Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Патримониальная, органическая теория и теория насилия
- 9 июня 2023
- 5 минут
- 3 208
Человечество во все времена интересовал вопрос о происхождении государства. Результатом этого стали теории, которые возникали и развивались в разные периоды, они претерпевали изменения по мере развития общественных отношений и экономики. Существует множество теорий рассмотрим некоторые из них:
Патримониальная теория
Патримониальная теория происхождения государства указывает на право собственности на землю. Немецкий ученый Людвиг фон Галлер является разработчиком и ярким представителем этой теории. Государство возникло и связано с правом собственности на землю (патрионимум).
Власть получают люди, владеющие землей, живущие на ней. Власть имеет ограничение территорией владения. Кто владеет землей властвует, кто находится на земле подчиняется этой власти. Идеологической целью этой теории стало обоснование сюзеренитета в феодальном обществе, закрепление этой системы. В раннефеодальной Германии сюзереном был король, выделялись два сословия: привилегированное и податное. В привилегированное сословие входили князья, графы, свободные господа, рыцари.
Органическая теория
Отличительная особенность этой теории – множество разновидностей, порой очень отличающихся между собой. Платон сравнивал государство с организмом человека. Возникновение государства связано с особенностями души. Народ – это вожделеющая часть государства, та, которая наделена желаниями и страстями. Армия противостоит пагубным желаниям. Управляют государством мудрые философы и являются «разумной» властью. Правители занимаются правильным воспитанием человека, принимают законы.
В XIX веке органическая теория изменилась, ее представители биологические понятия переносили на социальные отношения. В этот период появился дарвинизм, поэтому эволюция, естественный отбор были перемещены в социальную сферу.
Человечество – результат эволюционирования животного мира. Затем произошел естественный отбор, и люди объединились в государство, составляя организм. Мозгом является правительство, оно через законы передает людям импульсы.
Англичанин Г.Спенсер был сторонником данной теории. Общественное развитие представлялось ему в виде объединения мелких групп в более крупные: племена, союзы, государства, империи. Внутри этих образований складываются свои отношения, основанные на господстве и подчинении.
В XX века идеи Спенсера применялись и строились новые концепции происхождения государства. Органическая теория некорректна, так как понятия из биологической системы перенесены в социальную систему. Но сторонники теории достигали своих целей, закрепляли и оправдывали существующее в обществе неравенство.
Теория насилия
Из представителей данной теории можно выделить Людвига Гумпловича, Евгения Дюринга, Карла Каутского. Нацистская Германия восприняла эту теорию в качестве идеологического постулата.
Государства возникают в результате войн, завоеваний слабых более сильными и организованными. В ходе этой борьбы появляются те, кто управляет и те, кем управляют, классы и сословия. Государство защищает завоевания.
Сторонники теории насилия считают, что борьба за существование – исторический закон. Победу одерживает сильнейший. Двое сильных объединяются для победы над третьим сильным. Войны – стимулирующий фактор для развития. Причины войн различны: расовые различия, обогащение, стремление к господству. Представленная теория не учитывает социально-экономические факторы. Необходимо создать условия для содержания армии, государственного аппарата, производства оружия. Просто насилие никогда не приведет к возникновению государства, но катализатором этого процесса насилие действительно служило.