Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Краткая характеристика торгового кодекса 1807 года
- 20 декабря 2023
- 7 минут
- 803
Торговый кодекс 1807 г
Главная причина, по которой необходимо было более четко регламентировать коммерческую деятельность, заключалась в принятии Торгового кодекса. Как раз в этот самый период прошло немало скандальных банкротств, которые и послужили принятию данного кодекса. Торговый кодекс Наполеона выступал дополнением Гражданского кодекса. В его содержании имелись определенные положения, связанные с юридическими действиями, которые совершались коммерсантами.
Дуализм частного права появился во французской системе права, а также в иных странах континентальной системы благодаря Торговому кодексу. То есть теперь в перечисленных странах не было единичного частного права. Частное право было представлено двумя сторонами: гражданской и торговой.
Состав Торгового кодекса
Состав Торгового кодекса был представлен четырьмя книгами, каждая из которых содержала в себе собственные положения, касающиеся определенных сфер деятельности, но в области торговли.
Первая книга именовалась как «О торговле вообще». Здесь были собраны положения общего характера, которые затрагивали:
- коммерсантов;
- торговые книги;
- товарищества;
- имущественный раздел;
- торговые биржи;
- биржевых агентов и маклеров;
- комиссионные сделки;
- вексель.
Вторая книга носила название «Морское право». В ней были собраны все вопросы, которые, так или иначе, затрагивали международную и морскую торговлю, найм судов, найм экипажа, страхование, статус морского судна, ответственность шкипера и арест, а также продажу кораблей.
Третья книга была названа «Несостоятельность и банкротство». В подобной книге все положения были тесно связаны с процедурой банкротства. Здесь можно было встретить определение банкротства, его виды, а также сам процесс и последствия.
Название четвертой книги – «О коммерческих судах».
Первая статья Торгового кодекса рассматривала коммерсанта как человека, которым совершаются торговые акты в последовательность реализации собственных обычных занятий. Однако далее выделялся особый факт, согласно которому жена не обладает правом быть коммерсанткой, если на то нет согласия ее мужа.
На тот период времени не существовало института юридического лица.
Подобные виды торговых товариществ представляли собой:
- товарищество под общим названием;
- коммандитное товарищество;
- анонимное товарищество.
Торговые товарищества представляли собой такое общество, в котором все участники обладали статусом коммерсанта. В подобных товариществах дела велись совместным образом, причем ответственность по долгам товарищества лежала на плечах всех участников и на их имуществе.
Коммандитное товарищество в обязательном порядке должно были иметь учредителей, которым осуществлялись дела. Подобные учредители обладали определенными обязанностями и правами. Среди таких обязанностей была ответственность по долгам всем своим имуществом.
Фактическим образом, анонимное товарищество представлялось как акционерное общества на тот момент. Причем в подобном акционерном обществе уставной капитал делился как паи. Анонимно общество не могло формироваться самостоятельным образом. Только власти могли дать свое разрешение на его формирование. При этом необходимо было помимо получения разрешения от властей, обнародовать свой устав. Только после подобных условий могло зарождаться анонимное общество.
Сравнение Торгового и Гражданского кодексов
Безусловно, в Торговом кодексе было еще немало пробелов, ведь по большей части его положения опирались на такие нормы, которые существовали еще в дореволюционном праве. Все это повлекло за собой отставание от Гражданского кодекса.
Не смотря на это, XIX и начало XX в. знаменуется существенной переработкой многих положений в Торговом кодексе. Порой положения просто дополнялись самостоятельным торговым промышленным законодательством.
В 1867 г был принят закон, благодаря которому были легализованы акционерные общества, называются «анонимными товариществами», которые создавались явочным путем. Таким образом, Торговый кодекс постепенно расширялся, появлялись новые положения, модифицировались старые.