Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Трудовое право: понятие, предмет, метод
- 7 октября 2023
- 7 минут
- 159
Основное внимание в трудовом процессе уделяется взаимодействию основных субъектов трудового права: работникам и работодателям. В первую очередь это трудовые отношения по использованию труда наемных рабочих на основании заключенного трудового договора. Помимо этого частью предмета трудового права являются правоотношения, предшествующие, сопутствующие или вытекающие из него. Они называются производными и к ним относятся такие вопросы, как трудоустройство, организация и управление труда, профессиональная подготовка, повышение квалификации, социальное партнерство, коллективные переговоры, заключение коллективных договоров и соглашений, участие работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в случаях, предусмотренных на его основании, материальная ответственность работодателей и работников, надзор и контроль соблюдения трудового законодательства, разрешение трудовых споров и обязательное социальное страхование.
Цель трудового законодательства
Основная цель трудового законодательства – установить государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан на основании 1 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовое законодательство направлено на то, чтобы создать благоприятные условия труда для работников для сохранения его жизни и здоровья для производительного труда, а также защитить права и интересы работодателей, так как для того, чтобы развивать предпринимательство, расширять число рабочих мест, нужно обеспечивать поддержку интересов работодателей в качеству участников трудовых отношений.
На основании 6 статьи Трудового кодекса Российской Федерации федеральными органами власти России устанавливаются гарантии трудовых прав работников и работодателей, основы правового регулирования отношений, которые являются частью предмета трудового права, важнейшие направления государственной политики в сфере трудовых отношений.
Органы государственной власти в трудовом праве
Органами государственной власти субъектов Российской Федерации могут приниматься нормативные правовые акты, которые содержат нормы трудового права, относительно вопросов, не относящихся к полномочиям федеральных органов власти, а также относительно вопросов, которые не урегулированы в федеральном законодательстве. Не смотря на это, если после будет принят федеральный закон, регулирующий отношения в ином ключе, то региональные нормативы будут приведены в соответствие с федеральным законодательством.
Работодатели (исключение составляют работодатели-физические лица), которые не являются индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, которые содержат в себе нормы трудового права, в пределах компетенции на основании трудового законодательства и другими нормативно-правовыми актами, которые содержат нормы трудового права, коллективные договоры, соглашения. Нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, органов муниципалитета и локальные акты не должны содержать условия, которые ухудшают положение работников в сравнении с более важными актами.
Работники через своих представителей принимают участие в правовом регулировании трудовых отношений. Данное участие выражается в том, что уполномоченный орган или профсоюз подписывает коллективные договора и соглашения, работодатель при принятии локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права, учитывает мнение работников представительных органов, в соответствии с 372 статьей Трудового кодекса Российской Федерации.
Защита прав в трудовом законодательстве
Присутствуют специфические способы того, как осуществляется защита нарушенных прав, подразумевающих наличие особых органов, занимающихся рассмотрением трудовых споров. К примеру, помимо судебного порядка того, как рассматриваются трудовые споры для индивидуальных трудовых споров предусматривается обращение к комиссии по рассмотрению трудовых споров. Некоторые категории трудовых споров могут быть рассмотрены в органах Федеральной инспекции труда (статьи 354-356 Трудового кодекса Российской Федерации). Особыми органами, которые занимаются рассмотрением коллективных трудовых споров являются примирительные комиссии, посредники или трудовой арбитраж. Крайняя мера того, как разрешаются коллективные трудовые споры – это забастовка.
Еще одной особенностью метода трудовых споров являются особые пределы ответственности работников. Понесение дисциплинарной ответственности являются возможным в качестве применения строго установленных видов дисциплинарного взыскания: замечания, выговора или увольнения. Возможность применения других мер взыскания может быть осуществлена по отношению к специальным работникам, которые указываются в специальном законодательстве и в пределах, которые в нем установлены.