Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Процессуальное соучастие: понятие, признаки и классификация
- 3 августа 2023
- 3 минуты
- 3 058
Понятие и признаки процессуального соучастия
Стороны по делу имеют личный юридический интерес, который может быть материальным (определяется спорными гражданскими, арбитражными, другими материальными правоотношениями), нематериальным и процессуальным (определяется последствиями решения материально-правового спора, получение определённого по содержанию решения суда), по характеру. Спор, который возник между субъектами гражданских и административных правоотношений не сможет дойти к своей логической развязке без участия сторон в процессе.
Истец и ответчик – как минимум два лица в делах искового производства, между которыми идёт спор о праве. В отдельных же случаях возможно участие нескольких лиц на стороне истца или ответчика (процессуальное соучастие или многосубъектность).
Процессуальное соучастие – это участие на стороне истца или ответчика или на стороне того и другого параллельно, а также в составе третьих лиц, нескольких лиц, которые являются субъектами спорных правоотношений, права, требования и обязанности которых взаимно не исключаются.
Основными признаками процессуального соучастия выступают:
- наличие статуса стороны в процессе (соучастники должны быть истцами или ответчиками);
- обязанность и (или) право требования одного из соучастников не может исключать обязанности и (или) право требования другого;
- самостоятельность всех соучастников в процессе;
- право соучастников поручить вести дело одному из соучастников.
Ст. 40 ГПК Российской Федерации рассматривает процессуальное соучастие как одну из форм осложнения процесса, которая характеризуется тем, что имеется множественность лиц на стороне ответчика и (или) истца.
Классификация процессуального соучастия
Учитывая основания возникновения, процессуальное соучастие делится на определённые виды.
Классификация процессуального соучастия проводится по традиционным критериям:
- в зависимости от того, на какой из стороны возникает соучастие (активное, пассивное, смешанное)
- в зависимости от степени его обязательности (обязательное (необходимое) и факультативное (необязательное).
Учитывая, что приведенная классификация процессуального соучастия осуществлена по различным критериям, один вид процессуального соучастия не исключает другого, однако по другому критерию.
Так, обязательное соучастие из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства может быть пассивным и возникать как по инициативе истца, так и суда.
Факультативное соучастие по инициативе как истца, так и суда может быть активным, пассивным и смешанным.