Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Предупреждение преступности: понятие, виды
- 25 сентября 2023
- 8 минут
- 4 848
Чтобы предупредить преступность необходимо воздействовать на ее причины, своевременно выявлять лиц, склонных к совершению преступлений и оказывать на них предупредительное исправительное воздействие. Вся история развития человечества показывает, что полностью искоренить преступность невозможно. Ее можно ограничивать, предупреждать, не давая ей захлестнуть все человеческое общество или определенные сферы его жизнедеятельности. Преступность не должна угрожать жизни, здоровью, достоинству, собственности членов общества. Если такая угроза существует, с преступностью надо бороться.
В области борьбы с преступностью используется несколько понятий: «предупреждение преступности», «борьба с преступностью», «профилактика преступности».
Виды предупреждения преступлений
Отдельно можно выделить предупредительную деятельность, а в предупредительной деятельности несколько автономных направлений. Выделяют 4 основных вида предупредительной деятельности:
- профилактика – мероприятия, воздействующие на причины преступности и на условия ей способствующие. Здесь оказывается воздействие на те факторы, которые способны породить преступление. Это самый гуманный вид деятельности по предупреждению преступлений, так как на этом этапе не предусмотрены уголовно-правовые меры. Государством и обществом поддерживается и развивается это направление борьбы с преступностью. Профилактические возможности очень широки и применимы в рамках общей концепции противостояния преступности;
- предотвращение преступлений – мероприятия по недопущению совершения преступных деяний на стадии их планирования и подготовки. Здесь уже предусмотрены меры уголовно-правового воздействия к лицам, планирующим и готовящим преступление. Встречаются случаи, когда человек лишь мысленно разрабатывает преступление, не принимая реальных шагов для воплощения его в жизнь. Об этом становится известно третьему лицу, здесь очень важны своевременные действия по недопущению реализации действий, которые задумываются. В этом и заключается деятельность по предотвращению преступлений;
- пресечение совершаемых преступлений – мероприятия по недопущению дальнейшего преступного поведения. Лица, которые уже совершают преступление, но их действия пресечены, как правило привлекаются к уголовной ответственности. Но бывают отдельные случаи, оговоренные в законодательстве, когда этого не происходит;
- исправление осужденных – мероприятия исправительного характера в местах лишения свободы для лиц, совершивших преступления.
Рисунок 1. Виды предупредительной деятельности
Уровни предотвращения, пресечения и исправления находятся в зависимости от того, насколько эффективна профилактика. Если профилактическая эффективность низка, тогда частыми являются мероприятия по предотвращению, пресечению и исправлению, предпринимаемые правоохранительными органами, общественными организациями, гражданами.
Виды профилактики
Рисунок 2. Виды профилактики
Действия по профилактике бывают различного характера.
Если подросток проживает в неблагополучной семье, следует воздействовать на семью, на условия, которые формируют антиобщественный облик подростка. Если ребенок 4-5 лет воспитывается в неблагонадежной семье, то лишение родителей родительских прав и помещение ребенка в детское учреждение следует относить к сверхранней профилактике.
Еще одним видом профилактики является непосредственная профилактика. Когда за человеком замечены проявления аморального поведения, им допущены правонарушения административного характера. Другими словами, человек находится на грани между правонарушающим и уголовно наказуемым поведением. Чтобы не допустить перехода через эту грань требуются меры непосредственной профилактики.
Если такая форма профилактических мероприятий проводится во время отбывания наказания, осуществляется предупреждение преступности в местах лишения свободы. В местах заключения проводятся мероприятия и по непосредственной профилактике, и по предотвращению преступлений, когда человек задумывает, вынашивает план преступления и готовится совершить его в самой колонии, тюрьме или следственном изоляторе.
Следует сказать, что в Советском Союзе был накоплен хороший опыт по профилактике преступности. К сожалению, многое утрачено, например профилактика преступлений в быту и на производстве. В СССР была создана разветвленная и продуманная система по предупреждению преступлений и административных правонарушений. В постсоветский период система профилактики преступлений была разрушена. Сегодня система возрождается.
Говоря о профилактике преступлений нужно иметь в виду, что речь идет о преступных деяниях, носящих массовый характер, они совершаются в быту, в сфере досуга, на производстве. Необходимо принимать действенные меры по профилактике хищений на производстве, бороться с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Разновидности профилактических мер
Меры профилактики можно разделить на несколько видов в зависимости от их характера и масштаба.
К общесоциальным мерам относят государственные решения в экономической, политической областях, в сфере образования. Эти меры не направлены конкретно на предупреждение преступности, но так как они значимы для общества, они влияют на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на предупреждение преступности. Это меры по улучшению качества образования, молодежного досуга, повышение зарплат и стипендий и т.д.
К общеспециальным мерам относятся мероприятия, направленные на борьбу с преступностью непосредственно. Например, принятие новых уголовно-правовых норм, совершенствование уже имеющихся норм, реформирование исправительной системы и пр.
К индивидуальным мерам можно отнести меры, адресованные конкретным лицам. В поле зрения прежде всего попадают люди, чей образ жизни и поведение свидетельствуют о том, что они могут быть подвержены преступному влиянию и к ним необходимо принимать индивидуальные меры профилактики. Индивидуальные меры реализуются также в отношении осужденных.