Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Причины преступности и их классификация
- 22 марта 2023
- 6 минут
- 2 021
Вопрос о классификации причин преступности остается дискуссионным до сих пор. В юридической литературе таких классификаций по разным признакам более десяти видов. Чтобы более системно изучать возникновение причин преступности, необходимо опираться на научно – обоснованную классификацию.
Самые ранние учебники по криминологии представляют первые разделения причин возникновения преступлений. По мере развития криминологии в самостоятельные разделы были вынесены причины, обстоятельства, факторы и условия. Работы А. А. Герцензона, И. И. Карпеца, А. Б. Сахарова и других ученых подтверждают это.
Что касается причин преступности, то их делили на субъективные и объективные, а также выделяли полную и специфическую причины.
Причины преступности тесно связаны с жизнедеятельностью общества, с его острыми противоречиями, с социальной несправедливостью и социальным неравенством.
Часть противоречий преодолевается историческим путем, в то же время появляются новые факторы, которые являются криминологически значимыми антагонизмами. Поэтому любая классификация опирается на жизненные реалии, на статистистические, социологические данные. Только так можно полно и объективно рассмотреть природу криминогенных явлений, выяснить причины конкретных деяний.
Полная причина преступности
Полная и специфическая причины подразделяются на внутренние и внешние, а внутренние причины в свою очередь делятся на объективные и субъективные.
Объективные причины можно разделить на социально-экономические, идеологические, социально-психологические.
Полная причина – все обстоятельства, в результате которых обязательно проявляется криминальное следствие.
Это причина в широком смысле, сюда входят все необходимые и достаточные условия для возникновения преступного замысла, его реализации и наступления последствий.
Возникновение теорий за рубежом и в России
В зарубежных источниках рассматриваются теории относительно преступности в целом с различных точек зрения. Если брать во внимание социологический подход, можно выделить несколько теорий:
- дифференциальной ассоциации;
- конфликта;
- стигматизации;
- аномии;
- субкультур;
- подражания.
Криминологи-исследователи не пришли к общему мнению относительно критериев, по которым определяются причины возникновения преступности. Каждая из теорий имеет множество подходов.
В России теорией обобщающего характера стала концепция отчуждения, в основе которой лежат социально-экономические факторы. Фундаментом теории является учение марксистов, но отдельные идеи, положения и понятия встречаются и у Аристотеля, и у социалистов-утопистов.
Аристотель писал о бедности как об источнике возмущений и преступлений. Концепция применялась не только в России, но в странах Европы в области критической криминологии.
Преступные деяния в большинстве своем совершаются на почве социального неравенства, бедности, несправедливости, отсутствия работы, эта тенденция наблюдается во всем мире.
Систематизировать криминогенные факторы, исходя из социально-экономических характеристик важно и необходимо.
Специфическая причина
Специфическая причина – это совокупность ряда обстоятельств, которые необходимы для того, чтобы наступило криминальное следствие.
Специфическую причину рассмотреть детально довольно сложно, потому что в ней объединены обстоятельства полной причины и те обстоятельства, которые свойственны только данному явлению. Отдельным группам преступлений свойственна своя специфическая причина: корысть, насилие, политические убеждения, неосторожность и пр. Признаками специфической причины являются элементы общественной социальной психологии: криминогенные традиции, обычаи, нравы, взгляды, отнесем эти элементы к субъективным причинам. За ними стоят объективные факторы, которые делятся на причины:
- преступности как социального явления;
- отдельных групп преступлений;
- конкретного преступления.
Сюда же можно отнести условия, которые способствуют совершению преступления.
Каждое конкретное преступление имеет общие причины, причины отдельных групп преступлений и причины, присущие только определенному преступному деянию
Причинами отдельных групп преступлений являются типичные причины, характерные для всей группы.
Конкретное преступление совершается при возникновении атипичных или частных причин. Частные причины более узки и конкретизированы.
Определение и систематизация причин преступности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Все причины взаимосвязаны, они являются частью социальных явлений и процессов. Связь между причинами носит многозначный, вероятностный и информационный характер. В больших объединениях эта связь проявляется и выступает в виде статистических закономерностей.