Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Подследственность: понятие, аспекты использования
- 13 сентября 2023
- 13 минут
- 1 163
Подходы к понятию подследственности
Подследственность в уголовном процессе в качестве понятия используется в 3 аспектах:
- Как правовой институт, который осуществляет регулирование отношений между разными органами следствия и дознания в области расследования определенной категории уголовных дел.
- В качестве системы установленных законом полномочий органов расследования в сфере ведения некоторого перечня уголовных дел в соответствии с их юридическими свойствами. Производится для того, чтобы достичь оперативности и четкости в ходе производства предварительного расследования.
- В качестве совокупности признаков уголовных дел, по которым законодатель относит их к компетенции определенного органа предварительного следствия или дознания.
Самым распространенным является последний подход, он чаще всего используется в учебной литературе.
Виды подследственности
В правовой литературе принято обозначать 5 видов подследственности: предметную, территориальную, персональную, по связи дел и альтернативную.
Первая подследственность определяется с помощью характера совершенного преступления. В первую очередь это отражается в его квалификации. Данный вид подследственности разграничивает компетенцию:
- органов следствия и дознания;
- определенных органов дознания;
- органов, проводящих предварительное следствие.
Основная форма предварительного расследования заключается в предварительном следствии, которое является обязательным во всех уголовных делах, исключая те, по которым предусматривается дознание. Список преступлений, по которым предварительное следствие не является обязательным (подследственность органам дознания) определяется в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК.
Положения указывают, что в соответствии с письменным указанием прокурора дознание производится и по другим преступлениям, которые имеют небольшую или среднюю степень тяжести. Так, преступления, подследственные органам дознания, УПК жестко не определяются. Помимо этого, в соответствии с письменным указанием прокурора такие уголовные дела часто передаются для предварительного следствия. Дела, касающиеся остальных преступлений, можно отнести безоговорочно к компетенции следователя.
В соответствии с предметным признаком распределение подследственности между органами дознания рассматривает ч. 3 ст. 151 УПК. Здесь определен орган, уполномоченный на производство уголовно-процессуальной деятельности, и категория преступлений, которые включены в компетенцию этого органа.
Распределение подследственности различных органов предварительного следствия происходит с помощью перечисления в разных частях и пунктах ст. 151 УПК. Здесь же рассматриваются категории преступлений, которые относятся к ведению следователей определенного ведомства. Подпункт "а" п. 1 ч. 2 рассматриваемой статьи установил подследственность следователей, которые работают в Следственном комитете РФ. В рамки их компетенции включены уголовные дела, которые касаются особо тяжких и тяжких преступлений против жизни (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности к смерти потерпевшего лица; преступления против половой свободы и неприкосновенности; против конституционных прав граждан и человека, военные и должностные преступления и др.).
Эта же статья во 2 п. 2 ч. установила подследственность дел для следователей органов федеральной службы безопасности, на которых возлагается расследование большей части дел о преступлениях против основ конституционного строя и государственной безопасности (например, измена государству, диверсии, шпионаж и др.), о незаконном пересечении границ РФ, о выпуске и продаже оружия массового поражения и др.
В пункте 3 ч. 2 этой же статьи определена подследственность для следователей ОВД РФ, которые осуществляют расследование преступлений против:
- личности (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое не привело к смерти потерпевшего; неоказание помощи больным; торговля людьми и др.),
- собственности (мошенничество, кражи, грабежи при условии отягчающих обстоятельств, вымогательство, разбои и др.),
- безопасности в обществе (включая преступления, которые приводят к нарушению общественного порядка).
Пункт 5 части 2 статьи предусматривает категории преступлений, дела о которых могут быть подследственны следователям органов, осуществляющих контроль оборота наркотиков и психотропных веществ.
Признаки подследственности
Предметная подследственность вместе с основным (характер совершенных преступлений) обладает вспомогательным признаком. В соответствии со ст. 434 УПК по любому уголовному делу в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в невменяемом состоянии, а также у лиц, у которого после преступления выявлено психическое расстройство (делает невозможным назначение или исполнение наказания), обязательно проводится предварительное следствие.
Территориальную подследственность определяют несколько признаков.
Законодатель указывает в ч. 1 ст. 152 УПК, что предварительное расследование необходимо производить по месту совершения действия, которое содержит признаки преступления. Это основной признак. Понятие "место совершения преступления" важно соотносить с границами территории, обслуживаемой конкретным органом предварительного расследования. Ее границы могут совпадать с границами образования, которые установлены административно-территориальным делением в Российской Федерации (это может осуществлять, например, следователь по городу, району в процессе расследования дела), могут включать в свой состав границы административного деления более высокого уровня (край, область), а также определяются другими границами (это могут осуществлять в процессе расследования следователи специализированных, включая военные, следственных отделов Следственного комитета РФ).
