исполнительного производства выделяют четыре группы, которые представлены:
- Органами исполнения в принудительном порядке.Органы принудительного исполнения представлены Федеральной службой приставов в суде и ее территориальными органами. Судебные приставы обладают задачами по исполнению актов суда в принудительном порядке, а также исполнению актов иных органов, которые предусмотрены ФЗ «Об исполнительном производстве». Также они обладают обязанностями касаемо обеспечения определенной и учрежденной последовательности деятельности КС Российской Федерации, ВС Российской Федерации, ВАС Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
- Судьей.Полномочия суда в исполнительном производстве осуществляются благодаря выдаче исполнительных документов, приостановлению либо полному прекращению исполнительного производства, истолкованию решений, изменению способа, а также последовательности исполнения.
Не стоит также забывать о рассмотрении и разрешении заявлений, благодаря которым можно оспорить постановление лиц, занимающих должности службы приставов суда, а также их действий. Безусловно, полномочия восстанавливают срок, когда предъявляется исполнительный документ к исполнению, отсрочке, рассрочке исполнения постановлений суда, изменений способов и последовательности исполнения. Здесь же происходит индексация денежных сумм, которые были присуждены.
- Сторонами, которые представляют собой главных участников исполнительного производства – взыскателем и должником. Как взыскателя, так и должника может представлять гражданин или же определенная организация. Роль взыскателя проявляется в возможности добиться на основе акта суда либо акта иного органа принудительной реализации своего субъективного права. К примеру, это может быть получение денег либо имущества. Должник же обладает обязанностью передачи имущества либо денег согласно исполнительному документу, то есть исполнения действий или воздержания от их реализации.
Иными участники исполнительного производства.Численность иных участников исполнительного производства ФЗ «Об исполнительном производстве» заключает в свой состав переводчиков, понятых и специалистов, благодаря которым оказывается содействие сторонам и органам принудительного исполнения в возобновлении преступленных или оспоренных прав. Помимо этого, исполнительное производство может включать в себя участников, которые являются представителями сторон, хранителями арестованного имущества.