Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Причины преступности и их классификация
- 22 марта 2023
- 6 минут
- 1 754
Вопрос о классификации причин преступности остается дискуссионным до сих пор. В юридической литературе таких классификаций по разным признакам более десяти видов. Чтобы более системно изучать возникновение причин преступности, необходимо опираться на научно – обоснованную классификацию.
Самые ранние учебники по криминологии представляют первые разделения причин возникновения преступлений. По мере развития криминологии в самостоятельные разделы были вынесены причины, обстоятельства, факторы и условия. Работы А. А. Герцензона, И. И. Карпеца, А. Б. Сахарова и других ученых подтверждают это.
Что касается причин преступности, то их делили на субъективные и объективные, а также выделяли полную и специфическую причины.
Часть противоречий преодолевается историческим путем, в то же время появляются новые факторы, которые являются криминологически значимыми антагонизмами. Поэтому любая классификация опирается на жизненные реалии, на статистистические, социологические данные. Только так можно полно и объективно рассмотреть природу криминогенных явлений, выяснить причины конкретных деяний.
Полная причина преступности
Полная и специфическая причины подразделяются на внутренние и внешние, а внутренние причины в свою очередь делятся на объективные и субъективные.
Объективные причины можно разделить на социально-экономические, идеологические, социально-психологические.
Это причина в широком смысле, сюда входят все необходимые и достаточные условия для возникновения преступного замысла, его реализации и наступления последствий.
Возникновение теорий за рубежом и в России
В зарубежных источниках рассматриваются теории относительно преступности в целом с различных точек зрения. Если брать во внимание социологический подход, можно выделить несколько теорий:
- дифференциальной ассоциации;
- конфликта;
- стигматизации;
- аномии;
- субкультур;
- подражания.
Криминологи-исследователи не пришли к общему мнению относительно критериев, по которым определяются причины возникновения преступности. Каждая из теорий имеет множество подходов.
В России теорией обобщающего характера стала концепция отчуждения, в основе которой лежат социально-экономические факторы. Фундаментом теории является учение марксистов, но отдельные идеи, положения и понятия встречаются и у Аристотеля, и у социалистов-утопистов.
Аристотель писал о бедности как об источнике возмущений и преступлений. Концепция применялась не только в России, но в странах Европы в области критической криминологии.
Систематизировать криминогенные факторы, исходя из социально-экономических характеристик важно и необходимо.
Специфическая причина
Специфическую причину рассмотреть детально довольно сложно, потому что в ней объединены обстоятельства полной причины и те обстоятельства, которые свойственны только данному явлению. Отдельным группам преступлений свойственна своя специфическая причина: корысть, насилие, политические убеждения, неосторожность и пр. Признаками специфической причины являются элементы общественной социальной психологии: криминогенные традиции, обычаи, нравы, взгляды, отнесем эти элементы к субъективным причинам. За ними стоят объективные факторы, которые делятся на причины:
- преступности как социального явления;
- отдельных групп преступлений;
- конкретного преступления.
Сюда же можно отнести условия, которые способствуют совершению преступления.
Причинами отдельных групп преступлений являются типичные причины, характерные для всей группы.
Конкретное преступление совершается при возникновении атипичных или частных причин. Частные причины более узки и конкретизированы.