Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Договор дарения: понятие, признаки
- 12 июня 2023
- 5 минут
- 434
Место договора дарения в системе гражданских договоров
Понятие договора дарения представляет собой гражданско-правовой договор. В соответствии с ним один субъект (сторона, даритель) безвозмездно передает (обязуется передавать) другой стороне (одаряемому) определенное благо в собственность. Также это может быть имущественное право (требование) в свой адрес или в отношении третьего лица. Также этот субъект может освободить от имущественной обязанности перед собой или перед третьими лицами (572 статья ГК РФ).
Гражданско-правовые договора дарения обладают некоторыми принципиальными отличиями от других гражданских договоров. Он отличается от срочных договоров ссуды (аренды) тем, что вещи передаются одаряемому в собственность. От договора, который предусматривает передачу имущества в собственность контрагентов (например, договор купли-продажи, мены, ренты), его отличает безвозмездный характер отчуждения имущества. От завещания дарение отличается тем, что оно может являться договором, заключение которого предусматривается только при жизни дарителя.
Признаки договора дарения
Договор дарения отличается от большей части других договоров тем, что является безвозмездным. Б. Б. Черепахин отмечал, что безвозмездной считается уступка имущества тогда и по той причине, когда и поскольку подобная уступка предпринимается без расчета обязательств противной стороны представить соответствующий эквивалент.
Если происходит встречная передача вещи или права (встречная передача обязательства), то договор нельзя признать дарением. В этом случае его квалифицируют в качестве притворной сделки. Не попадут под действие норм, касающихся дарения, налоговые выплаты, льготы и денежные награды (премии), с помощью которых работодатели поощряют своих сотрудников.
Признак договора дарения представляет собой также увеличение имущества с помощью передачи вещей (имущественных прав) или освобождения от исполнения обязанности. Здесь уменьшается имущество дарителя, что отражает еще одно отличие договора дарения (например, от договора страхования).
Еще один признак рассматриваемого договора заключается в наличии у дарителя, который передает имущество одаряемому или освобождает его от обязанности, намерения одарить его с помощью собственного имущества. Если в данной ситуации отсутствует намерение, то договор признается возмездным.
Непременный признак договора дарения также представляет собой согласие одаряемого на получение дара. Вне зависимости от того, что в большей части бытовых сделок дарения мы не можем наблюдать следов истребования этого согласия.
Особенности договоров дарения
Договор дарения может являться реальным или консенсуальным. Это обусловлено тем, что юридическим значением может обладать не только факт передачи вещи, но и обещание подарка в будущем. В соответствии с общим правилом, к консенсуальным можно отнести договор, заключенный с момента достижения соглашения по всей совокупности условий. Для того чтобы заключить реальный договор требуется передача имущества, с момента которой его считают заключенным. Договор, который предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя, является ничтожным. Также ничтожным считается обещание подарить часть или все свое имущество, не указывая на конкретный предмет дарения в виде права, вещи или освобождения от соответствующей обязанности.
Консенсуальные договора заключаются под отлагательным или отменительным условием.
Предположительные условия для отмены договора дарения регулирует гражданское законодательство в статье 578.