Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Суть законности и справедливости. Схожесть и отличия явлений

Законность и ее критерии

Определение 1

Законность – политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и законы.

Определение 2

Справедливость – понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния.

В современном мире законность является индикатором отношений общества к правам, раскрывает уровень гуманистических содержаний правовой реальности под углом практической реализации права. Нацеленность общества на охрану и защиту прав человека, исключение произвола и бесправия предполагает упрощение законности, как основы формирования и осуществления идеи правовой справедливости. Данная идея является основным критерием для оценки правового состояния общества, его граждан. Необходимо понимать отношения категорий справедливости и законности.

Законность выступает официальным критерием совпадения нравственно-правовых оценок в акте реализации прав. В некоторых ситуациях может казаться, что не всё законное справедливо. Поэтому не следует отождествлять эти явления. Несмотря на широкую литературу, взаимосвязь между ними и их общими и специфическими моментами еще не исследованы.

  1. Одни авторы пытаются выяснить, какой принцип, законность или правосудие, более широкий.
  2. Другие исследователи решительно объединяют оба этих принципа, считая законное справедливым и справедливое законным.
  3. Третьи исследователи считает, что законность – неотъемлемая часть социальной справедливости и возводят справедливость к какому-то «суперпринципу». Такая концепция взаимоотношений законности со справедливостью не может признаться успешной. Она не дает ясности поставленному вопросу. Потому что процедура подъема в ранг «суперпринципа» оказывается на практике безжизненной. Тем не менее, законность не может быть осмыслена без справедливости, и наоборот.

Сравнение справедливости и законности

Единство справедливости и законности – основное нравственное начало. Все, что говорится о ценностях права общества, для личности и государства, касается справедливости и законности. Таким образом, они являются руководящими началами общественного отношения, используя формальность законодательства как принцип права. Несмотря на то, что функционально в своем содержании законность и правосудие связаны с правом, взаимодействия между ними следует охарактеризовать как взаимное воздействие однопорядковых социальных явлений.

Закон и справедливость, как идеальные ценности, охватывает всю юриспруденцию. На этапе подготовки законопроектов появляется немало правовых противоречий. Отсутствие соответствующей реакции может приводить к дефектности закона, который еще не принят, и, в результате, к нарушению законности.

Это отступление от регламентов принятия законов, загроможденность законодательства нормами, которые недоступны населению. Предотвращение таких фактов на этапе правового творчества выступает важнейшим условием для успешной реализации закона.

Замечание 1

Все возникающие в обществе конфликты, споры, претензии, кто бы их ни затрагивал, решаются с точки зрения законности и правды.

Таким образом, справедливость и законность являются основой всего правоприменения. К их общим требованием относится защита прав и свобод участников правовых отношений и соблюдение равноправия граждан к закону и суду. Нельзя считать требования справедливости и законности реализованными при вынесении решения, нарушающего права.

При этом принципиально то, что наличие специальных функций и полномочий органов государственной власти и служащих в правоприменительной деятельности не значит, что они только субъекты правовой деятельности, направленной на обеспечение справедливости и законности. Напротив, главным условием является именно правозащитная деятельность граждан, юридических лиц, общественного объединения и гражданских обществ в целом и их непрерывное, согласное и систематическое соблюдение требований закона. Каждый субъект права, вне зависимости от его правового статуса, является формально-равным участником установления, функционирования и совершенствования законности, справедливости общественной жизни.

Закон и право тщательно связаны с объективной истиной, ее процессом установления и доказательства в процессе рассмотрения и разрешения правовых дел. Истина – основа справедливости и необходимое условие, без которого невозможно оценить какую-либо ситуацию, принимать справедливое решение. Поиски истины в любом деле являются главной задачей каждого дела.

На самом деле законность базируется и на истине. Достигать истину можно только правильно применив все необходимые законные средства для этой цели. Поэтому без истины и без правды невозможно принимать ни одно законное и справедливое решение в деле. Сравнимые явления – оценочные категории. Закон предполагает строгое, а не «слепое» исполнение правовых норм. В связи с этим концепция законности выполняет функцию характеристики как поведения субъектов, так и действия нормативно-правовых актов. Поэтому все государственные органы, организации и должностные лица связаны правовыми нормами, действуют в их рамках и во имя их реализации.

В этом смысле совершенно недопустимы с точки зрения закона все действия участников правовых отношений, нарушающие требования юридических предписаний, на основании которых проводится объективное исследование всех обстоятельств дела и злоупотребление полномочиями.

На сегодняшний день в России деятельность судов не вызывает особого доверия населения. Судебные ошибки, допущенные по невнимательности, вынесение необоснованных решений становятся довольно частым явлением.

