Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Подследственность: понятие, аспекты использования

Подходы к понятию подследственности

Подследственность в уголовном процессе в качестве понятия используется в 3 аспектах:

  1. Как правовой институт, который осуществляет регулирование отношений между разными органами следствия и дознания в области расследования определенной категории уголовных дел.
  2. В качестве системы установленных законом полномочий органов расследования в сфере ведения некоторого перечня уголовных дел в соответствии с их юридическими свойствами. Производится для того, чтобы достичь оперативности и четкости в ходе производства предварительного расследования.
  3. В качестве совокупности признаков уголовных дел, по которым законодатель относит их к компетенции определенного органа предварительного следствия или дознания.

Самым распространенным является последний подход, он чаще всего используется в учебной литературе.

Виды подследственности

В правовой литературе принято обозначать 5 видов подследственности: предметную, территориальную, персональную, по связи дел и альтернативную.

Первая подследственность определяется с помощью характера совершенного преступления. В первую очередь это отражается в его квалификации. Данный вид подследственности разграничивает компетенцию:

  1. органов следствия и дознания;
  2. определенных органов дознания;
  3. органов, проводящих предварительное следствие.

Основная форма предварительного расследования заключается в предварительном следствии, которое является обязательным во всех уголовных делах, исключая те, по которым предусматривается дознание. Список преступлений, по которым предварительное следствие не является обязательным (подследственность органам дознания) определяется в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК.

Положения указывают, что в соответствии с письменным указанием прокурора дознание производится и по другим преступлениям, которые имеют небольшую или среднюю степень тяжести. Так, преступления, подследственные органам дознания, УПК жестко не определяются. Помимо этого, в соответствии с письменным указанием прокурора такие уголовные дела часто передаются для предварительного следствия. Дела, касающиеся остальных преступлений, можно отнести безоговорочно к компетенции следователя.

Замечание 1

В соответствии с предметным признаком распределение подследственности между органами дознания рассматривает ч. 3 ст. 151 УПК. Здесь определен орган, уполномоченный на производство уголовно-процессуальной деятельности, и категория преступлений, которые включены в компетенцию этого органа.

Распределение подследственности различных органов предварительного следствия происходит с помощью перечисления в разных частях и пунктах ст. 151 УПК. Здесь же рассматриваются категории преступлений, которые относятся к ведению следователей определенного ведомства. Подпункт "а" п. 1 ч. 2 рассматриваемой статьи установил подследственность следователей, которые работают в Следственном комитете РФ. В рамки их компетенции включены уголовные дела, которые касаются особо тяжких и тяжких преступлений против жизни (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности к смерти потерпевшего лица; преступления против половой свободы и неприкосновенности; против конституционных прав граждан и человека, военные и должностные преступления и др.).

Эта же статья во 2 п. 2 ч. установила подследственность дел для следователей органов федеральной службы безопасности, на которых возлагается расследование большей части дел о преступлениях против основ конституционного строя и государственной безопасности (например, измена государству, диверсии, шпионаж и др.), о незаконном пересечении границ РФ, о выпуске и продаже оружия массового поражения и др.

В пункте 3 ч. 2 этой же статьи определена подследственность для следователей ОВД РФ, которые осуществляют расследование преступлений против:

  • личности (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое не привело к смерти потерпевшего; неоказание помощи больным; торговля людьми и др.),
  • собственности (мошенничество, кражи, грабежи при условии отягчающих обстоятельств, вымогательство, разбои и др.),
  • безопасности в обществе (включая преступления, которые приводят к нарушению общественного порядка).

Пункт 5 части 2 статьи предусматривает категории преступлений, дела о которых могут быть подследственны следователям органов, осуществляющих контроль оборота наркотиков и психотропных веществ.

Признаки подследственности

Предметная подследственность вместе с основным (характер совершенных преступлений) обладает вспомогательным признаком. В соответствии со ст. 434 УПК по любому уголовному делу в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в невменяемом состоянии, а также у лиц, у которого после преступления выявлено психическое расстройство (делает невозможным назначение или исполнение наказания), обязательно проводится предварительное следствие.

Территориальную подследственность определяют несколько признаков.

Законодатель указывает в ч. 1 ст. 152 УПК, что предварительное расследование необходимо производить по месту совершения действия, которое содержит признаки преступления. Это основной признак. Понятие "место совершения преступления" важно соотносить с границами территории, обслуживаемой конкретным органом предварительного расследования. Ее границы могут совпадать с границами образования, которые установлены административно-территориальным делением в Российской Федерации (это может осуществлять, например, следователь по городу, району в процессе расследования дела), могут включать в свой состав границы административного деления более высокого уровня (край, область), а также определяются другими границами (это могут осуществлять в процессе расследования следователи специализированных, включая военные, следственных отделов Следственного комитета РФ).

