Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Налоговая ответственность: понятие, функции и признаки
- 8 ноября 2023
- 26 минут
- 510
Государство заинтересовано в том, чтобы создавался и соблюдался порядок налоговых отношений, который обеспечивает его интересы имущественного характера, например пополнение доходной части бюджетов на всех уровнях. Нарушениями установленных правил в налоговых отношениях вызывается применения определенных видов ответственности
Когда государство предоставляет своим гражданам права и экономические свободы, ему необходимо получать от субъектов налогового права надлежащую реализацию правовых предписаний, которые были установлены. Помимо этого, налогоплательщики должны следовать правовым предписаниям, которые содержатся в законодательстве налогов и сборов. Этим можно объяснить необходимость и возможность государственного принуждения, одной из форм которого является налоговая ответственность. Исходя из этого, в случае нарушения закона о налогах и сборах ответственность имеет признаки социального основания, которое состоит в том, что необходимо охранять общественные отношения в налоговой сфере.
Понятие налогов и налоговой ответственности
Принудительным изъятием части собственности (в денежном эквиваленте) у налогоплательщиков вызывается подсознательная готовность к тому, чтобы скрывать доходы или совершать иные неправомерные деяния, которые обеспечивают возможность использования и распоряжения полученными доходами в полном объеме, не учитывая суверенное право страны на какую-либо часть этого дохода. Тому, что нарушаются фискальные права страны, также может способствовать высокая налоговая ставка или пониженный уровень жизни населения. Данные факторы вместе могут создать предпосылки для того, чтобы совершалось еще больше налоговых правонарушений и вследствие этого, реагирование государства в рамках защиты имущественных интересов.
Правовое регулирование ответственности в случае нарушения порядка того, как реализуются налоговые отношения является объектом законодательства о налогах и сборах и составляет в совокупности институт налогового права. В Налоговом кодексе термины «налоговая ответственность» и «ответственность за совершение налогового преступления» могут использоваться в качестве равнозначных.
Учитывая систему финансового права и то, что в нее входит налоговое право, стоит отметить, что налоговая ответственность является разновидностью финансово-правовой ответственности.
Правовая природа ответственности за нарушение законов о налогах и сборах является неразрывно связанной с финансово-правовой ответственностью и ее местом в системе юридической ответственности.
Тому состоянию, в котором на сегодняшний день находится наука финансового права, свойственны определенные проблемы в том, как исследуется ответственность за нарушение финансово-правовых норм. На сегодняшний день начать изучать отраслевую правовую ответственность со стороны науки финансового права может быть затруднительным по той причине, что определение финансовой правовой ответственности (ответственности, которая наступает в случае нарушения финансового законодательства), которое должно быть закреплено в общей части отраслевого законодательного акта, не может существовать из-за отсутствия единого кодификационного акта, которые оформлял бы основы правового регулирования отношений в финансовой деятельности. Финансовая правовая ответсвенность может формироваться в соответствии с институциональным признаком – «снизу вверх», так как, к примеру, происходит более детальная разработка налоговая ответственность и существенные перспективы развития есть у ответственности, предусмотренной в случае нарушения бюджетного законодательства.
Ответственность за то, что нарушается налоговое законодательство можно охарактеризовать признаками, которые свойственны финансово-правовой ответственности:
- основывается на государственном принуждении и является конкретной формой того, как реализуются санкции, установленные в финансово-правовых нормах;
- может наступать вследствии совершения виновным противоправных деяния, которые содержат признаки налоговых правонарушений;
- субъекты ответственности – это организации и физические лица;
- для правонарушителей может выражаться определенными отрицательными последствиями имущественного характера;
- может быть реализовано в процессуальной форме.
Помимо этого налоговая ответственность обладает определенной спецификой, которая обусловлена отличительными чертами налоговой деятельности страны и механизмом правового регулирования налоговых отношений. То, что налоговую ответственность выделяют в качестве самостоятельного вида финансово-правовой ответственности обусловливается тем, что Налоговым кодексом выделяются процессуальные нормы, которые регулируют производство в отношении дел о налоговых правонарушениях.
Формы реализации налоговой ответственности
Так как нормы налогового права, как и иные нормы права, это разновидность социальных норм, то налоговая ответственность может быть реализована в нескольких формах – позитивной (добровольной, активной) и негативной (государственно-принудительной, ретроспективной).
Основой налоговой деятельности государства является не только установление запретов на совершение действий. Одно из самых важных условий того, как осуществляется налоговая деятельность является добросовестное соблюдение в лице налогоплательщиков, налоговых агентов и других фискально обязанных лицу прав, которые им предоставлены, и обязанностей, которые на них возложены. На основании этого субъектами налогового права должен осознаваться общественный долг своевременной уплаты законно установленных налогов и выполнение иных обязанностей, которые связаны с суверенным правом страны на то, чтобы получать часть дохода налогоплательщиков.
Позитивная ответственность является добровольной, но помимо этого имеет место определенная степень государственного принуждения. Некоторыми субъектами налогового права их обязанности выполняются из-за чувства общественного долга, а другими – из-за того, что может быть применено наказание за неправомерное поведение. В отношении позитивной налоговой ответственности принуждение как угроза о негативных последствиях выступает исключительно в качестве средства предупреждения нарушения налогового законодательства.
В налоговом праве позитивная ответственность основывается на принципах добросовестности предпринимательской деятельности и социальной справедливости.
Добровольная форма реализации налоговой ответственности может обладать такими юридическими признаками:
- является неразрывно связанной с нормами налоговой ответственности;
- юридическая обязанность, которая обуславливается на основании правового статуса налогоплательщиков или других обязанных лиц;
- гарантируется государственным принуждением;
- может быть реализована добровольно как правомерное поведение;
- одобряется государством;
- осуществление происходит в рамках налоговых правоотношений.
К сожалению большинство налогоплательщиков имеют низкую правовую культуру, а соблюдать налоговое законодательством – это не типичное правило для них.
В первую очередь, как результат реакции государства на случаи нарушения налогового законодательства, которая выражается в том, что виновное лицо принуждается претерпевать карательные меры государственно-принудительного воздействия за совершенные деяния в виде имущественного лишения.
Также налоговую ответственность можно определить как исполнение юридических обязанностей на основании государственного принуждения. На основании Постановления под номером 11-П, для того, чтобы обеспечить выполнение публичных обязанностей, связанных с уплатой налогов и сборов, а также возмещению ущерба, который был понесен казной как результат неисполнения, законодательством могут устанавливаться меры принуждения на основании несоблюдения законных требований государства.
Данные меры можно рассматривать и в качестве правовосстановительных, которые обеспечивают исполнение налогоплательщиками их конституционных обязанностей, связанных с уплатой налогов, погашением недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной или неполной уплаты налогов, так и штрафных, которые возлагают на нарушителя ряд дополнительных выплат как норму ответственности (наказания).
Наличием или отсутствием государственного принуждения определяется факт существования налоговой ответственности. Она не связана только с неблагоприятными последствиями для правонарушителей, наступающими как результат совершенных правонарушений налогового законодательства. Карательный механизм налоговой отвественности может существовать параллельно с правовосстановительным, так как государству необходимо не только наказать нарушителей, но и восстановить публичные имущественные интересы, компенсировать возникший ущерб.
Налоговая ответственность отличается от других мер государственного принуждения: мер безопасности, пресечения, защиты и других.
Налоговая ответственность может существовать в двух формах – карательной (штрафной) и правовосстановительной (компенсационной).
Исходя из этого, налоговая ответственность может существовать в охранительном правовом институте, который регулирует общественные отношения в налоговой сфере при помощи установления запретов. Несмотря на это, налоговая ответственность не может полностью совпадать с охранительными правоотношениями, которые возникли в результате налоговых деликтов. Охранительные правоотношения в своем объеме и составе являются более широкими, чем налоговая ответственность. Налоговой ответственностью характеризуется содержание правоохранительных отношений с позиции правового статуса правонарушителей, их обязанностей, которые возникают в результате совершения налоговых деликтов. Помимо этого налоговая ответственность может существовать и реализовываться исключительно в рамках правоохранительных отношений.
Негативная налоговая ответственность может иметь ряд оснований:
- формальные (нормативные) выражаются в наличии системы норма законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают составы налоговых правонарушений, права и обязанности всех, кто принимает участие в охранительных налоговых правоотношениях, регулирующих ответственность за нарушение норм налогового права, принципы, порядок и процессуальную форму привлечения к налоговой ответственности;
- фактические, которые предоставляют совершение в лице субъекта налогового права противоправных деяний, которые нарушают нормы налогового законодательства;
- процессуальные, которые заключаются в вынесении в лице уполномоченного органа решений относительно наложения санкций за совершение налоговых правонарушений.
Наступить негативная налоговая ответственность может только в случае наличия всех вышеперечисленных оснований в определенной последовательности: норма права – налоговое правонарушение – применение санкции.
Состав налоговых правоотношений является сложным социально-правовым явлением, которое складывается из совокупности таких элементов: субъекты (участники), их действия (поведение), объект правоотношения.
В правоотношении, которое складывается относительно налоговой ответственности, может принимать участие по меньшей мере несколько сторон: государство как компетентный орган, указанный в законодательстве о налогах и сборах и правонарушитель. Между указанных субъектов складываются охранительные налоговые правоотношения, в которые государство является управомоченной стороной, а правонарушитель – обязанной. Стоит отметить, что субъект материальных правоотношений налоговой отвественности – это государства в целом, а не налоговые или иные уполномоченные органы. Права и обязанности государства и правонарушителя являются неразрывными и сходят в состав содержания правоотношения налоговой ответственности.
Право государства на применение к нарушителям законодательства о налогах и сборах государственно-правового принуждения (мер ответственности) предполагает, что у правонарушителя возникает обязанность на претерпевание данных мер. Применение мер налоговой ответственности это и право и обязанность государства, так как даже в случаях, когда правонарушителем добровольно прекращается совершение налоговых правонарушений (к примеру, постановка на учет в налоговых органах после того, как истекает установленный срок), государство не теряет прав на то, чтобы применять соответствующие меры налоговой ответственности.