Сохраняется потребность в законности и справедливости, при всестороннем рассмотрении юридических обстоятельств исследуемого дела, при компенсации физического и морального вреда пострадавших и пострадавших в денежной форме. Несоблюдение законных и справедливых требований является основанием для отмены несправедливых решений правоприменительных органов или их должностных лиц. Увы, не всегда это подтверждает судебное законодательство.

Разграничение законности и справедливости

Разграничения категорий справедливости и законности начинаются с того, что справедливость является нравственным идеалом общества, имеющим конкретную историческую характеристику уровня развития общества и отношений людей. Идея правды возникла еще до возникновения государства, права, а, следовательно, и закона. Последняя возникает вместе с созданием государственных институтов правового регулирования. Законность органически связана с правом, не может существовать без него. Поэтому справедливость в первую очередь является нравственным и ценностным явлением общественной жизни, а законность относится к политико-правовым явлением.

Это положение определяет различие формирования сравниваемых понятий в нормативной документации. Как принцип права и правоприменения, законность закреплена во всем российском законодательстве. Не всегда справедливость находит свое формальное отражение в правовых аспектах и, следовательно, в основном «работает» как принцип правосознания. Указанное отличие обусловлено различными направлениями реализации правовой и законной справедливости. Справедливость более субъективна, поскольку она воплощает представление о пределах отношения к другим и их отношения к вам. А законность имеет более объективное значение, поскольку она не является иным процессом реализации утвержденных правил по этим пределам.

Пример 1

В правозащитной сфере тоже важны законность и справедливость. При изучении нормативного акта законности требуется точное соответствие действия этого акта материальным и процессуальным нормам. Справедливость отражает в законах потребности и интересы субъектов прав, адекватные уровню развития общества.

Монтескье заметил, что созданные людьми законы должны были предшествовать возможности праведных отношений. Законодатель не творит законы, он их не создает, а лишь формулирует, выражает в них внутренний закон духовного отношения. Т.е. законность является формальным требованием, оценивающим события или действия в смысле правомерности и неправомерности, а справедливость – это нравственный императив, который характеризует человеческие поступки в смысле добра и зла, хорошего и плохого, честного и бесчестного, благородного и неблагородного и т.д.

Замечание 2

Справедливость общая для нравственности и прав. Однако в нравственной и правовой системе она не одинакова по содержанию.

Нормы прав нередко содержат понятия оценки, не имеющие строго формального признака выражения своей сущности. Потому что применение их без привязки к понятию справедливости просто невозможно.

О правильности сделанного вывода свидетельствует позиция законодателя, допускающая разрешение дела в случае пробелов в праве на основе требований добросовестности, разумности и справедливости, которые лежат вне законодательства (ч. 2 ст. 6 Гражданского кодекса РФ и др.). Сказанное подтверждает и анализ юридической практики, где судам также предписано руководствоваться непосредственно общими принципами права при неурегулированности спорного правоотношения нормами закона.

Однако справедливость должна не быть беспредельной, так как правоприменительная процедура затрагивает правовые и свободные права других участников дела. Судья вправе учитывать эти интересы при соблюдении предписаний морали, защищающих от преступлений других лиц путем права, и может пренебречь ими, без всяких последствий, вытекающих из этого.

В современном мире проблема взаимодействия закона и правды должна быть решена так. Справедливость в качестве исходной, определяющей идеи, установки является нравственным основанием и содержанием концепции законности. Законодатель при введении правовых норм не может отрицать существующих представлений о правосудии. Но это не значит превосходство справедливости в отношении законности.

Замечание 3

Идея о первенстве справедливости и ее господстве может привести к неопределенности в жизнь общества и стать основой произвольного действия. Поэтому взаимодополняемость и взаимодействие законности и справедливости не должны подменяться.

Связь справедливости и законности не имеет одностороннего значения. Несмотря на то, что законность возникает именно на основе справедливости правовых норм, после ее установления она становится важнейшим фактором для обеспечения справедливой жизни. Законодательство содействует осуществлению на практике требований и правил справедливости. И законность в данном качестве является показателем справедливости, которую государство признает и гарантирует.

Проблема справедливости в осуществлении законов есть, но только в рамках законодательства как проблемы выбора решений. Действия субъектов правоприменения проецируются не только по официальному уровню, закрепленному в законе, но и по целесообразным результатам, которых стремятся добиться участники правовых отношений. Таким образом, важно принимать во внимание также нравственные и правовые убеждения, которые играют роль инструментов внутреннего общественного контроля и действуют на человека.

Навигация по статьям

Выполненные работы по праву
  • Право

    Тема какие органы относятся к правоохранительным и по каким признакам они отличается от иных органов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Законность и правопорядок предпринимательских правоотношений

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Тема Виды преступлений РФ

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Дисциплина защита прав потребителей любая тема касаемо этой дисциплины

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    необходимая оборона в уголовном праве в Российской Федерации

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Противодействие экстремизму терроризму и коррупции

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      23 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу