Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Рецидивная преступность: общая характеристика

Рецидивная преступность: понятие и специфика

Под рецидивной преступностью подразумеваются преступления, которые совершены ранее привлекавшимися к уголовной ответственности лицами. Рецидивная преступность является одной из самых опасных разновидностей преступных деяний. Высокая степень опасности такой преступности исходит из того, что факт повторно совершенного преступления одним и тем же лицом говорит о нежелании последнего отходить от преступной деятельности после того, как он совершил первое преступление и понес наказание, укреплении преступных навыков и антиобщественного поведения. К тому же наличие рецидивной преступности говорит о неэффективной работе государственных институтов в вопросах исправления и социализации бывших осужденных.

Рецидивные преступления, совершенные преступниками, которым удалось не скатится по социальной лестнице и сохранить интеллектуальные способности, чаще всего более продуманы, тщательно подготовлены и характеризуются четким распределением ролей соучастников и реализацией и пр. Такого рода преступления, как правило, влекут более тяжкие последствия, нежели совершаемые в первый раз.

Дополнительной опасности рецидивных преступлений для общества придает тот факт, что рецидивисты умело влияют на неокрепшие умы подростков, втягивая их в свою преступную деятельность. Исследования показали, что самыми стабильными преступными группировками являются те, во главе которых находятся рецидивисты. Ранее не судимые лица в таких организация используются как исполнители.

Замечание 1

Таким образом организаторы пытаются избежать наказания за преступную деятельность. Исходя из вышеизложенного можно охарактеризовать рецидивную преступность как один из источников преступности в целом.

Практически каждое третье преступление на территории Российской Федерации совершается рецидивистами. Такая же или схожая картина характерна и для множества других стран. В дореволюционной России эти показатели были примерно на том же уровне. Это говорит о существовании стойкой тенденции в сфере рецидивной преступности. Этот показатель довольно сложно оценить однобоко, поскольку с одной стороны то, что только около 30% преступников идут на рецидив, можно охарактеризовать как успешную работу пенитенциарной системы, с другой стороны, это может свидетельствовать о вовлечении все новых и новых людей в преступную деятельность, доля которых в рецидивной преступности близка к 70%.

Поскольку приведенная выше статистика касается вновь совершенных преступлений и охватывает не только лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы, а статистика по последним гласит, что более 50% отсидевших идут на преступления повторно, можно утверждать, что более чем в половине случаев цели, преследуемые наказанием, не достигнуты.

Виды рецидивных преступлений

Юридическая наука и непосредственно криминология выделяет следующие виды рецидивных преступлений:

  • уголовно-правовая рецидивная преступность, связанная с совершением преступлений лицами с неснятой или не погашенной судимостью;
  • криминологическая рецидивная преступность, связанная с повторным совершением преступлений лицами, независимо от снятой или погашенной судимости;
  • пенитенциарная рецидивная преступность, связанная с совершением преступлений лицами, ранее отбывавшими наказание за преступления в виде лишения свободы;
  • особо опасная рецидивная преступность, связанная с случаями, когда повторно совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Существует также мнение, что рецидивным можно считать преступление, совершенное лицом, ранее уже совершавшим уголовное преступление, но избежавшим наказания.

Замечание 2

Такое утверждение несет в себе опасность, поскольку может приводить к произволу, а, следовательно, к нарушениям законов. Факт наличия преступного деяния и виновности лица устанавливается только судом, хотя преступная деятельность в прошлом должна учитываться при расследовании, следственных действиях и т.д.

Опираясь на количество осуждений в прошлом можно выделить:

  • неоднократный рецидив, то есть факт повторного совершения преступления в независимости от снятой или погашенной судимости;
  • многократный рецидив, то есть факт совершения преступления три о более раз в независимости от снятой или погашенной судимости.

