Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Прекращение брака: понятие, процедура признания брака недействительным

Прекращение брачно-семейных отношений или прекращение брака наступает при определенных основаниях и юридических обстоятельствах.

Согласно ст. 16 СК РФ, причинами для прекращения брака могут стать:

  • смерть одного из супругов – при официальной регистрации смерти;
  • объявление супруга умершим по решению суда;
  • прекращение брака по заявлению – с момента регистрации расторжения в ЗАГС или с момента вступления в законную силу решения суда (и. 1 ст. 25 СК РФ). Подать заявление могут:
    • один из супругов;
    • опекун одного из супругов, признанного решением суда недееспособным.

На схеме изображен порядок прекращения брака.

Прекращение брака: понятие, процедура признания брака недействительным

Рисунок 1. Порядок прекращения брака

Определение 1

Расторжением брака именуют прекращение прав и обязанностей супругов по юридическому акту. Акт действует все будущее время за исключением ситуаций, предусмотренных законом.

Особенности при расторжении брака

Получить решение о расторжении брака можно не в любой момент. К примеру, во время беременности супруги и пока ребенку не исполнится год нельзя завести дело о расторжении брачно-семейных отношений без согласия жены. В ст. 17 СК РФ прописано, что закон работает даже когда супруг не записан отцом ребенка.

Если один из супругов признан недееспособным или лишен свободы по решению суда за правонарушение на 3 года и дольше, то вопросы по разделу имущества, содержанию детей или нетрудоспособного супруга будут решаться в суде, даже даже при условии принятия решения о недействительности брака органами ЗАГС. Данное положение прописано в ст. 20 СК РФ.

На следующих схемах отображены основания для административного расторжения брака и порядок государственный регистрации для прекращения брачно-семейных отношений.

Особенности при расторжении брака

Рисунок 2. Основания расторжения брака

Особенности при расторжении брака

Рисунок 3. Порядок государственной регистрации расторжения брака

Заявление о расторжении брака

Предоставлять заявление о расторжении брака следует в письменном виде. При необходимости к данному заявлению прилагаются документы:

  • документы для удостоверения личности заявителя.
  • решение суда, по которому один из супругов приговаривается к лишению свободы на период более 3 лет;
  • решение суда, по которому одного из супругов признают отсутствующим или нетрудоспособным.

При государственной регистрация расторжения брака супруги платят пошлину за услуги, в том числе за выдачу свидетельства. При обоюдном решении супругов и отсутствии несовершеннолетних детей пошлина составляет по 400, при инициативе одного из супругов он оплачивает 200 рублей. Тарифы предписаны п. 1 ст. 333.26 НК РФ.

Регистрация расторжения брака

Предусмотренная законом официальная регистрация расторжения брака осуществляется по месту жительства супругов или супруга. Обязательно присутствие как минимум одного из супругов, расторжение брака не может произойти через представителей.

Замечание 1

Каждый из бывших супругов получает свидетельство о расторжении брака. Данные свидетельства, как и другие акты регистрации изменений гражданского состояния, оформляются на гербовой бумаге. Каждый из актов строго подотчетный, у всех бланков есть персональные данные – номер и серия.

Расторжение брака судом

На схемах изображен порядок прекращения брачных отношений через суд и основания для этого.

Расторжение брака судом

Рисунок 4. Основания расторжения брака в судебном порядке

Расторжение брака судом

Рисунок 5. Порядок расторжения брака в судебном порядке

Истец должен подать заявление по месту проживания супруга, если заявитель имеет на попечении ребенка или не способен выехать к месту проживания ответчика из-за болезни, он вправе подать заявление по месту собственного проживания.

Замечание 2

Это определяют ст. 28 и 29 ГПК РФ. Если супруги придут к соглашению, то подать исковое заявление можно по месту жительства любого из них, ст. 32 ГПК РФ.

Согласно ст. 22 СК РФ при некоторых условиях возможно признание брака недействительным в судебном порядке:

  • когда продолжения брачных отношений невозможно;
  • если принятые меры по примирению сторон не принесли результата;
  • один из супругов или совместно заинтересованы в разводе..

Если оба солидарны в необходимости расторжения брака, то по ст. 23 СК РФ суд признает развод и не будет заниматься выяснением причин. Если инициатива исходит от одного из супругов, то суд полномочен принять меры для примирения сторон. Обычно суд откладывает рассмотрение дела, тем самым предоставляя сторонам период для примирения. Данные сроки не превышают 3 месяцев.

Ст. 24 СК РФ наделяет суд полномочиями в разрешении следующих вопросов:

  • проживание детей с одним из супругов после завершения юридических отношений между ними;
  • выплата и объемы алиментов на несовершеннолетних;
  • если есть необходимость – распределение имущества;
  • если один из супругов требует и обладает правом – выплата другим средств на содержание.

Данные вопросы могут быть урегулированы по обоюдному согласию, тогда суд признает, что соглашение не притесняет интересы обоих супругов и их малолетних детей. Если муж и жена не могут прийти к согласию, суд принимает решение самостоятельно.

Замечание 3

Раздел имущества супругов может заходить в сферу интересов других лиц, в таком случае суд полномочен завести отдельное производство по делу.

Расторжение союза через суд регистрируется в государственном порядке органами ЗАГС. Решение вступает в силу, затем в течение 3 дней суд направит выписку из решения в ЗАГС, где был зарегистрирован данный брак. До факта получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГС супруги не могут снова вступить в брак, это определено п. 2 ст. 25 СК РФ. Получить данное свидетельство можно как по месту регистрации брака, так и по месту жительства любого из супругов.

Заявление на получения свидетельства о разводе можно подавать как в письменной форме, так и в устно.

Получить свидетельство о расторжении брачных отношений можно на основании:

  • заявления от супругов или одного из них;
  • заявления от опекуна одного супругов;
  • выписки из решения суда о расторжении брака.

Предоставить потребуется не только судебное решение о расторжении брака, но и документы для подтверждения личности бывших супругов.

Правовая сторона расторжения брака

При расторжении брака наступают следующие правовые последствия:

  • все права и обязанности – имущественные и неимущественные (личные и семейные) обязанности и права супругов прекращают свое действие. Есть исключения, которые прописаны в законе:
    • обязанность выплачивать и право получать алименты;
    • сохранение фамилии, полученной в браке;
  • у бывших супругов появляется право на вступление в новый брак с третьими лицами или друг с другом;
  • в случае смерти одного из супругов его бывший супруг лишается права получить наследство.

Ст. 26 СК РФ предусматривает ситуацию, если супруг, признанный по суду умершим или пропавшим без вести, возвращается. В данном случае органы ЗАГС могут восстановить брачное положение со всеми правами и обязанностями. Исключение – когда один из бывших супругов вступил в другой брак в период отсутствия другого.

Замечание 4

Брак будет признан действительным с момента государственной регистрации, так как восстановление семейно-брачных отношений обладает обратной силой.

Признание брака недействительным

Государство может отказаться признать заключение брака юридическим фактом, для этого предусмотрено понятие недействительности брака. Согласно презумпции действительности брака, признать союз недействительным можно исключительно в порядке делопроизводства по суду. Требования о признании брачных отношений недействительными не имеют исковой давности.

Замечание 5

Есть исключения, п. 3 ст. 15 и п. 4 ст. 169 СК РФ относит к ним ситуации, когда один из супругов скрыл факт наличия у себя ВИЧ-инфекции или венерических заболеваний.

После расторжения брака его невозможно признать недействительным, по п. 9 статьи 29 СК РФ это делается лишь в исключительных ситуациях:

  • при наличии между бывшими супругами степени родства, при которой закон запрещает вступать в брак;
  • если на момент вступления в очередной брак один из супругов состоял в заключенном ранее браке, который не был расторгнут.

На схеме отображены основания для того, чтобы признать брак недействительным. Каждое из них относится к исчерпывающим, то есть не требует более расширенного разъяснения.

Признание брака недействительным

Рисунок 6. Основания признания брака недействительным

Ст. 28 СК РФ четко ограничивает круг лиц, которые имеют право потребовать заключение о недействительности брака. Круг лиц, обладающих таким правом, зависит от оснований, по которым заключение брака должно и может быть признанным недействительным.

Замечание 6

Если рассматривается дело о признании недействительности брака с недееспособным лицом или тем, кто еще не достиг брачного возраста, то суд в обязательном порядке задействует в разбирательстве органы опеки и попечительства.

Предусмотрено понятие санации брака, так называют признание брака действительным, если на момент рассмотрения дела обстоятельства, законно препятствующие заключению, стали неактуальными. Но если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, и если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, то санации брака не будет.

Правовые последствия

По ст. 30 СК РФ наступят следующие правовые последствия:

  • ввиду того, что брак признали недействительным, все имущественные и личные права супругов ликвидируются;
  • по условию п. 4 ст. 27 СК РФ брак считается недействительным с момента его заключения;
  • ГК РФ в положениях о долевой собственности определяются претензии супругов к совместно приобретенному имуществу;
  • если перед вступлением в брак был составлен брачный контракт, его признают недействительным.

Однако, исчезновение прав не влияет на права детей, которые появились на свет в данном браке или не позднее 300 дней с момента признания союза недействительным. Защита прав детей предусмотрена п. 3 ст. 30 СК РФ.

Имеются и другие исключения из правил по части правовых последствий:

  • если брак нарушил права одной из сторон, и суд признает данного супруга добросовестным, то он сохранит за собой права:
    • получать алименты;
    • участвовать в разделе имущества в совместной собственности;
    • признавать брачный контракт или отдельные его части действительными;
  • также добросовестный супруг сохраняет за собой возможность требовать возмещение морального и материального вреда по положениям гражданского законодательства, может сохранить фамилию, которую получил в браке.

Навигация по статьям

Выполненные работы по праву
  • Право

    Тема какие органы относятся к правоохранительным и по каким признакам они отличается от иных органов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Законность и правопорядок предпринимательских правоотношений

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Тема Виды преступлений РФ

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Дисциплина защита прав потребителей любая тема касаемо этой дисциплины

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    необходимая оборона в уголовном праве в Российской Федерации

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Противодействие экстремизму терроризму и коррупции

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      23 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу