Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Финансовые органы и Правительство РФ
- 14 апреля 2023
- 6 минут
- 2 925
Финансовые органы: определение, состав, функции
В состав финансовых органов РФ входят:
- Министерство финансов (Минфин).
- Министерства финансов и финансовые управления субъектов Российской Федерации (республик, краёв, областей, автономий, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).
- Финансовые управления, а также департаменты и отделы при администрациях муниципалитетов.
Минфин: функции и задачи
В процессе реорганизации системы исполнительной власти Минфину была передана часть функций по администрированию налоговой сферы, в соответствии с которыми оно получило полномочия на курирование и координирование деятельности налоговых органов. Кроме этого, Министерство финансов России наделено полномочиями издавать нормативные акты в сфере налогообложения внутри ведомства, а также вести разъяснительную работу по законодательству РФ о налогах и сборах.
Минфин России является субъектом налогового права. Для достижения целей и решения задач, возложенных на него государством в сфере налогообложения, Министерство финансов выполняет следующие функции:
- предоставляет письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах всем участникам финансово-экономических отношений, к которым относятся налогоплательщики и участники их консолидированных групп, налоговые органы, сборщики налогов и налоговые агенты;
- в соответствии с п. 2 ст. 54 ПК устанавливает и утверждает порядок доходов и расходов, а также проведение хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей;
- руководствуясь абз. 3 п. 1 ст. 83 ПК устанавливает порядок постановки на учёт крупнейших налогоплательщиков;
- на основании статьи 145 НК утверждает форму уведомления, освобождающего от необходимости выплаты налогов, связанных с калькуляцией и уплатой НДС.
В определённых ситуациях Минфин России имеет право на принятие решения по предоставлению отсрочки или рассрочки по уплате некоторых федеральных налогов, а также пеней и штрафов.
До недавнего времени Министерство финансов РФ имело полномочия на утверждение форм налоговых расчётов и деклараций (а также порядок их заполнения), являющихся обязательными для налогоплательщиков и налоговых агентов. Но со вступлением в действие Федерального закона № 229-ФЗ от 27 июля 2010 г. Минфин этого полномочия лишился.
Финансовые органы субъектов федерации и муниципалитетов на своём уровне также ведут разъяснительную работу (письменно отвечая на заявления) среди налоговых агентов и налогоплательщиков по вопросам применения законодательных актов федерального, регионального и местного значения, касающихся расчёта налогов и размеров иных сборов, а также участвуют в принятии решений по установлению и изменению сроков уплаты региональных и местных налогов.
Правительство Российской Федерации: полномочия в сфере финансов
Правовой статус правительства РФ закреплён в Конституции РФ, а также в Федеральном конституционном законе № 2-КЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. В соответствии с этими правовыми актами Правительство РФ в сфере финансовой политики и налогообложения уполномочено:
- осуществлять деятельность, направленную на выработку государственной политики в сфере налогов и сборов, а также нормативно-правовое регулирование;
- издавать нормативно-правовые акты;
- участвовать в одном из видов налогового правоотношения, включающего принятие решений о предоставлении рассрочки или отсрочки при уплате федеральных налогов, зачисляемых в госбюджет, на срок от одного до трёх лет (абз. 2 и. 1 ст. 64 НК).
Органы, уполномоченные на взимание (возврат) госпошлин
Ряд органов и должностных лиц в соответствии с главой 25.3 НК «Государственная пошлина» имеют право на совершение юридических действий, за которые полагается уплата госпошлины. К таким органам и должностным лицам относятся:
- Конституционный Суд РФ;
- уставные суды субъектов федерации;
- мировые судьи;
- суды общей юрисдикции;
- арбитражные суды;
- государственные нотариусы;
- органы местного самоуправления, имеющие полномочия на совершение нотариальных действий;
- должностные лица органов исполнительной власти;
- органы ЗАГС;
- Федеральная служба Росреестра (регистрации, кадастра и картографирования);
- МИД России и его представительства на территории РФ;
- Роскомнадзор и его территориальные органы;
- Росздравнадзор и его территориальные органы;
- Федеральная служба по интеллектуальной собственности.
Вышеперечисленные организации обладают частичными полномочиями налоговых органов, включающими право:
- на предоставление отсрочек и рассрочек при уплате госпошлины;
- на возврат (зачёт) плательщику излишков от суммы государственной пошлины.
Излишне уплаченная сумма госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции или мировым судьёй, может быть возвращена только по решению местного налогового органа.