Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Семейные права: осуществление, меры защиты и ответственности
- 5 июля 2023
- 7 минут
- 762
Любые семейные права и их защита являются неотъемлемым правом каждого гражданина, регулируемым ст. 7 СК РФ, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством. Обязанности по защите правовых семейных интересов возлагаются на:
- прокурора;
- органы опеки и попечительства;
- структуры, занимающиеся охраной несовершеннолетних.
Ограничение
Защита семейных прав имеет целый ряд юридических ограничений, к которым относятся:
- Требования закона.
- В качестве семейных прав выступают обязанности.
- Осуществление семейных прав не может нарушать права и свободы других членов семьи или граждан.
- Нормы о назначении семейных прав предусмотрены п. 2 ст. 8 СК РФ.
Защита
С целью защиты семейных прав созданы меры, которые могут быть использованы для их восстановления, выявления и пресечения правонарушений, применения санкций к нарушителям в виде уголовной и административной ответственности, штрафа. Все вышеперечисленные действия выполняются в соответствии с четким механизмом, предусмотренным законом.
Она может быть:
- Юрисдикционной. Обеспечивается государственными органами, наделенными определенными полномочиями, которые направлены на защиту или оспаривание прав.
- Неюрисдикционной. Осуществляется гражданами и организациями, которые действуют без привлечения компетентных органов. Используемые меры и действия называются «самозащитой прав». Они могут применяться только в тех случаях, когда защита, не превышающая нормы закона, возможна без помощи правоохранительных органов и суда.
В ст. 8 СК РФ указано, что семейные права могут защищаться путем судебного вмешательства, если этот вариант соответствует правилам гражданского судопроизводства. Суд должен принимать решения только по самым важным правовым вопросам в области взаимоотношений между членами семьи. В большинстве случаев исковое производство проходит по нарушенным или оспариваемым правам:
- признание брака недействительным;
- взыскание алиментов;
- раздел совместного имущества, нажитого в течение супружеских отношений.
Гражданин может обратиться в госорганы или к конкретному должностному лицу за административной помощью в защите семейных прав. Рассмотрение подобных вопросов находится в юрисдикции:
- органов исполнительной власти;
- прокуратуры;
- органов опеки и попечительства или внутренних дел.
Перечисленные структуры могут:
- самостоятельно принимать решения, если они находятся в их компетенции;
- перенаправлять требования в суд;
- принимать участие в судебных разбирательствах.
В соответствии с действующим законодательством, принятое решение может быть обжаловано в суде в административном порядке.
Способы защиты
В семейном законодательстве в отличие от гражданского не содержится список методов, которые можно было бы использовать, защищая собственные права. Однако имеется перечень норм, руководствуясь которым, можно осуществлять защитную деятельность, не беспокоясь о потенциальных проблемах с законом. Обеспечить правовую защиту можно путем:
- признания права;
- восстановления нарушенного права;
- прекращения действий, ущемляющих чужие права;
- принуждения к исполнению обязанностей (оплате алиментов, возмещению морального или материального вреда, убытков);
- прекращения или изменения правонарушений.
Помимо перечисленных способов существуют и другие варианты. Если нарушены семейные права, в большинстве случаев проблема решается неимущественным методом. Возмещение убытков посредством материальной компенсации предусматривается только в определенных ситуациях, четко сформулированных в действующем законодательстве.
Меры ответственности
Семейно-правовые меры защиты и ответственности отличаются.
Меры защиты и ответственности отличить достаточно просто: первые созданы для того, чтобы заставить правонарушителя выполнить обязанности, которые он не хочет делать добровольно, а вторые – для его наказания личного или имущественного характера.
Семейно-правовая ответственность имеет целый комплекс особенностей. Ею могут пользоваться только лица, которые состоят в семейных правоотношениях. К ней можно прибегать лишь в том случае, если субъект совершил противоправные действия (нарушил законы или правовые акты), а его вина доказана. При этом нанесение вреда или ущерба не является обязательным условием. В семейном праве ответственность может быть как законной, так и договорной.