Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Последствия преступности: потерпевшие
- 9 июня 2023
- 26 минут
- 603
В современном мире часто говорят о социальных последствиях преступности, забывая о том, что существуют еще и психологические.
Социальные последствия преступности
Понятие «социальные последствия преступности» довольно разнообразно и состоит из целого ряда последствий:
- нравственные;
- экономические;
- политические;
- педагогические и др.
Пострадавших, включая и погибших граждан в результате преступлений, ежегодное количество которых только в России доходит до 36000 человек, относятся к социальным последствиям преступности.
На поведение преступника в основном оказывает влияние не только его личностные особенности, но и поведение самого потерпевшего, который своими опрометчивыми, безнравственными и незаконными действиями может подтолкнуть к мысли о преступлении, а порой и упростить его совершение.
В связи с этим, при рассмотрении каждого совершенного преступления очень важна многогранная и справедливая оценка значения поступков пострадавшего.
Виктимология
Поэтому рассматривать данную науку можно как в широком, так и в узком смысле.
В первом случае виктимология охватывает не только криминологию и уголовное право, а также много других наук, включая психиатрию и психологию.
Что касается узкого смысла этой науки, то она рассматривает:
- уголовное право — чтобы квалифицировать преступления и назначить меру пресечения преступникам;
- уголовный процесс — делать заключения на основании поведения пострадавших;
- криминалистика — выстраивать следственные варианты, обозначать тактику отдельных следственных действий;
- уголовно-исполнительное право — производить педагогическую работу с преступниками, решать вопросы изменения сроков вынесенного приговора осужденному, включая досрочное освобождение;
- судебную психологию — устанавливать причины склонности человека к преступлению, определять особенности взаимоотношения преступника с потерпевшим;
- судебную психиатрию — выявлять клинические особенности поведения жертв, а также лиц совершающих преступление, проявившиеся в результате их взаимодействия с пострадавшими.
Криминология
Криминологическое учение о жертве преступления — это целая отрасль науки, изучающая совокупность представлений о пострадавшем и его поведенческих характеристиках, методах защиты от криминальных угроз на основании научно проверенных рекомендаций.
В данное время, криминология уже обладает всеми возможными сведениями о личности преступника и его характерном поведении, но данные о потенциальных жертвах насилия или кражи остаются на низком уровне. Более подробная информация о потерпевших, их исследование и формирование общей картины совместно с изучением личности преступника дает возможность определить курс профилактических действий.
Исследования характера поведения и личностных особенностей жертв, подверженных преступным действиям, имеют следующие задачи:
- установление вреда, наносимого преступностью в целом или ее частными случаями;
- продуктивного повышения профилактики преступных действий;
- более широкого понимания повода и основания преступного поведения, обстоятельств, которые повлекли за собой преступление и наступили после их окончания.
Виктимность и виктимизация
Термин «виктимность» часто употребляется наряду с понятием виктимологии. Его можно рассматривать в двух аспектах:
- как предрасположенность стать жертвой;
- как бессилие общества и государства оградить своих граждан.
Виктимность, в широком смысле этого слова, является одной из наиболее щепетильных общественных проблем в России.
Самочувствие, достоинство, собственность, да и сама жизнь людей остаются крайне незащищенными. Стать жертвой от преступных посягательств может любой человек, независимо от его финансового положения и статуса в обществе. Это подтверждают многочисленные заказные убийства, огромное количество зафиксированных краж и увеличение числа террористических актов. Состояние виктимологии, своего рода, отражение законности в современном мире. Процесс или итог превращения в жертву преступного деяния, усиление угрозы для граждан стать потерпевшим называется виктимизацией.
Криминологическая виктимология
Криминологическая виктимология рассматривает:
- место жертв в цепочке событий, которые способствовали или сопровождали такое преступное поведение;
- психологические, социологические, нравственные, правовые и другие качества пострадавших, информация о которых позволяет изучить в силу каких оснований они стали жертвой преступления;
- поступки пострадавших после наступления преступного действия, что является очень важным как для расследования этих происшествий и выявления преступников, так и для предотвращения следующих возможных правонарушений с их стороны;
- взаимоотношения между преступником и потерпевшим, причем не только долгосрочные, но и мгновенно сложившиеся, часто предшествующие совершению преступления.