В случае, когда преступление начинается в одном месте, а заканчивается в другом, расследование уголовного дела происходит в месте окончания преступления.
Есть ситуации, когда невозможно или усложнено определение точного места совершения (завершения) преступления на первоначальной стадии расследования бывает сложно или практически невозможно. Примерами могут быть: похищение груза по пути следования поезда (выявление преступления происходит на станции получателя), обнаружение трупа и др. Законодатель не дал точного ответа, как поступать в таких случаях, поэтому производство предварительного расследования происходит чаще всего на месте обнаружения преступления.
Также 152 статья в 3 части указывает на еще один вспомогательный признак, отражающий территориальную подследственность. Это может быть место совершения большей части преступлений или самого тяжкого из них.
Правоприменительная практика содержит информацию о случаях, когда в различных местах совершается равное количество преступлений, при этом их тяжесть равнозначна.
Здесь специалисты руководствуются общим правилом. В соответствии с ним в процессе соединения в одном производстве уголовных дел, которые находятся под следствием разных органов предварительного расследования, подследственность определяет прокурор. Он же может учесть определенные обстоятельства, которые указывают на целесообразность производства расследования в выбранном месте, включая:
- место нахождения обвиняемого, включая его содержание под стражей;
- место нахождения большей части потерпевших лиц и свидетелей;
- профессиональную подготовку следователя определенного подразделения, включая их загруженность;
- разбросанность территорий, где были совершены преступления и др.
В качестве исключения для обеспечения объективного и полного расследования и соблюдения процессуальных сроков возможно осуществление расследования в месте, где находится обвиняемый или большее количество свидетелей.
Когда преступления совершаются за пределами российской территории, расследование уголовного дела производится по месту жительства (пребывания) потерпевшего в стране. Также оно может быть осуществлено в месте нахождения большей части свидетелей или по месту жительства (пребывания) обвиняемого лица в РФ. Такая ситуация предусмотрена, когда потерпевшее лицо живет или пребывает за пределами РФ.
Персональную подследственность, в первую очередь, определяют субъекты совершенного преступления, включая:
- военнослужащих, должностных лиц органов федеральной службы безопасности и др. Это предусмотрено для преступлений, которые совершены по причине исполнения ими служебных обязанностей (в расположении части, гарнизона, соединения, учреждений;
- депутатов, прокуроров, судей, следователей и др. В соответствии с этим предварительное расследование производит следователь Следственного комитета РФ (включая следователей военного следственного отдела Следственного комитета РФ). Если указанные лица совершают преступления, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, то производство расследования осуществляется следователями Следственного комитета РФ в форме дознания.
Второй признак персональной подследственности представлен личностью потерпевшего лица. Расследование уголовных дел о преступлении, которое совершено в отношении судьи, прокурора, следователя и прочих лиц, указанных в 447 статье УПК, в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, а также должностных лиц правоохранительных органов, военнослужащих и прочих лиц, осуществляется следователями Следственного комитета нашей страны.
Помимо этого, по любому уголовному делу о тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних и в их отношении предварительное следствие производят следователи Следственного комитета РФ.
В соответствии с общим правилом в случае конкуренции персональной подследственности и других видов предпочтение отдается именно первой из них. Тем не менее, УПК содержит исключение из этого правила. Уголовные дела, касающиеся измены государству, шпионажа, разглашения тайны государства и утраты документации, которая ее содержит, расследуются следователями органов ФСБ. Это происходит в случае, если их совершают военнослужащие и прочие лица, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК,
Основой подследственности в области связи дел является связь преступления, которое рассматривается по "основному" делу с другим (побочными) преступлениями. Оно может быть совершено одним и тем же человеком или другими людьми (например, кража с одновременным вовлечением в это деяние несовершеннолетнего). Таким образом, она имеет место в случае, когда подследственность одного дела определяют в соответствии с подследственностью другого. Такие дела определяются ч. 6 ст. 151 УПК и должны расследоваться следователем того органа, к подследственности которого необходимо отнести преступление.
Рассматривая альтернативную (смешанную) подследственность, важно отметить, что она предусмотрена для судопроизводства предварительного следствия по некоторым делам. Закон в этом случае допускает вести дело следователям разных ведомств. Данный признак подследственности определен с учетом того, что по некоторым преступлениям (например статья 159-160 УК) предварительное следствие производится следователем органа, который выявил преступное деяние.
Сохранить статью удобным способом