Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Разновидности доказательств
- 12 апреля 2023
- 6 минут
- 276
Подходы к классификации доказательств
Гражданское судопроизводство классифицирует доказательства в соответствии с несколькими основаниями:
- с источником, из которого в суд поступают сведения о фактах;
- со способом формирования (образования) доказательной базы;
- с характером взаимосвязи доказательств и искомых фактов.
Если рассматривать первый признак, то доказательства могут быть личными и предметными, второй признак классифицирует их на первоначальные и производные, а третий на прямые и косвенные.
Классификация доказательств в соответствии с источником
Если рассматривать источник, из которого суды получают информацию о фактах, доказательства можно разделить на личные (объяснение сторон, лиц, которые юридически заинтересованы в исходе дела, экспертные мнения и заключения, показания свидетелей) и предметные (видеозаписи, аудиозаписи, письменные и вещественные улики). Что касается личных доказательств, то здесь в качестве источника выступает физическое лицо (ответчик, истец и др.).
В реестре предметных доказательств носителями информации могут быть объекты материального мира. Они посредством условных обозначений (букв, цифр), внешних признаков, свойств способны передавать информацию о фактах, которые играют роль в деле.
Прочие классификации доказательств
В соответствии со способом формирования доказательства бывают первоначальные и производные. О первоначальных доказательствах можно говорить в случае, когда получение сведений о фактах происходит посредством первоисточника (показания свидетелей-очевидцев, подлинные документы и др.). Подобного типа доказательства характеризуются тем, что между ними и фактом, о котором они свидетельствуют, нет промежуточного звена в виде других доказательств. Это доказательство формируется под непосредственным воздействием факта, который подлежит доказыванию. Производное доказательство воспроизводит содержание других доказательств (информация о фактах, полученных «из вторых рук», например, свидетельские показания лица, которое узнало о происшествии от других лиц). Между производными доказательствами и фактами, о которых они свидетельствуют, всегда есть один (несколько) промежуточных элементов (доказательств). Это способно привести к тому, что происходит искажение передаваемых сведений. По этой причине производные доказательства, как правило, являются менее достоверными, чем первоначальные.
В соответствии с характером связи доказательств и искомых фактов их делят на на прямые и косвенные. Прямые доказательства представляют собой средства, связанные однозначной связью с искомым фактом. Это дает возможность сделать об искомом факте единый вывод.
Косвенное доказательство имеет связь с искомым фактом с помощью многозначной связи, в результате этого об искомом факте можно сделать различные выводы.