Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Идентификация: формы, разновидности
- 18 апреля 2023
- 8 минут
- 1 617
Понятие и формы криминалистической идентификации
Рассматривать виды и формы криминалистической идентификации нужно исходя из того, что они относятся к разряду квалификационных и должны рассматриваться по-разному.
Криминалистическая идентификация существует в двух основных формах: криминалистическая и некриминалистическая.
После того, как факт преступления установлен, оперативно-розыскные работники приступают к целенаправленному розыску преступника, потерпевшего, свидетелей и очевидцев, а также фактов и данных, которые будут иметь значение в раскрытии преступления. В процессе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками выявляются разыскиваемые лица на основе фотоснимков, субъективных портретов и описаний, являющих по своему существу идентификацию.
Результатом такого рода процессуальных действий служит составление служебных документов, таких как справка, рапорт и др. Такие документы не рассматриваются в уголовном процессе не рассматриваются в качестве источника доказательств. Такая идентификация не относится к процессуальным.
Идентификационные исследования в процессуальной форме применяются гораздо шире по сравнению с непроцессуальными. Выделяют две основных разновидности процессуальной формы исследований:
- предъявление следователем к опознанию свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым лица либо предмета, что по своему существу является отождествлением объекта, который запечатлен в памяти лица, участвующего в опознании, с предъявляемым к опознанию;
- проведение идентификационной экспертизы.
Виды криминалистической идентификации
В настоящее время классификация криминалистических исследований происходит на основе свойств и природы объектов отождествления.
Исходя из свойств объекта, поддающегося идентификации, криминалистическую идентификацию можно разделить на:
- идентификация по внешним признакам, характеризующим строение идентифицируемого объекта, которая проводится в случаях образования внешним строением объекта, поддающегося идентификации, познаваемого индивидуального комплекса, состоящего из размера, формы и характера поверхности;
- идентификация через функционально-двигательные комплексы, основанная на уникальности взаимодействия частей объекта;
- идентификация по составу и структуре объекта, являющийся сравнительно новым видом криминалистической идентификации. При этом различаются разные группы объектов: суммарные, такие как листы в одной тетрадке или сигареты в одной пачке и аморфные – жидкие или сыпучие вещества. В процессе создания, изготовления, совместного пребывания и одновременного воздействия на такие объекты со стороны внешних факторов приводят к созданию комплекса свойств, поддающегося идентификации.
Исходя из природы объекта, поддающегося идентификации криминалистическая идентификация разделяется на:
- идентификацию через материально-фиксированные отображения, применяемую в случаях, когда идентифицирующий объект отображает аспекты внешнего строения объекта идентификации;
- идентификацию целого по частям на основе признаков, которые составляют комплекс идентификации, содержащихся в краях и линиях разделения частей, поверхностях и плоскостях разделения и во внутренней структуре частей;
- идентификацию по мысленному образу, основанную на возможности запечатлении объекта идентификации не только в виде материального следа, но и в человеческом восприятии и памяти;
- идентификацию по описанию и признакам, основанную на фиксации и хранении многочисленной информации в виде словесного описания. Такая форма фиксации относится к наиболее старым и традиционным. Такие описания также могут отображать целый идентификационный комплекс признаков, характеризующих объект. В некоторых случаях такие комплексные описания служат основой в процессе идентификации.
- идентификацию по запаховому следу, при которой обнаружение проводиться при помощи служебно-розыскных собак по запаховому следу предмета или человека с места происшествия. Раньше такой вид идентификации относился к непроцессальным, но теперь применяемая ольфакторноя экспертиза и ее результаты в процессе расследования имеют значение доказательств.
Криминалистическая диагностика
Не смотря на значимость криминалистической идентификации множество доказательных фактов в уголовных делах устанавливаются без использования последней. То есть часть исследований в уголовных делах не являются идентификационными. Исследования, ранее относящиеся к неидентификационным, с 1972 г. в литературе по криминалистике получили определение «диагностические». На сегодняшний день, криминалистическая диагностика состоит из исследований, определяющих состояние объекта, произошедшие в нем изменения, их причины и механизмы, которые связаны с преступлением.
Диагностические исследования направлены на решение таких вопросов, как: наличие определенных следов на предметах, определение характера таких следов и объекта, их оставившего; выяснение механизма образования таких следов; определение пригодности оставленных следов для идентификации объекта, их оставившего; вычисление направления и скорости движения объектов; выяснение возможности произведения выстрела из конкретного вида оружия без взаимодействия со спусковым крючком; отнесение объекта к определенному виду оружия и др.
Также следует отметить и тот факт, что непроцессуальное решение диагностических вопросов присутствует и во многих других случаях.