Самая большая опасность исходит от преступников – рецидивистов, которые совершают преступления из разряда тяжких и особо тяжких. Этот факт должен учитываться в процессе назначения наказания и его исполнении. Также выделяется рецидивная преступность узкой специализации, связанная с многократным совершением преступлений лицами, попавшими в зависимость от своей преступной деятельности. Особое внимание в этом плане уделяется преступлениям сексуального характера, кражам и мошенничеству. На сегодня отсутствуют достоверные данные, раскрывающие все условия и аспекты перехода физиологического влечения в патологическое, а абсессивного поведения в компульсивное. В таких случаях важно принимать во внимание частоту такого типа проявлений, их чрезмерность и способность лица управлять своим поведением.

По характеру совершенные преступления делятся на:

  • общие рецидивные преступления, связанные с совершением неоднородных или не одних и тех же преступлений;
  • специальные рецидивные преступления, связанные с совершением однородных или одних и тех же преступлений.

Общие характеристики и типы преступников рецидивистов

Трудно определить, общий рецидив – это универсальная преступная установка человека, или для него не имеет значение, какое преступление совершать. Часто разнородные преступления, совершаемые человеком, выходят за рамки, в которых находятся нормальные связи и отношения. Если же совершаются одни и те же преступления, то это говорит о профессионализации преступников, их умении замаскированно заниматься преступной деятельностью длительный период. Преступники такого рода несут большую опасность для общества. В любом случае важно определить все причины и мотивы совершаемых преступлений в независимости от уровня опасности для общества.

Самым высоким уровнем рецидивизма характеризуются воры и хулиганы. Процент рецидива среди лиц, совершающих подобные деяния составляет 70% и 30% соответственно. Немногим ниже процент рецидивных преступлений среди лиц, совершивших грабеж, разбой, вымогательство или угон. Около трети лиц, совершивших краже имеют более 4-х судимостей за аналогичные преступления.

Замечание 3

Статистика говорит о том, в случаях, когда первым преступлением была кража, то и последующие так или иначе будут связаны с незаконным завладением имуществом, что указывает на оговоренную выше специализацию.

Криминалисты различают два типа рецидивистов: антисоциальные и асоциальные. Антисоциальными считаются личности, активно и настойчиво противопоставляющие свою преступную цель, установку и намерение общественным ценностям. О таких также говорят, что они ведут борьбу с законом и занимаются активным созданием благоприятной обстановки для преступной деятельности не дожидаясь, что она сложится сама по себе. Асоциальные преступники отличаются меньшей активностью. Они идут на совершение преступления ради материальной поддержки своего дезадаптивного и антисоциального существования.

Пример 1

Однажды было проведено обследование рецидивиста, отбывающего наказание 13 раз. Осужденный имел хорошую профессию и неплохой заработок, но очевидно не хотел находиться на свободе. Каждый раз он совершал мелкие кражи нарочито и демонстративно и сразу же задерживался. Находясь в колонии он выполнял хозяйственные работы с особым усердием и был всем доволен.

Среди наиболее типичных черт рецидивистов с помощью исследований были выделены следующие:

  • уход в сторону антисоциального существования. Большинство многократно судимых как правило не имеют семей, профессий, постоянных мест жительства, то есть частично или полностью дезадаптивны. При этом им характерна прекрасная приспособленность к жизни за решеткой. Они прекрасно чувствуют себя в преступной среде.
Замечание 4

Заблуждением будет считать, что все многократно судимые рецидивисты постоянно противопоставляют себя обществу. Большое количество рецидивистов не против сотрудничества с органами защиты правопорядка и администрациями колоний и тюрем.

