Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Экологическое право: понятие, предмет, метод, принцип, система
- 21 февраля 2023
- 9 минут
- 1 166
Экология — термин, который можно дословно перевести как «наука о местообитании». Такое определение ввел Э. Геккель (немецкий биолог) еще в 1866 году в целях обозначения особой биологической науки, которая рассматривает взаимоотношения живых организмов (не только между собой, но и между средой обитания).
Со временем смысл этого термина становился все более широким и в настоящий момент под экологией понимают по большей части социальные аспекты взаимодействия социума и окружающей его природы.
Экологические системы как объект правового регулирования
Экологические взаимоотношения имеют довольно сложный характер и отличаются неоднородностью. В них входят такие отношения, как гражданско-правовые, административно-правовые, а также уголовно-правовые. Все они объединяются в предмет экологического права по такому основному признаку, как объект правового регулирования. Особенности объекта подобных отношений определяют специфику полной совокупности общественных отношений в этой области.
Объектом экологических отношений является окружающая среда (в целом) и природные отношения (по отдельности), которые включены в систему экологической взаимосвязи и служат для выполнения экономических, культурно-оздоровительных и экологических функций.
Предметом экологического права являются образующиеся в сфере воздействия эколого-правовых норм производственные взаимоотношения между физическими и юридическими лицами (исторически обусловленные и обязательно включающие участие государства), касающиеся природных объектов (их сохранения, улучшения, восстановления и эффективного использования ради сохранности окружающей среды в интересах не только настоящих, но и будущих поколений).
Более четкое понятие предмета экологического права дает его сравнение с предметами смежных областей (например, лесного или земельного права). Между ними довольно много общего, так как в их сновные задачи входит охрана, а также рациональное использование окружающей среды (природы). Но в то же время между подобными областями имеются и серьезные различия.
Предметом таких прав, как лесное, водное или земельное является отношения, связанные с рациональным использованием и охраной природных ресурсов по отдельности. Предмет экологического права включает в себя социальные отношения, касающиеся охраны и рационального использования всей окружающей природной среды (Веденин Н. Н. Экологическое право : учебник для вузов. 2003. С. 11).
Принципы и содержание метода экологического права
Предмет правового регулирования (его специфика) определяет отличительные особенности метода экологического права — то есть, комплекса методов, которые обладают различной правовой природой.
В метод экологического права входят такие элементы, как:
- закрепление в государственном законодательстве тех элементов экосистемы, которые имеют экологическое и экономическое значение и их использование/воздействие на них требует правового регулирования/обеспечения;
- закрепление в законодательстве структуры органов, осуществляющих управление пользованием подобных объектов, контроль их сохранности и воспроизводства экосистемы;
- закрепление в законодательстве перечня природопользователей, физических и юридических лиц, влияющих на экосистему государства;
- установление четкой регламентации правил природопользования;
- установление ответственности (юридического плана), следующей за нарушение установленных правил природопользования.
Таким образом отображается содержание метода экологического права.
Под методом экологического права подразумевают правовой способ воздействия на экологические отношения общества посредством закрепления в законодательстве элементов экоструктуры (имеющих значимость для правового регулирования), структуры управленческих органов, круг природопользователей, установление регламентированных правил природопользования и юридической ответственности за их нарушение посредством императивного/диспозитивного подхода к установке правомочий субъектов таких правоотношений (Экологическое право : учебник для вузов / Н. Д. Эриашвили [и др.]; 2001 С. 34-36).
Довольно часто экологическое право кратко характеризуют как комплекс правовых способов регулирования, которые подразумевают установку перечня регламентированных правил природопользования наряду с диспозитивным подходом в установлении правомочий субъектов экологических правоотношений.
В перечень общеправовых принципов экологического права входит принцип народовластия. Он предоставляет населению возможность самостоятельно выполнять свою власть в сфере экологических отношений — как напрямую, так и посредством государственных органов, а также органов местного самоуправления (согласно части 2 статьи 3 Конституции Российской Федерации).
В сферу государственного экологического контроля входит общественный экологический контроль.
Помимо упомянутого принципа стоит выделить и принцип гуманизма. Он выражается в построении взаимоотношений в сфере экологического пользования с применением интересов как текущего, так и будущих поколений.
Также экологическому праву (общей и особенной части) присущи следующие принципы:
- земли сельхозназначения находятся в приоритете, который выражается в том, что все земли, пригодные для подобного использования должны представляться в первую очередь именно для сельского хозяйства;
- леса защитного назначения находятся в приоритете;
- естественная свобода существования животных находится в приоритете.
Свои принципы выделяются и в водном праве наряду с законодательством о животном мире (в качестве составляющей экологического права). В статье 2 ФЗ №166-ФЗ законы о водных ресурсах базируются на принципе приоритетности сохранения и рационального использования водных биоресурсов, что предполагает свободное их использование собственниками при отсутствии опасности нанесения ущерба окружающей среде и самим биоресурсам.
Структура системы экологического права
Система экологического права — это совокупность институтов этого права, которые располагаются в определенной последовательности согласно экологическим закономерностям (Петров В. В. Экологическое право России : учебник для вузов. 1995. С. 78).
На этом основании экологическое право состоит из общей, особенной и специальной части.
В общую часть входят следующие институты:
- право собственности на природные ресурсы;
- государственное управление природопользованием/охраной окружающей среды;
- право природопользования;
- гражданские экологические права/обязанности;
- организационно-правовое обеспечение рационального использования и сохранности природных ресурсов;
- юридическая ответственность за нарушения в экологической сфере.
То есть, можно сказать, что общая часть включает в себя институты/положения, которые важны для экологического права в целом.
Особенная часть экологического права включает в себя следующие институты:
- эколого-правовой режим для особо охраняемых природных объектов;
- экологическая безопасность страны;
- правовая охрана окружающей среды в процессе ведения различной деятельности, а также в различных населенных пунктах;
- правовой режим для чрезвычайных ситуаций экологического характера.
Специальная часть содержит международно-правовой механизм регулирования охраны окружающей среды.
Таким образом, общая часть рассматривает предмет, объекты, механизмы , источники, управление государства, права/обязанности субъектов и ответственность в экологической сфере. Особенная часть рассматривает вопросы правовой охраны природы и окружающей среды, а специальная часть — международно-правовую экологическую ответственность.