Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Налоговое правонарушение: понятие, состав
- 17 июня 2023
- 5 минут
- 169
В налоговом законодательстве указано, что поведение налогоплательщика в налоговых отношениях является правомерным. Данное положение имеется в пункте 5 статьи 3 НК РФ. Но, если гражданин, оплачивающий налоги, совершит нарушения, к нему будут применены принудительные методы, направленные восстановления законного положения вещей.
Меры ответственности и признаки налоговых правонарушений
В качестве способов принуждения не всегда используется административная ответственность. Это связано с тем, что такие методы правового регулирования не удовлетворяют требованиям налоговых отношений. Противоправное поведение налогоплательщика имеет разные характеристики и включает много понятий. Список действий, которые входят в это определение, перечислены в пункте 1 статьи 31 НК РФ. Нарушения законов о налогах и сборах содержатся в пункте 2 статьи 5 НК РФ.
В статье 106 НК РФ указано четкое определение:
Главными признаками налоговых правонарушений являются:
- действие противоправного характера;
- вина;
- ответственность перед законом.
Налоги и сборы: нарушение законодательства
Нарушение законодательства о налогах и сборах имеет более широкое понятие. Это связано с тем, что в данное определение включаются не только действия, но и поведение налогоплательщика или налогового агента, характеризуемое противоправной направленностью, попадающее под ответственность в соответствии с российским законодательством.
Основной особенностью налогового правонарушения, как и любого другого, является самостоятельный состав, который в сумме с другими факторами требует применения мер или санкций в отношение к виновному.
Структура налогового правонарушения
Данное понятие включает:
- объект – налоговые правоотношения, подвергнутые противоправным действиям;
- объективную сторону – совокупность особенностей противоправных действий, предусмотренных налоговым правом, которые отражаются в реальном проявлении;
- субъект – гражданин, выступающий в качестве виновника, который может быть привлечен к ответственности за нарушение закона (при условии достижения 16-летнего возраста, вменяемости и дееспособности);
- субъективную сторону – характеристика совершенного преступления, а также психологического состояния обвиняемого лица.
В пункте 1 статьи 110 НК РФ, сообщается, что противоправный характер налогового правонарушения может быть связан как с умышленными действиями, так и с обычной неосторожностью. В первом случае предполагается, что гражданин, совершая преступления, полностью осознавал то, что оно является противозаконным, намеренно стремился его осуществить или специально бездействовал. Правонарушение может быть признано совершенным по неосторожности, если лицо не понимало, к каким последствиям могут привести его действия или бездействие.
В пункте 2 статье 107 НК РФ имеются положения, согласно которым ответственность за правонарушение может быть оспорена, если обвиняемый не достиг 16-летия, недееспособен или невменяем.