Замечание 2

В случае, когда преступление начинается в одном месте, а заканчивается в другом, расследование уголовного дела происходит в месте окончания преступления.

Есть ситуации, когда невозможно или усложнено определение точного места совершения (завершения) преступления на первоначальной стадии расследования бывает сложно или практически невозможно. Примерами могут быть: похищение груза по пути следования поезда (выявление преступления происходит на станции получателя), обнаружение трупа и др. Законодатель не дал точного ответа, как поступать в таких случаях, поэтому производство предварительного расследования происходит чаще всего на месте обнаружения преступления.

Также 152 статья в 3 части указывает на еще один вспомогательный признак, отражающий территориальную подследственность. Это может быть место совершения большей части преступлений или самого тяжкого из них.

Правоприменительная практика содержит информацию о случаях, когда в различных местах совершается равное количество преступлений, при этом их тяжесть равнозначна.

Здесь специалисты руководствуются общим правилом. В соответствии с ним в процессе соединения в одном производстве уголовных дел, которые находятся под следствием разных органов предварительного расследования, подследственность определяет прокурор. Он же может учесть определенные обстоятельства, которые указывают на целесообразность производства расследования в выбранном месте, включая:

  1. место нахождения обвиняемого, включая его содержание под стражей;
  2. место нахождения большей части потерпевших лиц и свидетелей;
  3. профессиональную подготовку следователя определенного подразделения, включая их загруженность;
  4. разбросанность территорий, где были совершены преступления и др.
Замечание 3

В качестве исключения для обеспечения объективного и полного расследования и соблюдения процессуальных сроков возможно осуществление расследования в месте, где находится обвиняемый или большее количество свидетелей.

Когда преступления совершаются за пределами российской территории, расследование уголовного дела производится по месту жительства (пребывания) потерпевшего в стране. Также оно может быть осуществлено в месте нахождения большей части свидетелей или по месту жительства (пребывания) обвиняемого лица в РФ. Такая ситуация предусмотрена, когда потерпевшее лицо живет или пребывает за пределами РФ.

Персональную подследственность, в первую очередь, определяют субъекты совершенного преступления, включая:

  1. военнослужащих, должностных лиц органов федеральной службы безопасности и др. Это предусмотрено для преступлений, которые совершены по причине исполнения ими служебных обязанностей (в расположении части, гарнизона, соединения, учреждений;
  2. депутатов, прокуроров, судей, следователей и др. В соответствии с этим предварительное расследование производит следователь Следственного комитета РФ (включая следователей военного следственного отдела Следственного комитета РФ). Если указанные лица совершают преступления, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, то производство расследования осуществляется следователями Следственного комитета РФ в форме дознания.

Второй признак персональной подследственности представлен личностью потерпевшего лица. Расследование уголовных дел о преступлении, которое совершено в отношении судьи, прокурора, следователя и прочих лиц, указанных в 447 статье УПК, в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, а также должностных лиц правоохранительных органов, военнослужащих и прочих лиц, осуществляется следователями Следственного комитета нашей страны.

Замечание 4

Помимо этого, по любому уголовному делу о тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних и в их отношении предварительное следствие производят следователи Следственного комитета РФ.

В соответствии с общим правилом в случае конкуренции персональной подследственности и других видов предпочтение отдается именно первой из них. Тем не менее, УПК содержит исключение из этого правила. Уголовные дела, касающиеся измены государству, шпионажа, разглашения тайны государства и утраты документации, которая ее содержит, расследуются следователями органов ФСБ. Это происходит в случае, если их совершают военнослужащие и прочие лица, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК,

Основой подследственности в области связи дел является связь преступления, которое рассматривается по "основному" делу с другим (побочными) преступлениями. Оно может быть совершено одним и тем же человеком или другими людьми (например, кража с одновременным вовлечением в это деяние несовершеннолетнего). Таким образом, она имеет место в случае, когда подследственность одного дела определяют в соответствии с подследственностью другого. Такие дела определяются ч. 6 ст. 151 УПК и должны расследоваться следователем того органа, к подследственности которого необходимо отнести преступление.

Рассматривая альтернативную (смешанную) подследственность, важно отметить, что она предусмотрена для судопроизводства предварительного следствия по некоторым делам. Закон в этом случае допускает вести дело следователям разных ведомств. Данный признак подследственности определен с учетом того, что по некоторым преступлениям (например статья 159-160 УК) предварительное следствие производится следователем органа, который выявил преступное деяние.

Навигация по статьям

Выполненные работы по праву
  • Право

    Тема какие органы относятся к правоохранительным и по каким признакам они отличается от иных органов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Законность и правопорядок предпринимательских правоотношений

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Тема Виды преступлений РФ

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Дисциплина защита прав потребителей любая тема касаемо этой дисциплины

    • Вид работы:

      Доклад

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    необходимая оборона в уголовном праве в Российской Федерации

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Противодействие экстремизму терроризму и коррупции

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      23 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу