Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Соучастники преступления: понятие, виды
- 27 сентября 2023
- 11 минут
- 854
Виды соучастников
Если рассматривать характер действий при совершении преступлений, то уголовное право нашей страны, рассматривает виды соучастников, включая организаторов и исполнителей, пособников и подстрекателей.
33 статья УК РФ гласит, что в качестве исполнителя преступного деяния может быть признано:
- лицо, совершившее преступное деяние;
- субъект, который непосредственно участвовал в осуществлении преступления вместе с другими субъектами, которые именуются соисполнители;
- лицо, совершившее преступление с помощью использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности по причине возраста, невменяемости и прочих обстоятельств, которые предусматривает УК РФ.
Для того чтобы лицо можно было признать исполнителем преступления, важно установить несколько фактов. Во-первых, оно должно непосредственно выполнять объективную сторону преступления или ее часть.
Во-вторых, человек непосредственно может не выполнять объективную сторону преступления, а совершить это посредством других людей, не способных по законодательству нести уголовную ответственность.
В качестве исполнителя преступления также признается человек, который использует для своих преступных целей живых существ (собака в случае разбойного нападения, змея при убийстве и др.).
Исполнителями преступного деяния, которое совершает только специальный субъект (например, должностные преступления), может являться лишь лицо, наделенное признаками соответствующего специального субъекта. Прочие соучастники преступления, не наделенные подобными признаками, способны нести уголовную ответственность за данные преступления только как подстрекатели (пособники, организаторы).
Непосредственное совершение преступлений характеризуется фактическим выполнением действий, которые включены в состав преступления, что предусматривает соответствующая статья Особенной части УК РФ. Если объективная сторона преступления выполнена с помощью совместных действий нескольких человек, то говорят о соисполнительстве.
Организатор, подстрекатель и пособник, в отличие от исполнителя, не может выполнять непосредственно действия, которые образуют объективную сторону совместно совершенного преступления. Общественная опасность их действий заключается в организации совершения преступления, что вызывает у других соучастников решимость на совершение преступления. Также они могут содействовать его совершению.
Организатор преступления признан лицом, которое организует совершение преступления или руководит его исполнением. Также это может быть человек, которые формирует организованную группу (преступные сообщества, организации) или руководит ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).
Законодатель определяет 4 формы действий для организатора:
- организует преступное деяние;
- руководит их осуществлением;
- формирует организованные объединения преступного характера;
- осуществляет руководство объединениями преступного характера.
Различными могут быть организационные действия. Они включают разработку плана, вербовку соучастников, распределение ролей, закрепление соответствующих обязанностей в преступной группе, объединение усилий участников, обеспечение орудиями (средствами) преступления, денежными средствами других соучастников, формирование уверенности в верности выбранного пути и в благополучии исхода преступления.
Особенности подстрекательства
В качестве подстрекателей могут быть признаны лица, которые склонили другого к совершению преступления с помощью уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Они склоняют человека к совершению преступления, используя для этого угрозы, уговоры, подкуп и другие способы, чем порождает у других лиц намерение совершить преступное действие. Подстрекательство чаще всего обладает активным и конкретным характером. В случае ненасильственного способа подстрекательства в адрес подстрекаемого не производится физическое насилие или психическое воздействие. При насильственном способе подстрекательства действия подстрекателей вместе с ответственностью за него дополнительно квалифицируют в соответствии с обстоятельствами по статьям 110-112, 115, 116, 119 УК РФ.
В соответствии с 40 статьей, если лицо использует физическое или психическое принуждение, то создает для подстрекаемого состояние крайней необходимости. По этой причине этот человек может быть освобожден от уголовной ответственности.
В случае безуспешности попытки подстрекателя склонить определенное лицо к совершению преступления, такое подстрекательство, умышленно формирующее условия для совершения преступного деяния, квалифицируется как подготовка к преступлению.
Подстрекательство может осуществляться как вид приказа или устное распоряжение, которое адресовано подчиненным по службе. Начальник, отдавший неправомерный приказ военнослужащим, для которых такие приказы обязательны к исполнению, должен нести уголовную ответственность в качестве посредственного причинителя (ст. 42 УК РФ).
Подстрекатели отличаются от организаторов тем, что их действия ограничены лишь склонением других людей к совершению преступления. Если происходит совмещение подстрекательских действий лица с его участием в непосредственном совершении преступления с другими, то такие действия квалифицируют по статье Особенной части УК РФ, не ссылаясь на статью 33.
Если подстрекатель непосредственно не принимал участия в совершении преступления вместе с исполнителями, то это квалифицируется по соответствующей статье Особенной части, при этом ссылка производится на 33 статью.
Особенности пособничества
В качестве пособника может быть признано лицо, которое:
- способствовало совершению преступления посредством советов, указаний, предоставления сведений, средств и орудий совершения преступлений или устранения препятствий;
- заранее обещало скрыть преступника, орудия и средства совершения преступлений, их следы и предметы, которые добывали преступным путем;
- заранее обещало купить или сбыть перечисленные предметы.
Пособник не участвует в совершении преступлений, а только формирует условия для его совершения или скрывает следы. Законодательно установленные формы пособничества делят на интеллектуальное и физическое пособничество.
В состав первого из них включено содействие совершению преступлений с помощью советов, указаний, предоставления информации, заранее данного обещания скрыть преступника, следы преступления или скрыть, купить или продать предметы, добытые преступными способами. В этом случае все это может совершаться до преступного действия, так и в процессе его совершения.
Для физического пособничества характерно содействие совершению преступления с помощью предоставления средств или исключения препятствий для его совершения.
Процесс совершения преступления характеризуется тем, что пособничество может быть как до начала, так и в ходе его совершения (никогда после его совершения).
Пособник отличается от подстрекателя тем, что он не возбуждает (например, у исполнителя) решимости на совершение преступления, а только укрепляет данную решимость, которая уже была у исполнителя до момента осуществления пособнических действий.
Пособничество отграничивается от укрывательства, которое представляет собой изначально не обещанное сокрытие преступника, средств, орудий, следов. Укрывательство можно считать уголовно наказуемым лишь в ситуации, когда совершаются особо тяжкие преступления (статья 316 УК РФ). Разграничение осуществляется в соответствии с признаком данного укрывательства, которое было заранее обещано, что присуще для пособничества.
Покупка или сбыт имущества, которое заведомо добывается преступными путями, если оно заранее не было обещано, должны квалифицироваться по 175 статье УК РФ. При заранее обещанном приобретении это лицо должно быть признано пособником совершенного преступления. Такие действия пособника регулирует Особенная часть УК РФ, предусматривающая совершенное преступление, а также 33 статья УК РФ.