Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Процессуальные документы: понятие, виды
- 15 ноября 2023
- 6 минут
- 4 639
Понятие процессуальных документов
Любое действие или решение лиц, участвующих в уголовном деле, обязательно находит свое отражение в документах, составленных письменно.
Процессуальные документы могут составляться для оформления действий и решений органов и должностных лиц, которые осуществляют уголовное судопроизводство.
Значение процессуальных документов заключается в их воздействии на движение уголовного процесса и его организации. Закрепление в документах действий и решений органов предварительного следствия и суда обеспечивает охрану и реализацию прав и законных интересов всех участников процесса. Они играют большую роль в ходе формирования доказательств. Это обусловлено тем, что только в ходе правильной фиксации доказательства можно признать допустимыми. Деятельность в сфере соблюдения процессуальной формы закрепления доказательств представляет собой гарантию их сохранности и предоставление возможности их дальнейшей проверки, оценки и применения в уголовном деле для принятия процессуальных решений.
Впервые в российской истории уголовно-процессуального законодательства приложения, закрепляющие форму процессуальных документов, были включены в УПК. ФЗ № 92 «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» дополнил УПК 6 частью, которая называется «Бланки процессуальных документов». При этом те бланки и образцы, которые являлись приложениями к Кодексу, потеряли свою силу. ФЗ № 87 исключает бланки процессуальных документов из УПК, при этом отмена обязательных форм способствовала снижению качества этих документов.
С помощью своего содержания и форм процессуальные документы должны дисциплинировать любого участника уголовного процесса. Они призваны ориентировать на неуклонное соблюдение конституционных норм, законов, прав и свобод человека и гражданина.
Группы процессуальных документов
Процессуальные документы в уголовном процессе в соответствии со своим содержанием классифицируются на 2 группы:
- документы, которые фиксируют ход и результат процессуальных действий;
- документы, которые фиксируют процессуальные решения.
В число 1 группы входят протоколы следственных и некоторых процессуальных действий. Это может быть протокол проверки показаний, выемки, принятия устного заявления о преступлении.
Во вторую группу входят обвинительные акты и заключения, постановления, определения, вердикты присяжных, судебные приговоры, представления прокурора и др.
Большая часть постановлений вступает в силу после их подписания, но многие из них нуждаются в согласовании с определенным должностным лицом, включая прокурора, руководителя следственного органа. Также они могут требовать утверждения начальником органа дознания или разрешения суда.
Оформление решения о направлении уголовного дела прокурору для дальнейшей его передачи в суд следователь производит с помощью обвинительного заключения, а дознаватель с помощью обвинительного акта (обвинительного постановления в случае производства дознания в сокращенной форме).
Виды процессуальных документов
Судебные стадии предусматривают 3 вида процессуальных документов:
- Приговор представляет собой решение о виновности или невиновности подсудимых лиц, включая назначение наказания или освобождение его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.
- Постановление включает любое решение, исключая приговор, который судья вынес единолично, решения президиума суда в случае пересмотра судебных решений.
- Определение представляет собой любое решение, которое было вынесено коллегиально посредством судов первой, апелляционной и кассационной инстанций (исключением является приговор и кассационное определение).
УПК закрепляет классификацию судебных решений на итоговые (приговоры, решения суда, которые были вынесены в процессе разбирательств в суде, разрешающее уголовное дело по существу) и промежуточные (любое определение и постановление суда, исключая итоговое судебное решение).
Определяющее значение имеют процессуальные документы органов уголовного процесса в случае производства по уголовному делу. От них требуется соблюдение детально урегулированной процедуры производства и фиксации. Требования состоят в определенности, законности, обоснованности, мотивированности, культуре производства и оформления решений и действий. Для них необходима также грамотность и логичность изложения.