Личность жертвы преступления является системной научной проблемой. Криминология проводит глубокое изучение личности пострадавшего и его поведения с помощью таких же способов, что и личности совершившего преступление, но, естественно, делая абсолютно другие заключения.
Если рассмотреть преступления на семейно-бытовой или сексуальной почве, то можно сделать заключение, что в ходе такого происшествия между преступником и жертвой наблюдается четкое взаимодействие, и сам пострадавший играет важную роль в формировании конфликтной ситуации. В подавляющем числе преступлений известны потерпевшие и сама ситуация, а совершивший преступное посягательство неизвестен.
Но даже такая информация может помочь в определении:
- механизма преступления;
- осуществления профилактики преступления, для идентификации потенциальных жертв и причин, которые способствуют формированию опасных личностных отношений между преступником и потерпевшим.
Высшие судебные инстанции много раз обращали внимание судебного органа на необходимость детального изучения сведений, относящихся к личности жертвы, и их поведения во время преступления.
Эти данные необходимо использовать при:
- выявлении степени общественной опасности подсудимого и назначении наказания;
- для раскрытия обстоятельств преступления, в особенности его мотивов.
При выяснении причины, побудившей человека совершить преступление, судебному органу следует учитывать совокупность многих факторов, в том числе предшествующее поведение и отношения преступника и жертвы.
Уголовно исполнительное право прописывает ряд указаний на то, что аморальное поведение жертвы может быть рассмотрено как смягчающее обстоятельство или стать основанием для переквалификации преступного деяния на менее тяжкое.
Статья 61 Уголовного кодекса Российской Федерации прописывает противоправность или аморальность поведения жертвы, послужившим поводом для преступления, как смягчающее обстоятельство.
Статья 107 и 113 Уголовного кодекса РФ говорит об убийстве, совершенном в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны жертвы.
Система «личность — ситуация»
«Предметом» преступного посягательства является потерпевший. Его действия, как незаконные, так и опрометчивые, приравниваются к обстоятельствам, которые спровоцировали совершение преступного акта. В момент взаимодействия потерпевшего с преступником, у второго вырабатывается уверенность в желании совершить задуманное преступное деяние и осознание возможных его последствий.
До совершения насильственного действия и в момент его совершения фиксируется конфликт личностей с абсолютно разными, присущими только им характерным особенностями.
Причины, по которым преступник совершает незаконные действия:
- антиобщественные взгляды;
- психологические особенности;
- стремления;
- наклонности;
- отрицательные черты, порожденные вредными социальными воздействиями на него.
Поведение жертвы обусловлено:
- социальным бытием;
- личностными и психологическими особенностями.
Потенциальный пострадавший, как собственно и будущий преступник, проводит анализ сложившейся опасной ситуации и зачастую ведет себя на основании ее результатов, а также опираясь на свои убеждения и психологические возможности. Таким образом, жертва взаимодействует помимо преступника с остальными составляющими ситуации
Незаконным и опрометчивым действиям жертв предшествует их контакт с некоторыми элементами ситуаций, и как следствие, образованию криминогенной ситуации, которая и провоцирует преступника к совершению незаконного действия. В ситуации, предшествующей преступлению, сам преступник встречается с будущей жертвой, создавая тем самым подсистему « преступник-потерпевший», в которой жертва является одной из составляющей ситуации.
В момент совершения преступного действия такого вида, а также до него, у каждого из участников ситуации складывается мнение о противоположной стороне и о происходящем в целом. Важным элементом в предпреступной ситуации и в процессе преступной деятельности чаще всего выступает именно жертва.
Именно поведение жертвы, как активного участника ситуации, способно спровоцировать преступника к вымещению внезапной ярости или ненависти, а также способствовать его впадению в состояние необузданной ярости с сильнейшими психомоторными реакциями.
Этим часто объясняется, что обычная кража или сцена изасилования заканчивается убийством, хотя преступник не планировал этого, или же будущая жертва, унижая и оскорбляя преступника, провоцирует его на насилие.
Степени вины жертвы:
- совершенно невиновны в возникновении криминогенной ситуации;
- виновны в этом так же, как и преступник;
- виновны больше самого преступника, например в случае провокационных действий со стороны первого.
