Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Приостановление расследования: порядок, длительность. Розыск подозреваемого и порядок объявления в розыск
- 2 июня 2023
- 7 минут
- 469
Порядок приостановления
Мотивированное постановление о приостановлении предварительного следствия (дознания) дознаватель или следователь может вынести при наличии оснований и условий на это. Копия такого постановления должны быть направлена прокурору. В нем содержится следующая информация:
- событие преступного деяний;
- квалификация преступления;
- лицо, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, в случае его установления;
- фактические обстоятельства дела, выступающие в качестве основания для приостановления производства;
- условия и правовые основы приостановки.
В случае привлечения по уголовному делу в качестве подозреваемых или обвиняемых нескольких человек, в отношении некоторых из которых есть основания для приостановления расследования, следователь может выделить для них дело и самостоятельное производство. После того, как происходит выделение, прекращается производство по уголовному делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 209 УПК следователи (дознаватели) должны направить уведомление об этом в адрес потерпевших лиц, их представителей, гражданских истцов или ответчиков.
Законодательно не предусмотрена форма и сроки, в соответствии с которыми следователь должен уведомлять. Статья 209 УПК содержит положение о том, что после того, как приостановлено предварительное расследование, не допускается производство следственных действий.
Особенности розыска при приостановлении производства
В случае приостановки производства по причине неустановления лица, которое подлежит привлечению как обвиняемый, следователю необходимо принимать меры для его обнаружения (п. 1 ч. 1 ст. 208). До момента приостановления производства он дает поручение органу дознания, которое касается производства оперативно-розыскных действий, совершаемых для установки преступника. В случае приостановки производства для обнаружения обвиняемых лиц следователь объявляет розыск.
Объявление в розыск обвиняемых происходит на основе вынесения мотивированного постановления, в котором содержатся сведения:
- событие преступного действия;
- информация о человеке, которого необходимо объявлять в розыск;
- основания для объявления в розыск;
- орган дознания, который будет производить розыск;
- мера пресечения, избранная в отношении разыскиваемого человека
Сбор всей информации, касающейся личности обвиняемого лица, производится при расследовании.
Следователь после приостановления расследования должен продолжать розыск обвиняемого, при этом он использует только организационные и розыскные средства, а действия следствия не осуществляются. На него же возлагается ответственность за организацию розыска. Следователи также возглавляют и контролируют работу органа, который производит поиск обвиняемого.
При поручении производства розыска обвиняемых лиц, следователи не имеют прав определять методы, необходимые для использования органом дознания. Выбор любого метода розыска или конкретных действий орган дознания осуществляет самостоятельно. Здесь важно взять за основу обстоятельства каждого отдельного случая. Не позднее 3 дней после принятия решения о розыске происходит передача следователем органу дознания копии постановления и справки о личности обвиняемого человека. В первую очередь все мероприятия розыска производят в рамках территории субъекта РФ, на которой было совершено преступление (местный розыск). В случае отсутствия положительного результата при проведении локальных разыскных мероприятий объявляется федеральный розыск, при этом рамки территории расширяются и розыск осуществляется на всей территории РФ. Лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, сбежали из-под стражи или из мест лишения свободы (включая лиц, вооруженных огнестрельным оружием), должны немедленно быть объявлены в федеральный розыск. Это происходит после вынесения соответствующего постановления органа расследования.
Если есть основания в отношении разыскиваемого обвиняемого, которые предусматривает статья 97 УПК, то при его обнаружении возможно избрание одной из мер пресечения.
В случае, когда в уголовном деле есть информация, которая дает возможность полагать, что разысканный обвиняемый может снова скрыться, то в отношении него избирается мера пресечения, предусмотренная в статье 108 УПК.
Розыск скрывшихся лиц
При объявлении скрывшегося человека в розыск принимается решение об использовании меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии со 108 статьей УПК избрание меры пресечения в виде заключения под стражу для скрывшегося преступника применяется только в случае объявления его в международный розыск. В других случаях заочное избрание меры пресечения в качестве заключения под стражу недопустимо.
Если разыскиваемое лицо обнаружено, то орган дознания уведомляет об этом инициатора розыска. Он должен принять в отношении этого лица меры, которые указаны в розыскном задании, включая задержание и меру пресечения, которая не связана с лишением свободы, если ее избрали.
Следователь, прекращая производство по уголовному делу или уголовному преследованию, а также при получении сообщения об обнаружении разыскиваемого сразу же прекращает розыск. Для этого нужно уведомить об этом орган дознания, который получил поручение на проведение розыска. Следователь должен вынести мотивированное постановление о прекращении розыска.