Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Множественность преступлений: понятие, признаки, отличие от единого
- 6 марта 2023
- 10 минут
- 1 756
Множественностью преступлений называют осуществление индивидом общественно опасного поведения, которое отображает сразу целый ряд деяний, каждое из которых содержит свой самостоятельный состав преступления, а также сохраняет за собой уголовно-правовые последствия, вытекающие из самого факта совершения преступления. К примеру, совершение неким Б. убийства некого Р. (часть первая статьи сто пять УК РФ) и причинение этим же индивидом тяжкого вреда здоровью Г. (часть первая сто одиннадцатой статьи УК РФ).
К признакам множественности преступлений относят:
- Отражение в поведении некоего индивида сразу нескольких общественно опасных деяний, которые предусмотрены определенными статьями УК. К примеру, совершение индивидом кражи, а после нее – убийства своего сообщника (статьи 158 и 105 УК соответственно); причинение гражданину тяжкого вреда здоровью и впоследствии причинение этого же иному индивиду (статья 111 УК).
- Каждое из совершенных деяний точно содержит состав преступления. В вышеизложенных примерах и кража, и убийство, и любое из деяний по причинению тяжкого вреда здоровью явно содержат самостоятельные составы преступлений, которые описаны в подходящих статьях Особенной части УК.
- Отсутствие уголовно-правовых, а также процессуальных препятствий привлечения индивида к уголовной ответственности за любое из совершенных им преступных деяний. К примеру, индивид, который совершил общественно опасное деяние, уже достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, он является вменяемым. Помимо этого, не прошли сроки давности привлечения индивида к уголовной ответственности (согласно третьему пункту первой части статьи двадцать четыре УК), присутствует заявление от потерпевшего лица с просьбой привлечь индивида к уголовной ответственности касательно дела частного либо частно-публичного обвинения (согласно второй и третьей части двадцатой статьи УК).
Отличия множественности преступлений и единого преступления
Стоит знать об отличиях множественности преступлений и единого преступления, что отображено в таблице 1.
Таблица 1. Отличие множественности преступлений от единого преступления
Критерии |
Параметры, которые сравниваются |
|
Множественность преступлений |
Единое преступление |
|
Эпизоды преступного поведения |
Ведут к наступлению сразу нескольких самостоятельных последствий |
Характеризуются строго внутренней связью |
Признаки преступного поведения |
Образуют два либо больше составов преступлений |
Образуют один состав преступления |
Преступное поведение квалифицируется по |
Сразу нескольким статьям либо частям статьи Особенной части УК |
Одной статье либо части статьи Особенной части УК |
Помимо этого, несколько преступных деяний обычно представляют сильнейшую опасность для общества, они способны нанести более сильный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Формы, а также виды множественности преступлений, и ее значение
Согласно рисунку 1, множественность преступлений:
- Напрямую влияет на квалификацию совершенного. Получается, что совокупность преступлений представляет собой сумму нескольких составов преступлений.
- Усугубляет наказание за совершенные преступления. Получается, что рецидив является обстоятельством, которое отягчает наказание (согласно пункту «а» первой части статьи шестьдесят три УК). Наказание при рецидиве преступного поведения, а также по совокупности преступлений назначается по специальным правилам (согласно статьям шестьдесят восемь и шестьдесят девять УК).
- Влияет на правовые последствия осуждения индивида. Например, рецидив преступного поведения формирует особый правовой режим отбывания наказания (согласно статье пятьдесят восемь УК).
Рисунок 1. Форма множественности преступлений, а также ее виды (учитывая изменения, которые внесены в УК ФЗ от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ)
Неоднократность преступления и уголовное законодательство
Неоднократность в качестве формы множественности преступлений законодательно упразднена (согласно ФЗ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года потеряла силу статья шестнадцать УК). Вместе с этим неоднократность преступного поведения говорит о проявившихся признаках преступной квалификации, а в отдельных ситуациях – и о криминальной профессионализации виновного индивида. Исключение неоднократности из актуального уголовного законодательства в виде признака, квалифицирующего осуществленное деяние, а также ведущего к более суровому фиксированному санкцией нормы, отображенной в статье Особенной части УК, наказание, меняет сформировавшуюся систему дифференциации уголовной ответственности (то есть наказания).
Статистическая информация говорит о том, что число индивидов, не один раз совершавших преступления, в среднем составляло одну третью часть от общего количества всех индивидов, которые ранее совершали преступления в РФ (например, в 2000 году – 35,3 %, а в 2003 году – 26,7 %). Очень велика была доля индивидов, которые совершили неодноразово (повторно и при этом) тяжкие и (либо) особо тяжкие преступления (обычно корыстной и (либо) насильственной направленности), в числе всех индивидов, которые совершили преступные деяния неодноразово (в 2000 году – 96 %, в 2003 году – 88,7 %).
Ряд авторов считает, что неоднократность как форма множественности явно противоречит принципу справедливости в уголовном праве (согласно статье 6 (часть вторая) УК), что виновный индивид подлежит ответственности два раза за одно преступление. Считается, что такового противоречия нет и не было. Неоднократность в качестве квалифицирующего признака либо обстоятельства, отягчающего уголовное наказание, применялась законодателем и правоприменителем как критерий, характеризующий стойкость преступной направленности виновного индивида, его усиленную общественную опасность, которая предполагала назначения более строгого наказания. Не обнаружил подобного противоречия и Конституционный Суд России.
Наряду с этим неоднократность в качестве формы множественности преступлений реально вызывала определенные вопросы и у научно-педагогических деятелей, и у правоприменителей. Была некая рассогласованность между принципом вины (то есть субъективным вменением), а также однородной неоднократностью во время квалификации деяния в качестве преступления, и между принципом справедливости и неоднородностью в том случае, когда индивид осуществлял два и более одинаковых преступлений. Замечался дисбаланс в уголовно-правовых последствиях, которые связаны с неоднократностью и совокупностью преступлений. УК предусматривал вероятность более строгой ответственности за совокупность преступных деяний, чем за неоднократность их осуществления, при том что неоднократность осуществления умышленного преступного деяния свидетельствовала о сильнейшей общественной опасности виновного индивида. Но для устранения данного несоответствия есть и другие, более результативные, способы. К примеру, перевод «неоднократности» из ранга квалифицирующих признаков в ранг особо квалифицирующих признаков, закрепление ее в третьих-четвертых частях статей УК, а также размещение тождественного и однородного рецидивов в качестве разновидностей неоднократности в четвертых-пятых частях статей УК.
Признак неоднократности появился в уголовном законодательстве в виде дополнительного рычага во время более точной дифференциации, а также индивидуализации ответственности виновных индивидов, и следовало не отказываться от данного рычага, а улучшать его, убирать противоречия, появившиеся из-за неоднократности преступлений в следственно-судебной практике.
Кажется, что неоднократность преступного деяния, особенного тяжкого и (либо) особо тяжкого, напрямую связанного с насильственной или корыстной направленностью, в виде формы множественности преступлений поспешно выведена из актуального уголовного законодательства.
Не способна сейчас неоднократность признаваться и в виде обстоятельства, отягчающего наказание. Она убрана из пункта «а» первой части статьи 63 УК. Вместе с этим неоднократность сохраняется в актуальном уголовном законодательстве в виде признака, конструирующего базовый состав преступления (согласно некоторым статьям УК, в частности 154 и проч.), и представляется завуалированным проявлением административной преюдиции в уголовном праве.