Преступникам рецидивистам характерны бедность потребностной мотивации с преобладанием материальной части, низкий культурный уровень, примитивизм в потребностях, которые в основном сводятся к материальным нуждам, статусу в своей среде и безопасности в случае совершения преступного деяния;

  • лидерские способности, характерные некоторым рецидивистам. При этом такие качества есть далеко не у всех рецидивистов. Наличие лидерских качеств у преступника рецидивиста в сочетании с профессионализмом несет огромную общественную опасность;
  • склонность к деградации, напрямую зависящая от количества осуждений. Ведения постоянного антиобщественного образа жизни, постоянный страх уличения, неспособность налаживать позитивные социальные связи ведут к неуклонной личностной деградации, что безусловно дополнительно усугубляется во время отбывания наказания. У большинства рецидивистов с многократными осуждениями и большим сроком пребывания в местах лишения свободы диагностируются психические расстройства, особенно это проявляется при отбывании наказания в местах особого режима. Большинство таких преступников выглядят намного старше своего возраста, страдают от хронических заболеваний и требуют постоянного медицинского ухода;
  • потеря страха быть наказанным. Это обусловливается неспособностью к адаптации в нормальных условиях и приспособленностью к жизни в местах лишения свободы. В виду этого большинство рецидивистов абсолютно не боится возвращения за решетку. Более того, часто ими нарочно совершаются преступления с целью возвращения в места лишения свободы. Для многих рецидивистов действительно лучше находится за решеткой, поскольку они не способны жить вне жестких регламентов, опеки и контроля. Отдельно стоит выделить рецидивистов, которые жаждут возвращения в места лишения свободы, поскольку ими утрачены все социальные и родственные связи, они не имеют постоянного места жительства и источника дохода. Среди такого типа преступников большое количество пожилых и людей с инвалидностью, поскольку для них это практически единственный способ удовлетворить базовые потребности и получить уход и медицинское обслуживание;
  • хорошие знания в правовой сфере при том, что они абсолютно с ними не солидарны. Рецидивисты обладают хорошими знаниями в части уголовного, уголовно-процессуального и исполнительного права в частях, с которыми они непосредственно сталкивались во время следствия и судебных разбирательств. В связи с этим х знания носят ограниченный характер и только лишь на уровне фиксации, но никак не солидарности с нормами закона. При этом рецидивисты никогда не выступают против самого существования уголовного наказания за то или иное действие, к примеру за убийство или грабеж, но всегда не согласны с мерой наказания, которая применяется непосредственно к ним.

Наблюдается постоянное стремление рецидивистов к общению с другими лицами, ведущими антиобщественный образ жизни и занимающимися преступной деятельностью. Это приводит к формированию и закреплению антиобщественных моральных норм, созданию некой идеологии, к утрате общественно полезных связей и создания психологической общности на основе статуса рецидивиста. Лидерами, опираясь на преданность всех членов, обеспечивается устойчивость такого рода групп. С целью поддержания существования в группы постоянно втягиваются молодые люди, при этом обществу наносится огромный ущерб.

Замечание 5

Согласно результатам исследований с увеличением возраста происходит снижение преступлений, совершенных рецидивистами в составе группы. Чем больше становится возраст рецидивистов, тем большей становится доля преступлений, совершенных в одиночку, что еще раз говорит об особой опасности, таящейся непосредственно в личности преступников рецидивистов.

По результатам всероссийской переписи осужденных разных годов наметилась тенденция по уменьшению удельного веса многократно судимых в общем количестве преступников. Максимальное количество судимостей выпадает на долю преступников, отбывающих наказание в колониях с особым и строгим режимом. В среднем по две судимости имеют заключенные, отбывающие пожизненные сроки. Более 90% преступников, совершивших опасный рецидив, содержаться в колониях особого режима, при этом чуть меньше 2% из них – в колониях для отбывания пожизненного заключения и чуть более 5% – в женских колониях строгого режима.

Навигация по статьям

Выполненные работы по праву
  • Право

    Тема какие органы относятся к правоохранительным и по каким признакам они отличается от иных органов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Законность и правопорядок предпринимательских правоотношений

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Тема Виды преступлений РФ

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Дисциплина защита прав потребителей любая тема касаемо этой дисциплины

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    необходимая оборона в уголовном праве в Российской Федерации

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Противодействие экстремизму терроризму и коррупции

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      23 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу