Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Семейные права: осуществление, меры защиты и ответственности
- 5 июля 2023
- 7 минут
- 911
Любые семейные права и их защита являются неотъемлемым правом каждого гражданина, регулируемым ст. 7 СК РФ, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством. Обязанности по защите правовых семейных интересов возлагаются на:
- прокурора;
- органы опеки и попечительства;
- структуры, занимающиеся охраной несовершеннолетних.
Ограничение
Защита семейных прав имеет целый ряд юридических ограничений, к которым относятся:
- Требования закона.
Например, личные неимущественные отношения между мужем и женой не могут регулироваться брачным договором.
- В качестве семейных прав выступают обязанности.
Например, родители одновременно имеют право и должны заниматься обеспечением и воспитанием своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
- Осуществление семейных прав не может нарушать права и свободы других членов семьи или граждан.
Например, если супруги взяли общий кредит, после чего решили развестись, они должны уведомить банк о расторжении брачного договора.
- Нормы о назначении семейных прав предусмотрены п. 2 ст. 8 СК РФ.
Защита
С целью защиты семейных прав созданы меры, которые могут быть использованы для их восстановления, выявления и пресечения правонарушений, применения санкций к нарушителям в виде уголовной и административной ответственности, штрафа. Все вышеперечисленные действия выполняются в соответствии с четким механизмом, предусмотренным законом.
Действующее законодательство разъясняет формы и способы защиты, которые можно применять для субъективных семейных прав и охраняемых интересов, не беспокоясь о юридических проблемах.
Форма защиты – совокупность внутренне согласованных организационных мероприятий, благодаря которым субъективные семейные права и охраняемые законом интересы будут в безопасности.
Она может быть:
- Юрисдикционной. Обеспечивается государственными органами, наделенными определенными полномочиями, которые направлены на защиту или оспаривание прав.
- Неюрисдикционной. Осуществляется гражданами и организациями, которые действуют без привлечения компетентных органов. Используемые меры и действия называются «самозащитой прав». Они могут применяться только в тех случаях, когда защита, не превышающая нормы закона, возможна без помощи правоохранительных органов и суда.
В ст. 8 СК РФ указано, что семейные права могут защищаться путем судебного вмешательства, если этот вариант соответствует правилам гражданского судопроизводства. Суд должен принимать решения только по самым важным правовым вопросам в области взаимоотношений между членами семьи. В большинстве случаев исковое производство проходит по нарушенным или оспариваемым правам:
- признание брака недействительным;
- взыскание алиментов;
- раздел совместного имущества, нажитого в течение супружеских отношений.
Вопросы, связанные с признанием отцовства, фактами регистрации рождения, усыновлением, женитьбой или разводом, решаются в порядке особого производства.
Гражданин может обратиться в госорганы или к конкретному должностному лицу за административной помощью в защите семейных прав. Рассмотрение подобных вопросов находится в юрисдикции:
- органов исполнительной власти;
- прокуратуры;
- органов опеки и попечительства или внутренних дел.
Перечисленные структуры могут:
- самостоятельно принимать решения, если они находятся в их компетенции;
- перенаправлять требования в суд;
- принимать участие в судебных разбирательствах.
Например, чтобы лишить гражданина родительских прав, в суд должно поступить соответствующее заявление, а к разбирательству по данному делу привлекаются органы опеки и попечительства. Это правило предусмотрено ст. 70 СК РФ.
В соответствии с действующим законодательством, принятое решение может быть обжаловано в суде в административном порядке.
Способы защиты
Способы защиты семейных прав – предусмотренные законом меры и действия, способные обеспечить правовую безопасность взаимоотношений в семье.
В семейном законодательстве в отличие от гражданского не содержится список методов, которые можно было бы использовать, защищая собственные права. Однако имеется перечень норм, руководствуясь которым, можно осуществлять защитную деятельность, не беспокоясь о потенциальных проблемах с законом. Обеспечить правовую защиту можно путем:
- признания права;
- восстановления нарушенного права;
- прекращения действий, ущемляющих чужие права;
- принуждения к исполнению обязанностей (оплате алиментов, возмещению морального или материального вреда, убытков);
- прекращения или изменения правонарушений.
Помимо перечисленных способов существуют и другие варианты. Если нарушены семейные права, в большинстве случаев проблема решается неимущественным методом. Возмещение убытков посредством материальной компенсации предусматривается только в определенных ситуациях, четко сформулированных в действующем законодательстве.
Меры ответственности
Семейно-правовые меры защиты и ответственности отличаются.
Меры защиты – способы юридического воздействия, созданные для того, чтобы предупредить или пресечь нарушение субъективных семейных прав. Их порядок соблюдения предусмотрен законом и не может быть нарушен в зависимости от того, виноват правонарушитель или нет.
Меры ответственности – государственные методы воздействия на обвиняемого, которые выражаются как в лишении его субъективных прав, так и в имущественном наказании. При этом важно, чтобы вина обязательно была доказана. В противном случае эти способы не могут быть использованы.
Меры защиты и ответственности отличить достаточно просто: первые созданы для того, чтобы заставить правонарушителя выполнить обязанности, которые он не хочет делать добровольно, а вторые – для его наказания личного или имущественного характера.
Семейно-правовая ответственность имеет целый комплекс особенностей. Ею могут пользоваться только лица, которые состоят в семейных правоотношениях. К ней можно прибегать лишь в том случае, если субъект совершил противоправные действия (нарушил законы или правовые акты), а его вина доказана. При этом нанесение вреда или ущерба не является обязательным условием. В семейном праве ответственность может быть как законной, так и договорной.