Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Уголовная ответственность: возникновение и формы реализации. Уголовно-правовые отношения
- 22 апреля 2023
- 7 минут
- 1 352
В литературных источниках отсутствует точное определение момента наступления уголовной ответственности. Это связано с отличиями в разных правовых актах.
Наступление уголовной ответственности
В зависимости от решения законодательных органов наступлением уголовной ответственности считается:
- совершение противозаконных действий;
- предъявление обвинений гражданину;
- применение наказания по отношению к обвиняемому;
- начало судебных разбирательств;
- вступление приговора в силу на основе судебного решения;
- применение действий, предусмотренных уголовным законодательством по отношению к обвиняемому.
Предполагается, что уголовная ответственность наступает в тот момент, когда лицо осуществляет действия, нарушающие закон. Если возникают уголовно-правовые отношения, она является формальной, а после предъявления обвинений превращается в материальную (уголовно-правовую). Уголовная ответственность может быть реализована в разных формах и прекращается, когда уголовное наказание и правовые последствия осужденного гражданина завершаются. При негативном решении, лицу потребуется понести наказание и осуждение за действия, которые оно не имело права совершать, а при позитивном – оплатить штраф.
Уголовная ответственность переходит в новое состояние, когда происходит ее реализация или прекращение. Данные состояния также известны под названиями «статическое» и «динамическое».
Формы реализации уголовной ответственности
Из-за отсутствия единого мнения по отношению к уголовной ответственности однозначные представления о ее форме реализации отсутствуют. В обществе укоренилось мнение, что наказание является единственным проявлением уголовной ответственности. Однако данный вид формы – лишь самый распространенный результат, выступающий в качестве меры, предусматривающей принуждение. В некоторых источниках формы реализации уголовной ответственности включают:
- меры процессуального принуждения;
- добровольные и государственно-принудительные действия;
- применение и осуществление наказания;
- освобождение от уголовного преследования.
Согласно традиционным представлениям, реализация уголовной ответственности проявляется через осуждение гражданина, совершившего противозаконные действия. В данном контексте формы проявления включают:
- Вынесение судом обвинительного приговора с наказанием и его выполнением.
Например, назначение лишение свободы на определенный период в колонии общего режима (п. 1 ч. 5 ст. 302 УПК).
- Вынесение судом обвинительного приговора с наказанием без его реализации.
Например, условное осуждение (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК).
- Вынесение судом обвинительного приговора без наказания.
Например, признание гражданина виновным и его освобождение от ответственности из-за истечения срока действия преступления или амнистии (п. 3 ч. 5, ч. 8 ст. 302 УПК).
- Вынесение судом обвинительного приговора с наказанием в виде воспитательных действий с освобождением от ответственности и уголовного преследования (п. 3 ч. 5 ст. 302, ст. 427, 432 УПК).
- Судом назначаются принудительные меры воспитательного воздействия (ПМВВ), если человек несовершеннолетний, или медицинские показания (ст. 300, 443 УПК).
Уголовная ответственность в негативном аспекте предполагает осуждение действий обвиняемого, а в позитивном – одобрение. Во втором случае наказание смягчается до полного освобождения от правовой ответственности и реабилитации.
Уголовная ответственность может быть прекращена на основе:
- погашения или снятия судимости при назначении и реальном выполнении наказания;
- досрочного освобождения от наказания;
- окончания испытательного срока (погашения) при назначении условного наказания;
- завершение принудительных воспитательных или медицинских мер.
Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения напрямую связаны между собой.
Понятие, объект, субъекты, формы и содержание уголовно-правовых отношений
Уголовно-правовые отношения – общественное взаимодействие между государством (компетентными органами) и физическим лицом, совершим противозаконные действия. Они возникают в момент, когда обнаруживается факт нарушения закона гражданином
В некоторых источниках начало уголовно-правовых отношений определяется как:
- принятие мер по отношению к лицу, совершившему противозаконные действия;
- возбуждение уголовного дела;
- выдвижение обвинения против подозреваемого;
- совершение преступления;
- обвинительный приговор суда.
Объект уголовно-правовых отношений – противозаконное действие, совершенное физическим лицом. Субъектами могут являться государственные компетентные органы и человек, нарушивший закон (гражданин РФ, иностранец, без гражданства).
Уголовно-правовые отношения развиваются в различные формы. На начальном этапе они представлены возбуждением уголовного дела, предварительным следствием, привлечением лица в качестве обвиняемого, после чего плавно перетекают в уголовно-процессуальную форму. Если уголовно-правовые отношения предполагают реализацию правовой ответственности, они могут предусматривать переход в уголовно-исполнительную форму.
Содержание уголовно-правовых отношений включает субъективные права и юридические обязанности, которые строятся на соответствующей форме. Государственные компетентные органы обязаны зафиксировать и квалифицировать произошедшее преступление. После этого возбуждается уголовное дело и проводится расследование, результатом которого должно стать привлечение виновного к ответственности, вынесение ему приговора или освобождение от преследования. В ходе следствия и задержания подозреваемого могут быть использованы любые методы, разрешенные действующим законодательством.
У лица, нарушившего закон, есть права и свободы, которые предусматривает Конституция и государственные нормы. В ходе следствия подозреваемый может прибегнуть к презумпции невиновности. Гражданин, совершивший преступление, имеет право получить справедливое расследование и вынесение приговора. По результатам расследования и назначения наказания лицо и его представители обязаны выполнять требования, предусмотренные судопроизводством.