Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Обеспечение иска: понятие и порядок
- 23 марта 2023
- 9 минут
- 270
Обеспечение иска — это одна из наиболее важных гарантий по охране прав имущественного характера граждан или юридических лиц в процессе гражданской направленности.
Опираясь на 254 статью ГПК суд первой инстанции по определенному заявлению юридически заинтересованных в исходе данного лиц или по собственной инициативе может принять конкретные меры обеспечения иска (например, это наложение ареста на имущество, которое находится у ответчика или же у какого-либо иного лица, или вовсе запретить ответчику совершать деяния определенного характера).
Случаи, когда можно допустить обеспечение дела по иску
Обеспечение иска в гражданском процессе можно допустить, в случае, если непринятие соответствующих мер может затруднить или же сделать невозможным исполнение решения, которое вынес сам судебный орган.
Что касается мер по обеспечению иска, то они могут использоваться только после процесса возбуждения дела в суде. Поэтому, пока иск не предъявлен в установленном законом порядке, он не может быть обеспечен.
Стоит отметить, что обеспечены могут быть как иски о принуждении, так и иски о признании. Например, по иску о признании права авторского характера суд может запретить какую-либо публикацию произведения литературной направленности до момента решения вопроса о праве автора на данное произведение литературы.
Обеспечиваться могут как первоначальные, так и встречные иски.
Перечь в законе о мерах обеспечения иска
Сам закон содержит достаточно исчерпывающую перечь о мерах по обеспечению иска.
Опираясь на 255 статья, можно сделать вывод, что мерами по обеспечению иска могут быть:
- наложение определенного ареста на имущество, включая суммы денежного характера, которые принадлежат самому ответчику и при этом находятся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать некоторые действия; запрещение иным лицам передавать какое-либо имущество ответчику или приостановление реализации имущества в ситуации предъявления иска свидетельствующего об освобождении его от ареста;
- приостановление взыскания по акту исполнительного характера, который при этом оспаривается должником в определенном порядке судебного органа;
- временное ограничение прав ответчика на выезд из Республики Беларусь — на такой срок, который будет устанавливаться судом, но не более чем до окончания производства по самому делу.
Также важно, что закон не занимается конкретным установлением, какая именно мера и какому иску будет использоваться. Выбор мер по обеспечению иска определяется судебным органом, основываясь на обстоятельствах дела, в каждом отдельном случае.
Самой распространенной мерой по обеспечению иска по делам гражданской направленности является наложение ареста на имущество, включая денежные суммы, которые находятся у ответчика и иных лиц.
Законом был определен специальный порядок обеспечения иска. Основываясь на 256 статье ГПК вопрос касающийся обеспечения иска решается тем судом, который занимается разбирательством дела, происходит это без извещения ответчика, а также иных лиц юридической направленности заинтересованных в исходе данного дела. Заявление имеющее отношение к обеспечению иска подлежит рассмотрению в день его поступления. В определении по вопросу обеспечения иска суд обязан указать определенные основания применения или же отказа в применении мер относительно обеспечения иска.
Судебное определение об обеспечении иска приводится в исполнение сразу в порядке, который был установлен для исполнения решений судебного характера.
Обеспечение искать вполне может изменяться или же отменяться органом судебной направленности. Допускается своего рода замена одной меры обеспечения иска другой (о чем говорится в 257 статье части 1 ГПК).
Вопросы об отмене или изменении иска
Вопросы касающиеся изменения или отмены обеспечения иска, и, конечно, замены какой-либо одной меры искового обеспечений другой разрешаются на заседании суда с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Если же происходит их неявка в судебное заседание, то это не послужит препятствием для рассмотрения данных вопросов.
Лица, которые достаточно сильно юридически заинтересованы в исходе дела, в ситуации, когда происходит неявка в суд, имеют право давать объяснения по делу. Суд обязан установить, заслуживают ли определенного внимания доводы истца по поводу возможных деяний недобросовестной направленности со стороны ответчика, направленные против исполнения судебного решения в случае удовлетворения иска.
Решение органа судебного характера об отказе в иске не влечет за собой определенной отмены автоматического характера искового обеспечения. Меры, которые были приняты судебным органом ранее относительно обеспечения иска сохраняются до момента вступления решения в законную силу. Тем не менее суд вполне может одновременно с решением или же после его постановления вынести определение свидетельствующее об отмене обеспечения искать (об этом говорится в 257 статье части 3 ГПК).
Так как истица захотела получить свою долю в форме денежной суммы, суд дает право ответчику внести на депозитный счет суда определенную денежную сумму, которая равняется половине стоимости автомобиля. В связи с этим суд отменил арест, который ранее был наложен на указанное выше имущество.
Институт, который занимается обеспечением иска в равной мере защищает интересы как истца, так и ответчика. Стоит отметить, что 258 статья ГПК предусматриваем определенные гарантии интересов ответчиков:
- суд, когда принимает какие-либо меры относительно искового обеспечения, имеет полное право запросить у истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков;
- ответчик после того, как произошел процесс вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, которые были причинены ему мерами по исковому обеспечению, принятыми по просьбе самого истца.
Подача какой-либо жалобы (протеста) никак образом не останавливает процесс выполнения определения судебного органа относительно обеспечения иска. Но при этом, если происходит подача жалобы на определение об изменении или же отмене искового обеспечения, и о замене какой-либо одной меры искового обеспечения на совершенно другую приостанавливается исполнение данного определения (об этом отмечается в 259 статье ГПК).