Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Процесс экспедирования грузов
- 21 сентября 2023
- 7 минут
- 188
Экспедиторы и их роль в грузоперевозках
Помимо агентов, значительная роль в обеспечении товарооборота посредством морских транспортных перевозок принадлежит экспедиторам. Ценность услуг экспедиторов в отправке груза для компаний, особенно небольших фирм, не имеющих собственных экспедиционных отделов и экспортных организаций, а также лиц, занимающихся экспортом, трудно переоценить. Специальные знания о тонкостях морских перевозок и перевозок по суше, которыми обладают экспедиторы, помогают организовать процесс максимально эффективно. Они занимаются постоянным мониторингом меняющихся правил работы внутренней и иностранных таможен, тарифы и скидки, правила работы портов, касающиеся контейнерных перевозок, а также правила упаковки и обработки товаров, идущих на экспорт. Часто экспедиторы получают грузы и занимаются возвратом долгов клиентов за пределами государства.
Экспедиторы могут выступать в качестве принципалов или агентов.
Классификация экспедиторов
Вместе с этим каждые конкретные случаю требуют уточнений. В частности – какая правовая роль экспедитора в каждом отдельном случае. Классификация экспедитора будет зависеть от толкования содержания договора и сложившихся обстоятельств.
В случае с экспедитором-агентом в его задачи входит помощь всем выполняющим перевозку, хранение и обработку грузов. Экспедитор выступает посредником в прямых договорных отношениях между клиентом и третьим лицом. В этом случае деятельность экспедитора сводится к обычным обязанностям агента.
В случае с экспедитором-принципалом практикуются договорные отношения с клиентом по оказанию услуг. В этом случае экспедитор – единственное лицо, находящееся с клиентом в договорных отношениях даже в ситуациях, когда по факту услуга, взятая на себя экспедитором, выполняется третьим лицом.
В отношениях с клиентом, в которых экспедитор выступает в качестве агента обсуждается комиссия, а в случаях с экспедиторами-принципалами – общая стоимость услуг. При этом вознаграждение – это не решающий фактор и не руководящий критерий. Часто это лишь один из моментов, принимаемый во внимание при заключении сделок.
Условия экспедирования грузов
В современных реалиях при заключении такого рода сделок ссылаются на стандартные и дополнительные условия, на которых оказываются экспедиторские услуги. Эти условия содержат в себе право экспедитора на законное удержание у себя продукции, дающее ему общее залоговое право, служащее основанием для удержания товаров и относящихся к ним документов до полной выплаты клиентом долгов. Согласно с этими условиями, экспедиторы имеют право удержать и получить платеж за весь объем оказанных брокерских посреднических услуг, а также надбавки и выплаты, обычно удерживаемые агентами по перевозкам, экспедиторами или страховыми брокерами. К тому же в условиях содержится подробно расписанные положения, ограничивающие ответственность экспедиторов, действующих в качестве принципалов. В них, в частности говорится, что экспедитор несет ответственность за порчу или утрату груза, если таковые имели место в временной промежуток между принятием груза со стороны экспедитора и временем, когда экспедитор имел право вызова для принятия соответствующего груза клиентом, грузополучателем или владельцем. Также условиями предусмотрена максимально ограниченная ответственность, которая ссылается на специальное право заимствования и освобождающие от ответственности обстоятельства.
Особые обстоятельства, которые сложились в процессе реализации требований договора, также могут послужить основой для возникновения дополнительных условий.
В случаях, когда оговоренная плата экспедитору основывается на весе и размере груза, клиент обязан осуществить доплату экспедитору, если последний оплачивает за провоз большую сумму на основании превышения грузом ранее указанных размеров. Исходя из обычаев, принятых лондонским фрахтовым рынком, если это морское экспедирование, экспедиторы, заказывающие грузовые места на судне для своих клиентов, несут персональную ответственность перед перевозчиками за «мертвый фрахт». В таких случаях судна уходят в рейс с пустыми местами, а экспедиторы имеют право требовать компенсации убытков от клиентов.
Агентское соглашение относится к одному из важнейших институтов представительства в сфере международного частного права. Международный экономический оборот в большой мере связан с агентскими соглашениями. С их помощью предприниматели и другие субъекты непосредственно занимаются вопросами бизнеса, перекладывая организационные вопросы на плечи представителей. Агентские соглашения в основном базируются на нормах английского права, так как в континентальном праве в вопросах представительства используется поручение и комиссия.