Следует уточнить, что понятие «вина» употреблятся в криминологическом смысле и совершенно непохожа на то же понятие в уголовном праве. О вине жертвы можно говорить в том случае, когда ее поведение способствует преступлению, другими словами провоцирует его возникновение или результат. Конечно, криминогенная ситуация может возникать и вследствие банального неосторожного поведения пострадавшего.
На основании поведения жертвы ситуации, повлекшие за собой преступление, можно разделить:
- в которых действия потерпевших носят провоцирующий характер, т.е поведение жертвы незаконное или безнравственное;
- в которых поведение потерпевшего носят беспечный характер, создавая тем самым располагающие условия для возникновения преступного действия (такие, как оставление без присмотра личных вещей).
- в которых действия жертвы считаются законными, но вызывают противоправную реакцию преступника, в случае например обоснованной его критики в общественном месте.
Конечно, существуют и такие криминальные случаи, когда сама ситуация никак не влияет на возникновение преступления. Также нельзя не учитывать и того, что во многих преступлениях поведение жертвы практически не влияет на решения преступника, не мешает и не провоцирует его.
Преступник в этих случаях является основным действующим лицом, а пострадавший не оказывает никакого воздействие на него.
В большинстве случаев жертва пытается оказать сопротивление насильнику или преступному действию, а также старается не поддаться искушению в той или иной ситуации. Защита своей собственности и соблюдение основных правил сохранности жизни и здоровья является обязательным пунктом в мировоззрении каждого человека.
Особое внимание сферы криминологии уделяется значимости пострадавших в результате совершения преступных действий категории особо тяжкие, особенно убийств.
Человек может стать жертвой из-за :
- своих психологических и поведенческих особенностей;
- ролевой специфики и групповой принадлежности.
В обоих случаях потерпевший может обладать «виновной» или «невиновной» склонностью стать жертвой преступного деяния.
Виновное поведение жертвы
Существует понятие психологическая предрасположенность стать жертвой, она предполагает обладание человека такими качествами как:
- излишняя наивность;
- невнимательность;
- повышенная несдержанность;
- нервозность;
- враждебность;
- склонность к аферам, а также вольным и несдержанным поступкам.
В категорию лиц, обладающих психологической предрасположенностью стать жертвой входят бродяги, проститутки, наркоманы, алкоголики.
Невиновное поведение жертв
Невиновным чаще всего считается поведение лиц, ставших жертвами преступлений в силу:
- профессиональной деятельности («профессиональная виктимность»);
- групповой принадлежности;
- ролевых статусов.
К этим категориям относятся:
- во-первых, важные лица государства и руководители власти;
- во-вторых, лица, принадлежащие к разным национальным, религиозным и иным социальным группам, которые могут стать жертвами насилия во время межнациональных и межрелигиозных конфликтов;
- в-третьих, кассиры, экспедиторы, водители такси, сотрудники полиции.
В некоторых случаях человек может стать «обременительным» для преступника и вынудить его на совершение убийства ради отклонения от каких либо обязательств перед потерпевшим. В эту категорию лиц входят пожилые люди, новорожденные, а также лица, которым преступник должен денег. В данных случаях просматривается сильная конфликтная ситуация.
В другую категорию жертв входят лица, охраняющие собственность, финансы или драгоценности, которые хочет получить убийца, т.е. эти люди мешают завладеть преступнику желаемым.
Интимная связь между убийцей и жертвой также являются часто встречающимися взаимоотношениями, повлекшими за собой преступление. В результате таких отношений происходят большое количество убийств на семейно-бытовых почвах и тяжкие телесные избиения.
По статистике 35% убийств и 30% телесных повреждений произошли в результате длительных издевательств и оскорблений самих потерпевших над убийцей, но самое страшное то, что 57,1% из них были совершены в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Формы провокации
Существует две формы провокации:
- активная — это обычно поведение потерпевшего, создающее большую опасность для его жизни, которую он надеется истребить, рассчитывая на то, что противоположное лицо в силу социального положения либо качеств характера, а также слабой физической силы не сможет ему противостоять;
- пассивная форма связана с невыполнением жертвы обязанностей в товарищеских или семейных отношениях (например, отказ возврата занятых средств).
Обе эти формы в основном носят продолжительный характер и проходят в форме конфликтов.
Негативное давление на мозг человека в течение долгого времени приводят к накоплению отрицательных эмоций и как правило, в конечном итоге, любая мелочь может привести к бурной неуравновешенной реакции.
В случае, когда жертва не понимает, что его невнимательный и опрометчивый поступок способен вызвать негативную реакцию, которая может привести к криминальным действиям считается несознательной провокацией. К такой провокации не относятся верные замечания нарушителям порядка, которые в силу своего скверного характера могут воспринять это как личное оскорбление и задуматься о мести. В таких ситуациях «виновность» потерпевшего полностью отсутствует. Таким образом, не стоит считать провокацией абсолютно любое поведение жертвы, идущее в разрез интересам преступника.
Еще одной формой виктимного поведения жертвы является его неосторожность. Иногда потерпевшие не задумываются о последствиях своего поведения, а также не принимают никаких мер предосторожности и создают ситуации, благоприятные для совершения в отношении них преступлений.
Не каждый человек отдает себе отчет, что обычные знакомства в ресторанах, оставление без присмотра квартир, выпивка со случайными знакомыми могут привести к тяжелым, иногда даже трагическим для них последствиям. Провокационное или неосмотрительное поведение жертв, естественно, приводит не только к убийствам, но и другим криминальным деяниям, включая изнасилования.
Факты утверждают, что большая часть сексуальных посягательств совершается новыми знакомыми жертв, о которых кроме имени они ничего и не знали. И, что самое важное, таким встречам в большинстве своем предшествовало алкогольное опьянение.
По исследованиям криминологов Санкт-Петербурга рассчитано, что почти половина изнасилованных женщин в момент насильственного акта находилась в пьяном состоянии, а 92,8% среди них пили вместе со своим насильником. Иногда женщина сама создает ситуацию, приведшую к преступному действию сексуального характера, в то время как жертва должна была бы предвидеть вероятность совершения полового акта. Именно потому, что жертвы иногда осознают свою вину в совершении над ними преступления, они и не обращаются в соответствующие органы с заявлением об изнасиловании.
Собранная информация о заражении венерическими заболеваниями свидетельствует, что в основном, все потерпевшие от сексуальных посягательств были нечистоплотными в своих сексуальных связях, являющейся для них нормой поведения.
Согласно статье Д. В. Римана, заражения женщин половыми инфекциями составляют:
- 9,5% от давних знакомых;
- 52,4% от знакомых двухдневной и менее давности;
- 39,1% от совершенно незнакомых личностей.
Хулиганство
Что касается хулиганства, то большое значение в подавляющем числе случаев является аморальное и противоправное поведение жертв. Во многих ситуациях такого характера пострадавшие находились в пьяном виде, что оказало прямое влияние на развитие происшествия. Сюда относятся приставание, развязывание драк, неуважительные действия, другими словами такие поступки, которые не могли не повлечь за собой ответного поведения.
Степень активности жертвы всегда различная, начиная от примитивного провоцирования скандала до неадекватной реакции на поступки противоположной конфликтующей стороны. Вульгарное и противоправное поведение жертвы способствует возникновению ситуаций, предшествующих корыстным преступлениям и способствующих их совершению.
Что касается мошенников и взяточников, то они используют слабости других людей в своих целях, отчасти используя бесчестность, алчность и корысть пострадавших как путь к достижению своих незаконных действий.
Часто невнимательность жертвы, а также пренебрежение принятием достаточных мер для своей безопасности и своего имущества, играют важную роль при совершении грабежей и разбойных нападений.
Жестокое обращение с детьми
Тема насилия и жестокого обращения в отношении детей и подростков во всем мире является актуальной, что подтверждает Конвенция о правах ребенка, подписанная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. В России она вступила в силу 15.09.1990 г., где приобрела особую значимость из-за возросшего количества социальных сирот, а также подростков, которые подвергаются избиению и насилию как внутри семьи, так и за ее пределами.
Можно выделить три основные формы ненадлежащего обращения с детьми:
- интимные преступления;
- физическое воздействие;
- халатное выполнение родителей своих законных обязанностей.
В разных странах фактические данные о количествах сексуальных покушений в отношении подростков и детей довольно неоднозначны, тем не менее сведения о таких видах агрессии шокируют своими цифрами.
По некоторым данным, проведенным одним научным центром, из 353 потерпевших от сексуальных действий детей и подростков у 79% наблюдались психические отклонения еще задолго до совершения в отношении них такого рода действий. Отсюда следует, что они не имели особой возможности противостоять преступным посягательствам.