Охранительные налоговые правоотношения могут иметь как юридическое, так и фактическое содержание. Юридическое содержание заключается в том, что имеется возможность совершать определенные действия со стороны государства как управомоченное лицо и присутствуют необходимые определенные действия нарушителей законодательства о налогах и сборах. Фактическое содержание составляют сами действия, направлены на то, чтобы реализовать предоставленные права и возложенные обязанности тех, кто принимает участие в правоохранительных правоотношениях.
Налоговой ответственностью выполняются определенные цели, которые не указываются напрямую в налоговом законодательстве, но выводятся из его целей и задач. Нормативный порядок определяет основные начала налогового законодательства (3 статья Налогового кодекса РФ) при помощи которых достигают целей налоговой ответственности. Предостерегая организации и физических лиц от того, чтобы ими совершались противоправные действия с сфере налогов и сборов, налоговой ответственностью преследуются такие цели:
- охранительная, при помощи которой общество ограждается от нежелательных ситуаций, которые связаны с нарушением имущественных интересов государства;
- стимулирующая, при помощи которой поощряется правомерное поведение субъектов в налоговом праве.
Функции и цели налоговой ответственности
Цели налоговой ответственности могут быть реализованы в функциях. Функциями отражается предназначение налоговой ответственности, по этой причине они тесно связан с применением налоговых санкций и социальными последствиями того, как их применяют. В правовом регулировании налоговых отношений налоговой ответственностью выполняется юридическая и социальная функции.
Правовосстановительный характер налоговой ответственности обусловливается имущественными отношениями публичных и частных субъектов, объект которых – это налог. Ответственность налогоплательщиков за нарушение своих обязанностей, связанных со своевременной и полной уплатой налогов преследует цель восстановления имущественных интересов государства и компенсацию казне причиненных убытков.
Сущность штрафного характера налоговой ответственность заключается в неблагоприятных имущественных лишениях, которые претерпевает нарушитель налогового законодательства. При помощи того, что реализуется штрафная функция может быть создан режим имущественного урона, заключающийся в применении санкций к субъектам налоговых правонарушений.
Социальная функция налоговой ответственности может быть выражена в том, что осуществляется общее предупреждение налоговых правонарушений при помощи побуждения субъектов налогового права к соблюдение норма налогового права. Реализация социальных функций при помощи общей и частной превенции совершения налоговых преступлений.
Частная превенция направлена к индивидуально-определенным субъектам налогового права и заключается в том, что предотвращает совершение ими правонарушений в области налогового законодательства. Способ реализации частной превенции – это претерпевание режима имущественного урона и угроза того, что могут быть увеличены санкции на 100%, если лицо совершит аналогичное налоговое правонарушение, как указано в пункте 4 114 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговая ответственность является обязанностью лица, которое виновно в том, совершило налоговое правонарушение, на претерпевание мер государственно-властного принуждения, которые предусматриваются на основании санкций Налогового кодекса РФ и состоят в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяются в лице компетентных органов установленном процессуальном порядке.
В соответствии с этим можно выделить такие признаки налоговой ответственности:
- материальные, которые характеризуют налоговую ответственность как охранительное налоговое правоотношение В материальные признаки налогового ответственности включены несколько аспектов:
- установление составов налоговых правонарушений и санкций в случае их совершения из Налогового кодекса РФ. На основании 2 статьи Налогового кодекса правовая база налоговой ответственности – это налоговое законодательство, которое регулирует властные отношения, которые возникают в процессе того, как привлекаются к ответственности лица, совершившие налоговые правонарушения. Налоговая ответственность соответствует принципам налогового законодательства. Основание для того, чтобы применить налоговую ответственность – это виновное совершение налоговых правонарушений. Налоговую ответственность может исполнить правонарушитель добровольно, поэтому не во всех случаях она может быть связан с порицанием. Привлечением к понесению налоговой ответственности не исключается возможность того, что будут применены иные меры государственного принуждения за нарушение налогового законодательства;
- определение вида и меры государственно-властного принуждения через охранительное налоговое правоотношение. Санкции за нарушения законодательства о налогах и сборах дифференцированы, носят имущественный характер, выражаются в денежной форме и взыскиваются только в судебном порядке;
- процессуальные, которые характеризуют механизм реализации материальных охранительных налоговых правоотношений при помощи производства по делу о налоговых правонарушениях, которые осуществляются в лице компетентного органа на основании норм Налогового кодекса РФ. Налоговая ответственность может быть реализована в процессуальной форме, которая отличается от порядка, в котором применяются иные виды финансово-правовой ответственности и состоит из стадий производства по делам о налоговых правонарушениях. Процессуальный порядок, в котором лица привлекаются к понесению налоговой ответственности в части, которая составляет предмет налогового права может быть реализована налоговым органом, органами внутренних дел и таможенным органом;
- функциональные, которые отражают целенаправленность существования и применения налоговой ответственности. Цели налоговой ответственности могут быть выражены в том, что восстанавливаются нарушенные имущественные интересы государства, а также наказан виновны, предотвращены новые правонарушения в налоговой сфереы, которые могли быть им совершены.