Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особое производство: понятие и сущность
- 7 августа 2023
- 7 минут
- 3 083
Особое производство является самостоятельным видом гражданского судопроизводства, в чьем порядке устанавливаются юридические факты, в частности действия, события и состояния.
Суд может установить факт того, что лицо находится на иждивении. Гражданина по решению суда могут признать безвестно отсутствующим и др.
Предмет особого производства
Предмет в особом производстве – это не субъективное право (его не нарушают и не оспаривают), а как раз охраняемый правопорядком интерес заявителя. Данный интерес состоит в установлении фактов, с которыми суд по законодательству связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.
Защищать охраняемый законом интерес заявителю надо для следующего осуществления либо приобретения субъективного права.
Если заявитель не может предъявить по факту наличие родственных отношений в порядке особого производства, в таком случае наследодатель вправе препятствовать принятию наследства.
Дела особого производства
В соответствии со статьей 361 ГПК к особому производству относятся следующие дела об установлении фактов с юридическим значением:
- признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим;
- усыновление (удочерение) ребёнка;
- признание гражданского лица ограниченно дееспособным либо недееспособным, признание его дееспособным или отмена ограничения дееспособности;
- признание наследства выморочным;
- объявление несовершеннолетнего гражданина абсолютно дееспособным;
- восстановление документальных прав на предъявителя;
- принудительная госпитализация и лечение граждан;
- признание движимого имущества бесхозяйным и признание права коммунальной собственности на недвижимые вещи;
- направление гражданина в лечебный трудовой профилакторий.
- помещение несовершеннолетних в специальные учебные воспитательные или же лечебные воспитательные учреждения;
Данный перечень с делами особого производства, рассматриваемых судом и указанных в статье 361 ГПК, не исчерпывающий. Законодательством предусматриваются иные вопросы, подведомственные суду в порядке особого производства.
Отличие особого производства от других видов судопроизводства
Особое производство ГПК обладает общим признаком, по которому он существенно отличается от отдела искового производства, а также производства по делам, исходящим из административных правоотношений – наличием спора о праве между заинтересованными гражданами.
В случае если в ходе рассмотрения дела особого производства образовался спор о праве, то суд заявление не рассматривает, а объясняет заинтересованным и юридическим лицам, что те вправе выдвинуть иск на общих основаниях.
Если спор невозможно разрешить в делах особого производства, то это не указывает на “бесспорность” данного вида судопроизводства. Тут могут решаться споры о факте.
По делу о признании гражданского лица ограниченно дееспособным заинтересованная сторона имеет право в судебном порядке оспаривать факт злоупотребления алкогольными напитками либо наркотиками. Таким образом, особое производство в гражданском процессе характеризуется отсутствием спора о праве, но не исключает спора по поводу того или иного факта.
Суды рассматривают дела особого производства на общих основаниях гражданского судопроизводства с последующими изъятиями и дополнениями в соответствии с ГПК и учётом сути особого производства.
Дела по особому производству претерпевают одни и те же стадии, что и дела по исковому производству (возбуждение и подготовка дел к судебному разбирательству, разбирательство в суде и прочее). Данные дела подчиняются общим правилам доказательств, вынесения судебных вердиктов и так далее. Одновременно с этим есть процессуальные особенности, которые отличают особое производство от других разновидностей судопроизводства.
Отличие имеется и в составе лиц, участвующих в делах особого и искового производства. Так как в делах особого производства нет спора о праве, то тут нет сторон (истца и ответчика) и 3-х лиц.
Гражданин, по заявлению которого происходит возбуждение дела особого производства, называется заявителем. Вместе с тем привлекаемых к участию в деле других лиц, в частности юридических, называют заинтересованными.
Заинтересованными лицами могут быть родственники заявителя, органы опеки и социальной защиты в соответствии со статьей 362 ГПК. Их можно привлечь к делу по ходатайству заявителя, прокурора, а также по призыву суда или они могут войти в дело по личной инициативе.
Благодаря заинтересованным лицам суд полнее и правильнее исследует обстоятельства дела. К тому же, эти лица вправе надлежащим способом защищать личные интересы, а в некоторых случаях – интересы прочих лиц.
Если заинтересованные и юридические лица не привлекаются к участию в деле, то это является одним из оснований для отмены судебного вердикта в кассационном или надзорном порядках.
В некоторых случаях в особом производстве законодательство устанавливает определенный перечень лиц, по заявлению коих может начаться судебное дело.
В соответствии со статьёй 373 ГПК дело о признании лица недееспособным может начаться в судебном органе по заявлению семьи, а если таковые отсутствуют, – близких родственников, прокурора, попечителя, психиатрического леч.учреждения.
Особое производство не практикует процессуальные институты, в числе которых находится признание иска/отказ от иска, мировое соглашение, встречный иск и пр.
Итак, особое производство представляет собой разновидность гражданского судопроизводства, где отсутствует спор о праве. Суд, устанавливая юридические факты (действия, события, состояния), защищает охраняемые законом интересы гражданских и юридических лиц.