Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Принцип публичности: понятие, нормативное регулирование
- 16 августа 2023
- 3 минуты
- 934
Что означает?
В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК, по отношению к виновным лицам прокурор, следователь и дознаватель принимают меры (установка событий преступления и изобличение). Исходную правовую базу принципа можно изучить в Конституции РФ (ст. 2, 15, 17, 18, 46).
Он получил нормативное выражение в ст. 20—28, 37—41, 73 и др., где государственное начало выражено, как фундамент деятельности в сфере уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 296 УПК приговор выносится от имени РФ.
На каких основаниях действует
Действие принципа публичности зависит от задач, содержания, форм уголовного процесса. При наличии признаков преступления государственные органы обязываются в силу своего статуса возбудить уголовное дело, независимо от мнения потерпевшего и других заинтересованных лиц. Кроме того, в соответствии со ст. 140, 143 УПК, уголовное дело возбуждается на фоне обнаружения органом дознания признаков преступления.
Дознание осуществляется инициативно. Следователь и дознаватель должны проводить необходимые следственные действия, не ожидая официального запроса со стороны потерпевшего, обвиняемого и других участников происшедшего. В случае получения заявления со стороны участников уголовного процесса (публичное обвинение), следователь и дознаватель обязуются немедленно принять его к рассмотрению.
В соответствии со ст. 171, 172 УПК решается вопрос по обвинению лица в совершении преступления, независимо от воли участников процесса. Также, следователь решает вопросы проведения следственных действий и принятия решений, признания лица потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК.
Возможность свободного распоряжения субъекта своими правами
В уголовном процессе присутствуют и признаки диспозитивного начала.